Строительство на Воронцовке оживет

Изображение 106

Такой дом вскоре может вырасти на Воронцовке

Среди строителей и архитекторов сейчас только и разговоров, что об очередной волне кризиса в этой отрасли. Архитекторы, по их словам, проедают последнее без новых заказов, многие ожившие было стройки  заморожены вновь. Это вполне объяснимо: вообще в украинской экономике сейчас – не лучшие времена. Да и многие инвесторы из-за нестабильной ситуации свои активы заморозили или вывели за рубеж.

Тем удивительнее стала активность заказчиков и проектировщиков на последнем градсовете. Обычно на подобных смотрах новых проектов рассматривается 2-3 предложения. Сейчас же на суд самых авторитетных зодчих было вынесено сразу шесть новых проектов. О них мы расскажем в нашей рубрике. Начнем же, пожалуй, с самого символичного проекта, который затрагивает самую перспективную и в то же время проблемную зону строительства в Днепропетровске – проспект Воронцова. Застройка этой территории остается одной из ведущих тем в днепропетровской архитектуре последние лет 10-15.

О реализации глобальных проектов, правда, речь  пока не идет. Архитектурное ЧП «Конкорс-С» представило предпроектное предложение по постройке 16-этажного жилого дома. Главный архитектор проекта и упомянутого предприятия – прекрасно известный зодчий, бывший главный архитектор Днепропетровска Игорь Пидорван.

Предлагаемое здание рассчитано на 75 квартир и 48 мест для парковки. При необходимости число стояночных мест можно значительно увеличить, создав парковку на нулевом этаже здания. Новый дом будет располагаться рядом с уже построенными высотками, недалеко от перекрестка пр.Воронцова с ул.Каруны. Заказчики строительства (это некое зарубежное предприятие) предполагают, что дом можно в перспективе дополнить социальной инфраструктурой – магазинами, своей котельной. Очевидно, что в перспективе надо будет решать и вопрос сетей. Сейчас на месте строительства – пустырь, буквально напичканный коммуникациями.

- По застройке Воронцовки у города – большие планы, - отметил главный архитектор Днепропетровска Николай Антонович Улизько. – В перспективе здесь будет развиваться левобережный центр города с выставочными, концертным, спортивными залами, благоустроенной зоной отдыха. Но эта перспектива не отрицает возможности строить на Воронцовке жилье.

К. Шруб

Метки: проспект Воронцова
Loading...
Loading...