Свадьба с генералом

Когда совсем еще юная Валечка выходила замуж за хорошенького лейтенанта-танкиста, она и не предполагала, что он станет генералом. Кто ж знал? Но из двух больших генеральских звезд на погонах мужа одна по праву принадлежит Валентине Ивановне – быть может, самой скромной генеральше.

IMG_2920

Валентина и Станислав вместе уже 60 лет

Приехал, увидел, полюбил
Как и киноперсонаж Георгия Юматова в знаменитых «Офицерах», Станислав еще в юности определился с профессией - Родину защищать. Чему удивляться - военным был его отец, который после Победы, в 1946 году, служил в Польше, занимал должность замполита батальона в 6-м танковом полку 90-й дивизии. Ну и сын боевого офицера практически вырос в полку, в армейской обстановке.
- Помню, как дотошно рассматривал конструкцию САУ-100, будучи еще мальчишкой, с интересом лазал по машине. Кстати, позже, после окончания танкового училища, я также попал служить на эту установку класса истребителей танков, - вспоминает Станислав Николаевич.
И отец нашей героини был таким же офицером. Так что, говоря тем же армейским языком, жених и невеста в 1957-м были два сапога пара.
- Наши отцы дружили и вместе воевали, - рассказывает «Вечерке» Валентина Ивановна. - Оба закончили войну офицерами, уволились и встретились в Бутурлиновке (райцентр в Воронежской области – Авт.). Была я очень скромной девочкой и до Славочки (супруга называет его именно так – не Стасом, а Славиком – Авт.) ни с кем не встречалась. Чем он мне понравился? Хорошенький! Он на три года старше меня, и казался таким взрослым, серьезным, основательным. Даже никаких сомнений не было – только он! Настоящий военный – крепкий, сильный, правильный.
Наверное, таким он и был – надежным защитником. И прежде всего он хотел защитить её – самую скромную и милую девушку на свете.
- С Валей мы учились в одной школе, только она на три года младше меня, - вспоминает генерал. - Она мне казалась совсем маленькой и беззащитной. В 1954-м я поступил в Харьковское танковое училище, а когда летом приехал на каникулы, пригласил Валечку в кино. И – о чудо! – она согласилась. Мы стали встречаться, переписываться. Её писем я ждал с трепетом и нетерпением. Каждое послание Вали – счастье, запечатанное в конверте! Ну и, конечно, мечтал её увидеть. Хоть одним глазком, хоть на одну секундочку. А когда я возвращался в родной город, считал минуты до нашего свидания.
Сразу после окончания училища новоиспечённый офицер сразу же - а чего тянуть-то! – предложил любимой руку и сердце. Она, не колеблясь взяла и то, и другое.
Свадьба удалась. Парни завидовали жениху – такую милую девушку отхватил. Ну а девушки завидовали Вале – такой видный парень! Повезло так повезло. И это они еще не знали, что присутствуют на свадьбе с генералом. Пусть и будущим.

Пожаров не было, а переездов сколько угодно
Говорят, что лучше дважды погореть, чем один раз переехать. Гореть нашим героям, к счастью, не довелось, зато менять квартиры приходилось бесчисленное количество раз. Причем, далеко не всегда это жилье было комфортабельным и уютным.
- Помню, что родители жили в каких-то бывших казармах, - отмечает младшая дочь Елена, – это ужас! Не представляю, чтобы я смогла так жить. Но для моей мамы это был вовсе не ужас и не кошмар. Обычная жизнь, в которой всегда найдутся трудности.
Опять же, вспоминается эпизод из еще одного знаменитого фильма, героине которого напоминают: «Чтобы стать генеральской женой, надо выйти замуж за лейтенанта и помотаться с ним по гарнизонам». В отличие от киногероини, которую блистательно сыграла Ирина Муравьева, наша настоящая героиня в свое время так и сделала.
- Где я только не служил, семья была всегда со мной! - вспоминает Станислав Шевченко. - После окончания училища назначение я получил в Германию. Именно там началась наша семейная жизнь, и там родилась наша первая дочь – Валерия. Через пять лет меня направили в Сибирский военный округ, в городок Светлый под Омском. Жили в так называемом финском домике, топили печь, носили воду из колонки. Летом готовили еду на керогазе. Жизнь как жизнь. Потом приходилось служить в Украине – Коммунарск, Артемовск, Трехизбенка, где родилась наша младшая, Леночка. И после снова в Сибирь - в Забайкальский военный округ, потом Дальний Восток, Афганистан. Там, правда, я был один.
Год в Афганистане был для семьи Шевченко самым трудным. Станиславу пришлось принимать участие в боевых операциях. В частности, в освобождении захваченных в плен заложников - гражданских специалистов, строивших хлебозавод в городе Мазари-Шариф.
Так что сегодня никто не скажет, что Станислав Николаевич не боевой генерал.

Дочка + дочка
У Станислава и Валентины Шевченко двое детей: девочка и еще девочка. Разочарован ли генерал, что не имеет сына?
- Конечно, он мечтал о сыне, - продолжает рассказ Валентина Ивановна. - Даже мне больше хотелось сына. А когда родилась Лерочка, муж мне написал: «Как хорошо, что у нас родилась девочка. Какая она у нас хорошенькая. Вся в меня! А когда появилась Лена, тоже обрадовался. Они с Лерой будут подружками». Так и получилось, хотя у них разница в 13 лет.
Не будет преувеличением назвать Станислава Николаевича самым семейным генералом. После полевых учений он спешил домой и очень любил играть с домочадцами.
- Папа очень любил играть с нами в лото, в города, в слова, - вспоминает Елена Станиславовна. - Играл он с большим азартом. Но чаще всего проигрывал. А как иначе? Играли-то мы на конфеты, и они, естественно, предназначались для нас, дочерей.

Детям – цветы, а что жене?
- Мне Слава часто дарил цветы, - улыбается Валентина Шевченко. - В Германии – ландыши, в Москве и Днепропетровске – розы, астры, хризантемы. Но любимые все-таки ландыши. Люблю их еще с детства, когда с родителями ходили в лес собирать голубые пролески и белоснежные ландыши. Это было как в сказке. А потом сказка стала явью.
Глядя на эту симпатичную пару, которая завтра отметит бриллиантовую свадьбу, невольно задумываешься: что связывает их так долго? Ответ, быть может, на поверхности: всё, что чем занимается в своей жизни Станислав Иванович, всерьёз. Раз и навсегда. Любое начатое дело он доводит до конца. Он всегда верен однажды произнесенным клятве и присяге. И, конечно, генерал-майор в отставке, руководитель областной организации ветеранов Станислав Шевченко действительно мог бы стать прототипом замечательного киношедевра Владимира Рогового, о котором мы уже упоминали. А Любаша из «Офицеров» - почти копия нашей героини - Валюши, верной и преданной супруги.
Но что такое кино в сравнении с жизнью! Прекрасной, удивительной и единственной.

Александр Разумный

Loading...
Loading...