Суперкниги о супергероях

На днях в «Книгарні «Є» Днепра состоялась презентация серии комиксов «Киборги», которая посвящена бойцам 93-й бригады, стоявшей на обороне донецкого аэропорта.

607

Олег Трофименко выступил одним из консультантов комиксов «Киборги»

- Это частная инициатива, которая возникла у львовского издательства «Коло» при содействии общественной организации «Вільні традиції», - рассказывает арт-менеджер «Книгарня «Є» Надежда Вовк. – Данная организация включает людей, которые принимали и принимают участие в войне на Востоке Украины, а также волонтеров. Цель комиксов - донести идею, что защитники донецкого аэропорта - действительно супергерои. Издание создано наподобие продукции американской фирмы Marvel. В нем нет ни капли юмора. Создателем комикса стал Дмитрий Ткаченко, который передал историю в графике.
В повествовании около 20 героев, прототипами которых выступают реальные люди. История начинается с момента захвата аэропорта. Одним из консультантов издания выступил капитан медицинской службы медицинской роты 93-й бригады Олег Трофименко, который находился в донецком аэропорту – старом терминале - с бойцами 3-го полка спецназа 44 дня из 242 обороны.

156 058

- Я служил с теми людьми, которые стали героями комиксов. Речь идет о бойцах, которых первыми призвали на защиту аэропорта. Некоторые из них погибли. Двое - прямо у меня на руках. Многие получили ранения. В комиксах звучат только их позывные. Ведь большинство после восстановления вернулись служить, поэтому не стоит указывать их реальные имена, - рассказывает Олег Трофименко. – Комиксы в очень доступной форме повествуют о том, как все начиналось. Ребят подняли по тревоге, после они были вынуждены сдвинуться в старый терминал, как их пыталось блокировать местное пророссийски настроенное население. Потом, в ночь с 25 на 26 мая 2015 года, подъехал батальон «Восток» - обученные и вооруженные – они без единого выстрела взяли новый терминал, захватив все ключевые выходы, а также крышу. У киборгов был приказ – не стрелять. Тогда из аэропорта взлетал последний борт. Никто не хотел, чтобы пострадали гражданские лица. Потом вызвали подмогу. Ведь соотношение сил было далеко не в пользу нашего спецназа. Нашей сотне противостояло порядка 300-400 хорошо обученных бойцов батальона «Восток». Это все изложено в первой части «Киборгов».
На данный момент есть уже 4 выпуска комиксов. По словам Надежды Вовк, планируется продолжение. Приобрести издания можно в книжных магазинах города.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: комиксы "Киборги", Олег Трофименко
Loading...
Loading...