Студенты из Днепра увидели Милан

Благотворительный Фонд Бориса Колесникова организовал поездку 30 студентов украинских архитектурных и строительных вузов в Милан. Визит в Италию стал наградой для победителей образовательного конкурса «Архитектор 2019».

HUR5_8054

Победители конкурса "Архитектор 2019" на выставке Made Expo

Среди счастливчиков – студенты из девяти украинских вузов, в том числе Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры: Анна Абаева, Наталия Азема, Инга Компаниец, Юлия Макагон, Вероника Локшина, а также Надежда Пивень из Днипровского государственного колледжа строительно-монтажных технологий и архитектуры. Будущие архитекторы прошли сложный конкурсный отбор. По итогам отборочных этапов из 1 300 конкурсантов в финал вышли 85 человек. Каждый финалист представил на суд экспертного жюри дизайн-проект городского парка, и эксперты отрасли выбрали 30 лучших работ.

C 12 по 15 марта юные архитекторы и строители посетили международную профильную выставку Made Expo 2019, где около 1 000 экспонентов, компаний и бюро с мировым именем представили свои проекты, конструкции, материалы и технологии.

Четыре направления экспозиции – наружная обшивка и оконные системы, интерьеры и внутренние поверхности, строительные материалы и краски, а также программное обеспечение и оборудование – очень заинтересовали украинских студентов. По их словам, они увидели все инструменты современного рынка, возможности новых материалов и способы их применения.

HUR6_7778

Студентки из Днепра в Италии

Кроме того, Фонд Бориса Колесникова подготовил для ребят настоящий двухдневный мастер-класс на улицах Милана. Студенты, многие из которых впервые побывали за границей, не просто увидели достопримечательности, а взглянули на них профессиональным взглядом, ознакомились с историей создания, особенностями архитектурных стилей и необычными дизайнерскими решениями.

В роли гидов выступили специалисты по дизайну, истории архитектуры и урбанистике Франческа Ачербони и Пьерфранческо Сачердота. Итальянские гиды с гордостью представили ребятам творения архитекторов прошлого и современности. В первый день тура они ознакомили их со старинными шедеврами: Аркой Мира, парком Семпионе, театром Ла Скала, Галереей Виктора Эммануэля II, готическим собором Рождества Девы Марии.

Второй день тура начался с визита в Государственный университет, расположенного в здании XV века, старинную библиотеку госпиталя и современное здание Фонда библиотеки Фельтринелли. Экскурсия продолжилась осмотром образцов модерна и постмодернизма.

«Милан является культурным и архитектурным центром Италии. За четыре дня наши победители увидели экологические и инновационные строительные решения, прикоснулись к памятникам с древнейшей историей. Будущие специалисты смогли перенять передовой опыт в известном архитектурно-дизайнерском бюро Италии – One Works, пообщаться с одним из управляющих партнеров Леонардо Кавалли. Побывали ребята и в Европейском институте дизайна IED Istituto Europeo di Design – ведущем вузе Европы в области моды, дизайна, визуального искусства и коммуникаций, посетили профильные занятия. Сегодня мы даем молодежи новые знания и мотивацию, а завтра она сконструирует оригинальные сооружения и возведет новые города», – рассказала София Мудрык, директор благотворительного Фонда Бориса Колесникова.

HUR2_7294

Студенты отметили, что они возвращаются в Украину с новыми идеями и творческим вдохновением. «Современный строительный рынок предлагает сотни вариантов для наружной обшивки и внутренней отделки, строительные системы и конструкции, материалы, оборудование, энергосберегающие системы, городскую мебель и ландшафтные решения. Все это мы увидели на престижном форуме. Пообщались с дизайнерами и архитекторами, очень здорово, что представители крупных зарубежных компаний были готовы ответить на вопросы, рассказать об особенностях своих предложений», – рассказала Инга Компаниец, победительница «Архитектора».

В 2019 учебном году Фонд Бориса Колесникова в третий раз проводил конкурс «Архитектор». Ранее победители награждались поездкой на Неделю архитектуры и дизайна в Японию (2014 год) и архитектурным туром в Дубай (2018 год).

Метки: Борис Колесников