Суд над справедливостью

Чуть больше недели назад в 201 объединенной территориальной общине Украины состоялись первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов ОТГ и соответствующих сельских, поселковых и городских голов. В этот день в Днепропетровской области, в селе Майском Синельниковского района произошел крупный инцидент на избирательном участке. Около 30 человек совершили нападение на избирательную комиссию, разбив окна и часть мебели на участке. Цель была очевидной - неизвестные пытались уничтожить ящики с избирательными бюллетенями. Но благодаря действиям сотрудников полиции они уцелели. Правоохранители получили телесные повреждения, а злоумышленники скрылись с места происшествия.

929

Апелляционный суд в Днепре признал действительными результаты местных выборов в Зайцевской объединенной территориальной общине

После, во время подсчета голосов на этом избирательном участке оказалось, что за кандидата на пост председателя Зайцевского сельского совета Владимира Хоришко проголосовало 525 человек. А за его соперника – действующего председателя Зайцевского сельского совета Светлану Борисову местные жители отдали лишь 19 голосов.
- Очевидно, что неизвестные лица, совершая нападение на избирательную участковую комиссию и пытаясь уничтожить избирательные бюллетени, хотели, чтобы выборы признали недействительными, - говорит председатель Зайцевской территориальной избирательной комиссии Вадим Леонтьев. - Кстати, на этом участке за кандидата Светлану Борисову проголосовало меньшинство. По общим подсчетам, Зайцевской сельской избирательной комиссией установлено, что во время местных выборов за Владимира Хоришко жители отдали 968 голосов, а за Светлану Борисову - 432. При подведении итогов голосования на всех участках присутствовали официальные наблюдатели, доверенные лица, журналисты. При этом никаких нарушений не зафиксировано.

На выборах главы в Зайцевской объединенной территориальной общине победил Владимир Хоришко

На выборах главы в Зайцевской объединенной территориальной общине победил Владимир Хоришко

Несмотря на это, Светлана Борисова решила подать заявление в Синельниковский районный суд с иском об отмене протокола о результатах выборов.
- У меня как у кандидата на должность председателя сельского совета есть подозрение, что произошла фальсификация выборов, - говорит Светлана Борисова. - Поэтому хочу, чтобы отменили протокол комиссии. Только тогда я смогу добиться пересчета голосов.
По словам Вадима Леонтьева, сторону Владимира Хоришко о судебном заседании уведомили слишком поздно:
- Благо, юристу удалось перенести заседание. На первое меня не пустили, ведь по исковому заявлению Светланы Борисовой я не являюсь председателем избирательной комиссии. Однако я предъявил постановление от 8 октября 2017 года, в котором указано, что являюсь председателем комиссии.
По словам Светланы Борисовой, Вадим Леонтьев сначала вышел из состава избирательной комиссии, потом снова вошел в ее состав.
3 ноября 2017 судья Синельниковского районного суда Днепропетровской области София Матияш вынесла решение, которым удовлетворила исковое заявление Светланы Борисовой.
- Я и представители зайцевской сельской избирательной комиссии не считаем это решение справедливым, - комментирует ситуацию Вадим Леонтьев. – Своим постановлением судья подтвердила наличие нарушений во время голосования и подсчета голосов на избирательных участках. Но нет ни одного акта или протокола, где были бы зафиксированы нарушения во время голосования или подсчета голосов. В соответствии с действующим законодательством предельный срок обжалования решений или действий участковой избирательной комиссии в день голосования или подсчета голосов - два дня. Однако по состоянию на день рассмотрения дела не было ни одного процесса обжалования решений ИБК. Потому все действия участковых избирательных комиссий законны, а протоколы подсчета голосов действительны. Кроме того, судье было отмечено, что Зайцевская сельская избирательная комиссия совершала действия в неполномочном составе. Выглядит это так, как будто бы я - председатель территориальной избирательной комиссии - не имел полномочий? Но в материалах дела присутствует постановление Синельниковской районной избирательной комиссии №89 от 08.10.2017 года, в соответствии с которым я включен в состав Зайцевской сельской избирательной комиссии и назначен ее председателем. Документ не отменен.

Председатель Зайцевской территориальной избирательной комиссии Вадим Леонтьев рад, что справедливость восторжествовала

Председатель Зайцевской территориальной избирательной комиссии Вадим Леонтьев рад, что справедливость восторжествовала

По словам Вадима Леонтьева, это уже вторая попытка сорвать выборы на пост председателя Зайцевской объединенной территориальной общины.
- Если первая попытка была осуществлена с помощью вооруженного нападения «титушек», то вторая, более деликатная - с помощью «независимого» суда. Может, все потому, что вперед вырвались силы оппозиции.
Представители Зайцевской сельской избирательной комиссии подготовили и подали апелляционную жалобу на постановление Синельниковского районного суда Днепропетровской области.
Позавчера Апелляционный суд в Днепре признал действительными результаты местных выборов в Зайцевской объединенной территориальной общине Синельниковского района Днепропетровской области.
- Таким образом, было отменено решение суда первой инстанции, который ранее признал результаты выборов недействительными, - говорит Вадим Леонтьев.
Кстати, решению Апелляционного суда предшествовал пикет жителей Синельниковского района, которые требовали признать выборы действительными. В акции также принимали участие народные депутаты от ВО «Батьківщина» Сергей Евтушок, Сергей Власенко, Александра Кужель и Вадим Ивченко.
Таким образом, по официальным данным, 29 октября на выборах главы в Зайцевской объединенной территориальной общине Синельниковского района победил самовыдвиженец Владимир Хоришко.

Ева РОЖКОВСКАЯ

Метки: село Майское, суд
Loading...
Loading...