Сын мира

Газета «Днепр вечерний» уже рассказывала о семье переселенцев из города Димитрова Донецкой области супругов Татьяны Мриль и Алексея Буткова. Вот уже год как семья вместе с двумя малышами живет в селе Дружба, что в полутора часах езды от  Днепропетровска. С тех пор в жизни многое поменялось: наконец-то черную полосу сменила слетлая. 

Алексей Бутков и Татьяна Мриль воспитывают дочь Женю и сына Сашу

Алексей Бутков и Татьяна Мриль воспитывают дочь Женю и сына Сашу

В Димитрове Татьяна работала преподавателем школы юных журналистов. Когда начались военные действия, активно боролась с пророссийской пропагандой. Из-за этого и пришлось покинуть родной город.

В тот день Татьяне Мриль позвонили хорошие знакомые и предупредили об  опасности:

- Если хочешь, чтобы дети остались целы – уезжай.

Ни секунды не колеблясь, Татьяна собрала чемоданы и вместе с  4-летней дочкой Женей и 2-летним сыном Сашей отправилась в Днепропетровск. Тем временем муж Алексей, который несколькими месяцами ранее записался в добровольческий батальон «Днепр-1», продолжал защищать страну.

По приезде в Днепропетровск Татьяна отправилась в координационный центр «Допомога Дніпра». Молодой маме с двумя малышами нашли жилье в селе Дружба Криничанского района.

- Приютили очень хорошие люди, - продолжает Татьяна. – Но вскоре пришлось искать новое прибежище.  Тогда достала все сбережения, которых едва хватило на покупку старой полуразрушенной хаты в том же селе. Дом был без света, газа и воды, с облупленными стенами и прохудившейся крышей.

 В семье Алексея Буткова и Татьяны Мриль ожидается пополнение


В семье Алексея Буткова и Татьяны Мриль ожидается пополнение

Наверное, прошлая зима была самой сложной в семье Татьяны и Алексея. Молодой женщине пришлось научиться топить печь и носить воду из колодца. Дети, находясь в сыром помещении, постоянно болели простудой. Но больше всего морально подкосило ранение Алексея. И хоть все обошлось, Татьяна очень переживала за супруга, когда тот вернулся в АТО.

С другой стороны, короткое пребывание мужа в отпуске превращалось в праздник. Казалось, что вместе для них возможно все. Действительно, так и было. Постепенно, своими руками отремонтировали крышу и сделали ремонт в доме. Даже на мгновения забывали о войне - все снова было как в старые добрые времена. А однажды, после отъезда Алексея на службу, Татьяна узнала, что снова беременна.

- Я прекрасно понимала, что воспитывать троих детей сложно, в первую очередь финансово, - рассказывает Татьяна. – Но все равно очень обрадовалась беременности. И Алексей тоже был счастлив, узнав, что скоро станет папой в третий раз.

Вскоре УЗИ показало, что будет сын. На семейном совете решили, что малыша назовут Алексеем, в честь отца.

- Постепенно нашлись все необходимые вещи для новорожденного, - продолжает Татьяна. -  Кто-то из односельчан подарил пеленки и одежду, а кто – ванночку и кроватку.

Третья беременность у Татьяны протекала нелегко. Но молодая женщина не позволяла себе много отдыха. Во-первых, нужно было заботиться о маленьких сыне с дочкой. А во-вторых, журналистка вместе  с мужем инициировала выпуск своего собственного издания «Дороги Донбасса». Создать концепцию газеты и придумать темы для опытной журналистки и редактора не составило труда.

- Наша цель – развенчивать мифы, навязанные Россией, - говорит редактор. – Например, о том, что Донбасс не нужен Украине. Жители Донецкой и Луганской областей должны понимать, что страна их любит.

Когда все материалы были готовы, решился и самый сложный вопрос – финансовый. Откликнулась Днепропетровская облгосадминистрация. С подачи власти через благотворительный фонд мы оформили материальную помощь, которую истратили на выпуск газеты «Дороги Донбасса» тиражом 30 тысяч. А издание распространили среди жителей оккупированной территории.

Татьяне Мриль удалось найти финансовую возможность и для выпуска второго номера. Однако, будучи уже на последнем месяце беременности, редактор приостановила работу по состоянию здоровья.

- Я стала очень сильно уставать, - говорит Татьяна. – Все материалы готовы, но сам выпуск я отложила. Зато, можно считать, что второй номер мы сделали вместе с Алешей, который вот-вот появится на свет.

Ложиться в больницу перед родами Татьяна отказалась. На кого же она двух детей оставит? Алексей ведь на военной службе. Однако педиатр из села Дружба настоятельно порекомендовала подыскать роддом заранее. А соседки посоветовали обратиться в Днепропетровский родильный дом №1.

- Я не ожидала, что стать на учет будет так просто, - рассказывает Татьяна Мриль. – Привыкла к бюрократии, а тут без лишних вопросов записали и обследовали. А потом, когда узнали, что я переселенка, сказали, что мне положены бонусы в виде бесплатных медикаментов.
Малыш Татьяны и Алексея должен появиться на свет со дня на день. Сумка для роддома уже давно собрана. Но беспокоит другой вопрос – на кого оставить Женю и Сашу. В конце концов, решили, что Алексею придется уволиться со службы.

- Просто потом придется найти работу в Днепропетровске, - говорит Татьяна. – Да, ездить далеко и дорого. Но что же делать? Куда деваться? Во-первых, дети должны видеть отца, а, во-вторых, мне самой в первое время будет сложно справляться.

Если у вас есть вакансия для молодого отца, бойца АТО Алексея Буткова, звоните по телефонам (056) 374-34-29; (056) 374-34-05. Вам заранее благодарны за помощь!

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: Алексей Бутков, Татьяна Мриль
Loading...
Loading...