Сухопутный моряк

На столике у ветерана-фронтовика Виктора Абросимова - увесистая статуэтка Петровского – миниатюрная копия недавно разрушенного днепропетровского памятника-символа. «Вот ведь! В городе этого памятника уже нет, а у Виктора Петровича есть!», - удивился я, подумав о том, что наше прошлое невозможно забыть и вытравить. Еще бы! По меткому выражению классика, «мы все зарастаем памятью».

В городе памятника Петровскому нет, а у каперанга Абросимова – есть

В городе памятника Петровскому нет, а у каперанга Абросимова – есть

История нашего героя – лишнее тому подтверждение.

Казалось, что сама судьба приговорила Виктора Абросимова к вечному скитанию по морским и речным просторам. Как иначе? Отец – капитан парохода, на счету которого 44 навигации. И поначалу всё складывалось так, что Виктор Петрович пойдет по отцовским стопам. И он пошел… Но однажды потомственный моряк круто изменил свою жизнь и окончательно сошел на берег.

А ведь, казалось, что будущее сельского паренька Витьки раз и навсегда определилось еще в детстве. В том далеком-далеком детстве, когда деревья были большими, а облака не просто глубокими, а бездонными, любое, даже пустяковое событие - настоящее приключение. Но нередко случается так, что такое событие - приключение, как нам кажется, является судьбоносным. Так, например, случилось и с совсем еще юным Витей. Причем событие это было крайне неприятным. 5-летний мальчик зазевался и попал под колхозную телегу. Это ДТП, по мнению Виктора Петровича, и определило его невысокий рост.

- Хорошо, хоть живой остался. Но только потом стал медленней расти, - рассказывает Виктор Абросимов. - Наверное, потому и не стал великаном (рост нашего героя – 1,66 м). Но это мне нисколько не мешало. Никаких комплексов! А в детстве меня величали «солидным».

Так оно и было. Заметим, что Витя был пятым, младшим ребенком в многодетной сельской семье, проживавшей в селе Клин Вачского района Горьковской (сегодня Нижегородской) области. Мама Анна Павловна – обычная колхозница. Зато отец – Петр Васильевич - настоящий капитан, который мог по пароходному гудку безошибочно определить, какой корабль проходил по Оке.
Вите нравилось общаться с отцом.

- Мы всей семьей садились за стол и пили чай. Это был целый процесс! – вспоминает Виктор Петрович. - Берешь щипцами кусок рафинада из сахарницы, кладешь под язык и дуешь этот бесконечный чай. Ну и, конечно, рассказы отца об интереснейшей капитанской работе.

 Счастливая семья Виктора Абросимова

Счастливая семья Виктора Абросимова

Напитавшись родительской романтикой, Витя во время летних каникул вместе со старшим братом Николаем на пароходе отца познавал секреты речной службы, изучал фарватеры, перекаты, глубины и мели Оки, впадающей в Волгу.

Но по-настоящему Виктор познал водную стихию зимой 1941-го.

Когда осколки грохотали по металлической палубе, сердце пряталось в пятки

В первый год войны 13-летний Витя со своим другом Вовой направлялся через Оку на крахмало-паточный завод. В руках четверть – огромная бутыль, которую на заводе предстояло наполнить патокой. Снежок припорошил тонкий лед, который на самом деле оказался еще тоньше, чем предполагали друзья-товарищи. Вдруг лед треснул и …

- Я разбежался, и как был в валенках и ушанке, провалился в полынью, - рассказывает романтик, - Жуть! Перепугался насмерть. Чувствую, что тону. Кричу: «Вовка, спасай!». Хорошо, друг не растерялся, плюхнулся на брюхо и пополз к полынье. Вовка бросил мне мешок, я ухватился за край мешковины, и меня вытащили. Вылез, зуб на зуб не попадает: что отцу с матерью скажу?

Службу на флоте Виктор начал юнгой

Службу на флоте Виктор начал юнгой

Но даже и этот случай, едва не стоивший моему собеседнику жизни, не изменил его жизненных планов – «Буду плавать, и точка!».

В начале 1942- го отец Виктора определил сына в Шиморское речное училище на отделение судорулевых. Практику в навигациях 1942-1943 гг. Абросимов-младший прошел на судах Волжской военной флотилии «Эпроновец» и «Салтыков-Щедрин». Уже в 14 лет наш герой побывал в настоящем бою. Фашисты бомбили железнодорожные мосты через Оку и Волгу. Для немцев очень важно было уничтожить эти мосты. Ведь именно по ним советским солдатам доставляли оружие и продовольствие. Вот захватчики и целили по этим объектам.

- Ночное небо, пронзенное прожекторными лучами от разрывов снарядов вдруг стало ярким и жутким, - вспоминает Виктор Петрович. - Осколки грохотали по металлической палубе. Сердце пряталось в пятки.
Абросимов участвовал в сопровождении нефтеналивных судов класса «Волготанкер» в прифронтовые речные порты, район Сталинграда, где в это время шли кровопролитные бои, по уничтожению окруженной 300000-тысячной армии фельдмаршала Паулюса. Потом — в операции по охране Рыбинского гидроузла и Рыбинского военно-судостроительного завода, выпускавшего торпедные катера. Затем на кораблях флотилии «Салтыков Щедрин» и «Макар Мазай» доставлял плоты с лесом по Шексне и Свири на Ладогу для легендарной Дороги жизни.

Войну юнга закончил капитаном.

Лучший подарок – книги. 13-томник Сталина

Воевать – это не только убивать, но и миловать. Эту непростую истину Виктор Абросимов усвоил уже в конце войны, когда пришлось решать: убить врага или отпустить.

- Это было фактически уже после войны, в порту, в Калининграде, - рассказывает ветеран. - Ночью стоял на вахте и вдруг услышал шорох: «Стой, кто идет?». Оказалось, немецкий солдат. Оборванный, жалкий. Что с ним делать? Убить или отпустить? Ну я и отпустил бывшего врага. Война-то, считай, закончилась.

Умение быть не только жесткими и непримиримым, но и милосердным очень пригодилось уже после Великой Отечественной. На другой работе – в органах госбезопасности. В органы моряк попал очень просто: приехал поступать в Рижскую мореходку. Но опоздал – ему и предложили окончательно сойти на берег и ловить врагов, но уже на суше.

А врагов и всяких негодяев хватало и там. В Шауляе, например, взяли целую банду фальшивомонетчиков.

- В эту группу входили 22 человека, и притом интеллигентные, с виду очень даже приличные люди. Фотохудожники! - констатирует Виктор Петрович. – А на поверку оказались жуликами. Доллары подделывали и сбывали желающим уехать в Израиль. И спустя некоторое время эти фальшивки наводнили не только Израиль, но и США. И что же? Пришлось внедряться в эту банду и разоблачать. И разоблачил!
И еще, будучи курсантом Каунасской средней специальной школы оперативно-начальствующего состава МГБ СССР (с 1 сентября 1949-го по 1 сентября 1951 года), Виктор Абросимов активно участвовал в операциях по обнаружению и ликвидации диверсионно-террористических групп и вооруженных бандитских формирований. В одной из таких операций Виктор Петрович получил огнестрельное ранение и впоследствии стал инвалидом ІІ группы.

А Родина, разумеется, поощрила отважного и инициативного спецсотрудника. Книга, как известно, лучший подарок. А 13 книг - это вообще неслыханная щедрость. Вот Виктор и получил 13-томник Сталина, а еще именные часы «Салют».

Будущую жену нашел … в органах госбезопасности

Примечательно, что даже с будущей супругой наш герой познакомился тоже в тех самых органах. Она работала старшей машинисткой в школе МГБ. Застенчивая и скромная девушка, конечно же, сразу понравилась пылкому курсанту.

- Она была такая миниатюрная, нежная, трепетная, и я по любому поводу и просто так заглядывал в машбюро, чтобы хоть мельком взглянуть на Машу, - вспоминает собеседник.- Такая себе скромная и изящная. В модной симпатичной шапочке, на ногах не валенки, а фетровые ботики. В общем, она показалась мне самой обаятельной и привлекательной. Такой, впрочем, моя Маша и была. Мы ходили в кино, просто гуляли и наслаждались жизнью, молодостью и друг другом.

Роман Виктора и Марии продолжался 58 лет. К сожалению, в марте 2010 года после тяжелой болезни на 84-м году жизни жена Виктора Петровича Мария Михайловна умела. Но они были так счастливы, воспитали двоих дочерей и прожили долгую бурную жизнь, часть которой прошла в Днепропетровске.

- Когда мне предложили переехать из Прибалтики в Украину, я с радостью согласился и никогда не жалел о своем решении, - отмечает Виктор Петрович. – Украина – настоящий рай! Кажется, что здесь всегда цветут сады и радуются люди. А Днепропетровск считаю своим родным, любимым городом, с которым связаны многие счастливые моменты жизни.

Ну а что думает ветеран о нынешних событиях?

- Я считаю, что нельзя так огульно, бесшабашно принимать решения по изъятию из сознания людей старшего поколения всего того хорошего, что сделал украинский народ. И с декоммунизацией, по-моему поторопились, - ответил на мой вопрос собеседник, – но жизнь все равно продолжается и диктует свои правила.

С этим не поспоришь! Но и прошлое не уничтожишь и не забудешь. Оно так же реально, как и настоящее. Разве не так? О нем в квартире нашего героя напоминает всё: старые пожелтевшие от времени фотографии, непопулярные и ненужные сейчас советские книги, награды – два ордена и 32 медали несуществующей сегодня страны. И сувенирный чугунный Петровский, которому в квартире ветерана ничего не угрожает...

Александр Разумный

Метки: Виктор Абросимов, моряк
Loading...
Loading...