Строители новой Украины

Юные днепровские архитекторы-победители конкурса Фонда Бориса Колесникова побывали в Дубае.
Месяц назад завершился всеукраинский образовательный конкурс благотворительного Фонда Бориса Колесникова "Архитектор 2018", который проводится второй раз. Из 1200 участников со всей Украины 35 были признаны победителями. В качестве награды юные архитекторы получили сертификаты на архитектурный тур в Объединенные Арабские Эмираты.

HUR1_2390
Поездка в Дубай состоялась в конце апреля. Там в сопровождении члена международной сети Guiding Architects Доминика Вандерса будущие архитекторы посетили современные разработки Дубая. Побывали студенты и в офисе девелопера Nakheel, известного своими насыпными искусственными Островами Пальм, жилыми комплексами и торговыми центрами, и в инвестиционной компании Эмиратов - Emaar Properties. Молодые специалисты посетили районы Business Bay, Downtown Dubai, Design District, увидели шедевры архитектуры The Tower, O-14 Tower, Dubai Creek Harbour & Calatrava's, Международный финансовый центр DIFC, поднялись на 125 этаж самого высокого в мире здания - Бурдж Халиф.

HUR1_2473
В число победителей проекта "Архитектор 2018" вошли и студентки Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры: Дарья Бухно, Карина Блуд, София Дмитриева, Александра Бащенко, Анна Стец и Анастасия Палий. О том, какие проекты они представили в финале конкурса Фонда Бориса Колесникова, о впечатлениях от поездки в Дубай и как планируют применять полученный опыт в будущем, ребята рассказали редакции "Днепра вечернего".

HUR1_2475
Для финала проекта "Архитектор 2018" студентка Александра Бащенко (6 курс) разработала "Город в городе для пожилых людей" - с жильем, культурными центрами, транспортом, медучреждениями и даже зимним садом.
- К большому сожалению, не всех бабушек и дедушек ждет обеспеченная и спокойная старость, - пояснила идею своего проекта девушка. - Часто они оказываются на грани - без помощи, питания, лекарств и достойного ухода. Я попыталась создать для них настоящий Город, где им было бы уютно, радостно и тепло.
Проект двухэтажного автосалона "Феррари" на Запорожском шоссе Софии Дмитриевой, студентки 3 курса, поражает смелостью рвущихся навстречу ветру изогнутых конструкций.

HUR1_2535
- Хотелось создать фундаментальную статику, - комментирует свою работу София, - придав ей динамическую форму, эдакий образ молнии и скорости. На втором этаже мог бы размещаться клуб любителей быстрой езды, ресторан и прочие помещения. А еще мне хотелось сделать акцент на локальных объектах, удаленных от города, к которым хотелось бы приезжать, поэтому моим месседжем стал лозунг "Не бойся выходить за рамки".
К слову, проект автосалона был единственным из множества представленных на конкурсе разработок. И если он поражает легкостью переходящих одна в другую форм, то проект Карины Блуд (студентки 3 курса) - Центр с медиатекой - своими масштабами и монументальностью.
- Я его планировала для Харькова, - говорит Карина, - так как там преобладает стиль конструктивизма, и мое здание хорошо бы вписалось в городскую среду. Мне хотелось создать место для творческих людей самых разных возрастов. Пятиэтажное здание, по словам победительницы, состоит из трех объемов, которые придают динамичность громоздким формам. В них располагаются галереи, залы, рабочие помещения, офисы.
Опыт, полученный на мастер-классах и лекциях ведущих специалистов в Эмиратах, юные архитекторы в будущем планируют применить в родной стране. Больше всего днепрянок поразил 160-тиэтажный Бурдж Халиф, напоминающий, как записала в дневнике София Дмитриева, "тонкую серебряную спицу, которая величественно прокалывает небо".
- Сама конструктивная система зданий не привязана к каркасной форме, - добавляет Карина Блуд, - из-за чего дубайская архитектура и признана лучшей в мире.

HUR1_2572
Однако копировать ее один в один, по мнению девушек, не стоит.
- Дубай вырос из песка, пустыни, с нуля, - считают они. - Ходить по улицам из-за жары, песчаных бурь и ветра практически невозможно, только ездить в машине. Природа же Украины, как мы особенно остро осознали после поездки, так прекрасна, что строить надо обязательно с учетом этого фактора.

HUR1_2576
Вместе с талантливыми студентами Дубай посетил и Президент благотворительного Фонда - Борис Колесников. Он присоединился к ним в Институте дизайна и инноваций DIDI, где украинских архитекторов ожидала насыщенная программа - презентации, лекции и воркшоп. Борис Колесников отметил, что данная поездка в Эмираты станет переломной в профессиональной жизни молодых специалистов, вдохновит их на создание уникальных проектов в Украине. "Мой Фонд формирует будущую элиту нации. Элита - это не только политические лидеры. К сожалению, в нашей стране нет институтов политических лидеров. К примеру, выборы - это большая бочка с дегтем, если не сказать грубее, из которой друг друга все поливают. Нет идей, а бизнес - это идеи. Работы архитекторов на конкурсе - это фонтан идей. Когда в украинской политике будут идейные войны на тему, как сделать нашу страну самой успешной, тогда и политика будет успешной. Как раз победители наших образовательных конкурсов и сделают ее успешной", - отметил Борис Колесников.

HUR1_2624
СПРАВКА
Фонд Бориса Колесникова - единственная благотворительная организация в Украине, которая поддерживает студентов технических специальностей: железнодорожников, архитекторов, авиаторов, моряков, программистов, пищевиков и аграриев. Его цель - воспитать новое поколение технически грамотных специалистов и молодую элиту страны, которая в будущем достойно представит Украину на международной арене.
В настоящее время Фонд реализует семь всеукраинских образовательных проектов - "Агро", "Пищевые технологии", "Авиатор", "Морское дело", "Железнодорожник", "Архитектор" и "Программист", регистрация в котором проходит на сайте Фонда www.kolesnikovfund.org и победители которого посетят Японию.

HUR1_2647 HUR1_2914 HUR1_3040

Любовь РОМАНЧУК

Метки: архитекторы, Дубаи, конкурс
Loading...