Такая короткая блестящая жизнь

9 дней назад не стало нашей замечательной коллеги Наталии Дралло

Философский поменяла на филологический

Надо было же такому случиться, что в семье профессиональных технарей выросла совершенно тургеневская героиня, воспитанная на классических книжных идеалах. И действительно, и отец, и мама Наталии всю жизнь проработали на запорожском заводе «Днепрспецсталь» и, кажется, ко всякой легковесной лирике относились вполне равнодушно. Но так только казалось…

Студенка+Наташа

Студенка Наташа

- Филологов в нашей семье не было, и я, и муж – металлурги, - констатирует мама Наталии Дралло Лариса Ивановна. - Но с самого раннего детства Наташа очень много читала. Ей нравилось учиться, что она с удовольствием и делала. Школу с углубленным изучением французского языка окончила с золотой медалью. А поступать поехала не куда-нибудь, а в Ленинград. Там, правда, ей намекнули, что учиться можно и на малой родине.

Отметим, что выбрала Наташа философский факультет ЛГУ. Зачем, казалось бы, хорошенькой девушке мучить себя всякими там категорическими императивами Канта и апориями Зенона. Какой с ник прок? Наверное, так рассудила и судьба, и в университет северной Пальмиры ее не приняли. Зато она легко поступила в Днепропетровский университет. Правда, уже на филологический факультет. И это был правильный выбор! Ну, а на память о великом Иммануиле Канте у дипломированного филолога осталось самое поэтическое философское высказывание всех времен и народов: «Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом - звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас. Любой кризис меркнет перед величием звездного неба и тайной человеческого бытия!».

Собственно, этот «священный трепет» и наполнял особым смыслом жизнь выпускницы Днепропетровского университета. И однажды в жизнь Наташи постучалась любовь.

Хочу только темно-зеленую «Волгу»!

Свадьбу Саша и Наташа Дралло сыграли в июле 1983-го

Свадьбу Саша и Наташа Дралло сыграли в июле 1983-го

- С Наташей мы познакомились осенью 1981 года, когда в Днепропетровске проходил Всесоюзный песенный фестиваль, - рассказывает супруг Александр Дралло. - Это был настоящий праздник для нашего «закрытого» города. В парке Шевченко, где проходил этот фестиваль, народу было полным-полно. Наверное, весь город приехал послушать столичных исполнителей. Вот в летнем кинотеатре мы и познакомились. Меня сразу поразили роскошные длинные волосы и бездонные зеленые глаза этой удивительной девушки. Но, конечно, это далеко не все ее достоинства. Впоследствии я открыл для себя замечательные качества моей жены: смелость, силу, уверенность. С ней мне всегда было легко, спокойно и надежно. Ну а тогда, в первый день нашего знакомства, Наташа читала мне стихи Блока. И мы разговаривали, разговаривали, разговаривали.
Должно быть, для высокого красивого второкурсника ДМЕТИ Наташа была совершенно сказочной героиней – с другой планеты и даже галактики. Ну а он, красавец-металлург, для нее - сошедший со страниц знаменитого романа Жюльен Сорель, ну или другой великий герой беллетристики.
Впрочем, ничего подобного Саша и Наташа и не подумали. Зато их любовь действительно достойна большой литературы.

- Мы любили отдыхать в Крыму, и люди, провожая нас взглядом, часто говорили: какая красивая пара, - вспоминает Александр.
Заметим, что всю свою жизнь Наталия наполняла яркими красками, посредством которых хотела окончательно «отменить» серые будни. Она всегда была удивительно оригинальной, и, как правило, ей это удавалось.

- Когда мы отмечали свадьбу, Наташа пожелала, чтобы мы ехали только на темно-зеленой «Волге». Под цвет ее глаз. Ну и что делать?  Пришлось искать такую машину. Все случилось так, как хотела невеста, - констатирует Александр.

В мире Наташи правила буква

Работая в «Вечерке» с Наталией, я часто ловил себя на том, что на нее хочется смотреть дольше. Как на необыкновенную тропическую бабочку, которая каким-то таинственным образом залетела в наш почти всегда дождливый мир. И это, разумеется, замечал не я один.

- Наталия Михайловна (в жизни ее по отчеству называли крайне редко – Авт.) старалась всегда и во всем быть яркой и неординарной. В одежде предпочитала броские цвета. Всегда – какая-нибудь блестяшка, стразинка. А ее лёгкая ирония и язвительность - тоже вызов серости будней, с которыми она никогда не могла смириться. Но, разумеется, Наташа выделялась не только одеждой, но и профессионализмом. Без сомнения, она была самым грамотным сотрудником нашей редакции. В ее мире правила буква, в отличие от нашего меркантильного мирка, где царствует цифра, - считает главный редактор «Днепра вечернего» Ирина Авраменко.

С последним утверждением трудно не согласиться. Каждый вечернянец знает, что литературный редактор «ДВ» - настоящий профессионал, у которого всегда есть чему поучиться.

– С Наталией Дралло я немалый срок проработала «стол к столу» в корректорской, ещё на 7-м этаже в издательстве «Зоря». Думаю, о её профессиональных качествах коллеги-журналисты скажут только с огромным уважением, - отмечает ветеран «Вечерки» Ольга Забуга. - Хотя Наташа пришла в «Вечёрку» позже меня, я многому у неё исподволь училась в нашем непростом деле.
Помню, как однажды в одной из статей пушечный выстрел я сравнил с оргазмом. И Наталия Михайловна посоветовала мне употребить менее экстравертное сравнение. И что же, убедила!

Последнее непроизнесенное«люблю»

А в своей нерабочей жизни Наталия оставалась любящей и нежной женой и бабушкой. Говорят, когда она рассматривала фотографии своих внучек, то буквально на глазах, в считанные мгновения из солидной и серьезной дамы превращалась в обычную умилительную бабушку, живущую интересами своих драгоценных крошек – Кристины и Вики.

Удивительно, но наша коллега совершенно не верила в предрассудки. Ее жизнелюбие было воистину неисчерпаемым. Её нисколько не пугала дата рождения – 13 июля. Более того, выбирая дом, где поселится их семья, Наташа сама выбрала именно 13-й дом по улице Гули Королевой. Кто знал, что из жизни она уйдет также 13 числа. Только в январе уже нынешнего года.

Все случилось совершенно внезапно. Почти по-булгаковски. Помните фразу: «Иногда человек внезапно смертен». Но кто из нас это «иногда» относит к себе? Так было и с Наташей, когда у нее в конце минувшего года заболела нога. Наталия ходила по врачам, но диагноз поставить не могли. И только на исходе декабря на томографе областной больницы установили самый неутешительный диагноз: онкология.

- Знаете, этот диагноз Наташа восприняла с улыбкой, - рассказывает супруг. - Не верила она, что может вдруг умереть. Жила с надеждой до самого последнего дня, до последнего мгновения.

Боли становились все сильнее. Наташа уже не вставала с постели, и досматривать ее из Запорожья приехала мама. Сын с семьей живет отдельно, а Александр каждый день уходил на работу. Утром 13 января он также собирался на работу.

- Наташа была уже очень слаба. Я ее переодевал, а она попыталась улыбнуться и как-то потянулась ко мне. Потом прикоснулась к моим губам. Я понял, что она хотела сказать «Люблю», но не смогла, - рассказывает Александр. - А примерно в полдень того же дня ее не стало. Ей было лишь 57.
Без сомнения, это непроизнесенное признание относилось не только к мужу, но и к маме, к сыну и внучкам, к работе, к литературе, к друзьям и знакомым, вообще к жизни, любовь с которой у Наташи была всегда взаимной.

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: литературный редактор, Наталия Дралло
Loading...
Loading...