Свои крадут родную хату

боецТяжба вокруг квартир в доме №9 по ул. Дарницкой областного центра длится уже несколько лет. Следует отметить, что отец бойца Алексей Алексеевич  получил данную квартиру еще в 1996 году от ОАО «Днепротрансстрой». Этому предприятию в построенном тогда доме было выделено 5 квартир, ордера на которые согласно очереди сотрудники предприятия получили от Амур-Нижнеднепровского райисполкома. Как положено, жильцы после  вселения оплачивали коммунальные услуги, при необходимости производили ремонты. Например, Алексею Алексеевичу как жителю 9-го этажа довелось практически за свой счет отремонтировать часть кровли. И вдруг откуда ни возьмись, 4 декабря 2012 года в дверь постучали представители областной исполнительной службы и объявили, что квартира арестована, и через 10 дней им придется выселяться.

Оказывается, квартиры до сих пор являлись собственностью ОАО «Днепротрансстрой». А в связи с тем, что это предприятие было ликвидировано, его правоприемником стало ООО «Днепровскпромстрой», которому якобы и перешло право собственности на квартиры. На сегодня этот правоприемник в долгах как в шелках, и у него ничего не осталось, кроме данных квартир. Вот их-то согласно решению суда и должны продать  для погашения долгов. В итоге 5 семей общей численностью порядка 20 человек должны оказаться на улице. Среди них пенсионеры,три инвалида и, как отмечалось выше, участник АТО.

Следует отметить, что  еще в 2008 году жильцы обращались к правопреемнику с просьбой дать разрешение на приватизацию квартир. Но, несмотря на то, что квартиры находились на его балансе, предприятие не смогло ни дать согласие, ни отказать в просьбе, о чем сообщил в своем официальном ответе директор ООО «Днепровскпромстрой» Ю.Ю.Симонов. Данное жилье, как отмечается в ответе, относится к государственному жилому фонду.

Жильцов во всех инстанциях успокаивали: дескать, ордера у вас есть, поэтому вас никто не выселит,  квартиры перейдут вашим детям и внукам, единственное – не было права продать эти квартиры, но это жильцов не пугало. Теперь им говорят, что ордер дает право лишь на вселение, хотя в ордерах нет отметки о временном вселении.

 Отец и сын Головко не могут понять, на каком основании их выселяют

Отец и сын Головко не могут понять, на каком основании их выселяют

Естественно, жильцы  обратились в суд. И в 2013 году Бабушкинский районный суд вынес постановление. Им, в частности, определено, что указанные квартиры не вошли в уставной фонд ОАО «Днепротрансстрой» и являются государственным жилым фондом. Поэтому, как отмечается в постановлении суда, ООО «Днепротрансстрой» должен был передать квартиры в коммунальную собственность территориальной громады, а горсовет  - принять их на баланс. Однако вторая сторона подала апелляцию и на этот раз выиграла.

Как говорит Алексей Алексеевич, оппоненты «бьют» на то, что когда в горсовете утверждали Акт приемки дома, в нем было отмечено, что БТИ следует закрепить право собственности за предприятием, т.е. за ОАО «Днепротрансстрой». Это означает, что после его ликвидации право собственности  автоматически перешло к правопреемнику - ООО «Днепровскпромстрой», таким образом, квартиры должны быть проданы для погашения его долгов.

Теперь жильцам предоставляется лишь право выкупа квартир, в которых они прожили ровно 20 лет. Сказать, что вся жизнь жильцов на протяжении последних нескольких лет направлена на решение этой проблемы, это значит не сказать ничего. Отцу бойца как инвалиду необходимо два раза в год проходить курс лечения, а мать потеряла зрение, пришлось делать операции на оба глаза. Все это - последствия нервного напряжения. Кроме того, судебные тяжбы  требуют серьезных материальных затрат. И конца этому не видно. Очередное судебное рассмотрение назначено на сегодня  - уже в Амур-Нижнеднепровском суде.

Жильцы искали защиты, где только можно, обращались к городской власти.

- Прежнее руководство города порекомендовало просто не открывать двери, когда придут выселять, -  говорит Алексей Алексеевич. - Большие надежды возлагали на новую власть. Но заместитель мэра Александр Санжара развел руками и сказал, что все должен решить суд.

Тем временем, точнее, неделю назад, сержанту Евгению Головко вновь позвонили из военкомата и сообщили, что нужно прибыть в часть. Думается, читателям нетрудно представить, с каким настроением он воспринял очередной призыв. Следует отметить, что Евгений сначала отслужил как срочник, потом еще год, из которого несколько месяцев – непосредственно в зоне АТО – в Тоненьком, Песках. Теперь он потребовался снова. Неужели боец пойдет защищать родину, а тем временем отцовскую квартиру отберут?

Валерий Ткаченко

Loading...
Loading...