Свои среди «Чужести»

Я-в-редакции

В следующем номере «Чтиво!» начинается публикация нового романа
корреспондента «Вечерки» Любови Романчук

Уже стало полюбившейся нашим читателям традицией в газете «Чтиво!» публиковать объемные прозаические произведения. Только что здесь закончилась публикация романа Виктора Веретенникова «Заграва». А в следующем номере «Чтиво!», который выйдет в четверг, 6 февраля, начинается публикация романа корреспондента «Днепра вечернего» Любови Романчук «Чужесть».

- Получилось так, что вторая часть этого романа была написана раньше, чем первая, - признается автор. - Во второй части действие разворачивается на очень близком и дорогом мне с детства месте – орельских островах. Мы часто выезжали туда с семьей – эти места казались мне тогда едва ли не райскими. Наш сосед по даче, заядлый рыбак и весельчак, работавший с отцом на одном заводе, на своей лодке часто возил нашу семью в эти поистине волшебные места, рассказывая о каждом островке так, что замирала душа. Он знал массу историй, легенд, примет. Знал, кто на каком острове живет, что там когда случилось... Однажды мы, дети, заблудились среди протоков, и пока родители дожидались нас на острове, часа три искали проход среди камышей. В то время казалось, что на всей планете мы одни, и никакой цивилизации нет и в помине. ..

Впечатления от тех фантастических поездок оставили след на всю жизнь в душе писательницы, а потом нашли свое отображение в романе. «Малый Эдем» стал живописным и вместе с тем важным фоном для действа, едва ли не полноценным самостоятельным персонажем. Когда эта часть романа (первоначально она была отдельным произведением) была написана, Любовь Романчук уже была готова опубликовать ее. Процесс издания затормозился в самый последний момент – теперь автор уверена, что все, что ни делается – к лучшему. Потому что после того, как она стала вести в «Вечерке» рубрику «Мистика», материала для новых художественных произведений стало появляться предостаточно. Некоторые эпизоды из реальной жизни наших читателей журналистка и писательница использовала в первой части романа «Чужесть», работу над которой она завершила совсем недавно.

- Так получилось, что в жизни меня часто окружали всевозможные оригинальные личности, - рассказывает Любовь Романчук. - Причем это не только и не столько андеграунд. Это представители самых разных профессий, но с искрой в душе – от Бога или же дьявола. Самых интересных персонажей, «человеков с бездной в душе», как назвал их один мой коллега, я собрала вместе и отправила на остров. Но не на экзотический, как это обычно принято у писателей или кинематографистов, а на наш родной.

Жанр романа «Чужесть» его автор определяет как психологический триллер с мистическим уклоном. К слову сказать, прежде писательница предпочитала сочинять чисто фантастические сюжеты. А вот что написал в своем отзыве об этом романе Михаил Мурашкин – писатель, профессор, доктор философских наук:
Приятно, что мистика тут не явная, а между строк. Никаких призраков, привидений, а лишь их тени, отзвуки, воспоминания, от которых – мурашки по коже. Легкий и завораживающий стиль, экспрессивные диалоги, детективный сюжет, масса юмора и оригинальных идей, безусловно, выводят роман на уровень бестселлера. Тут есть о чем поговорить и поспорить, есть над чем задуматься, над чем посмеяться и чему по-настоящему испугаться.
Итак, добро пожаловать в «Чужесть»!

Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...