Страж Родины

О чем может мечтать человек, когда жизнь его только начинается? Наш земляк Денис Мерзликин мечтал посмотреть мир, построить карьеру, создать крепкую дружную семью, завести собаку. Мечтал и о том, чтобы выйти на пенсию генералом, ходить на охоту и рыбалку да выращивать розы в палисаднике... Что ж, вполне возможно, что всем этим мечтам суждено сбыться: недавно Денис смог вернуться к службе после двух ранений. И к тому же окончательно решил посвятить себя военному делу - не зря ведь когда-то выбрал профессию защитника Родины.

20171003_173505

Денис Мерзликин с детства мечтал о карьере военного

- Родился я в Оренбурге в 1981 году в семье рабочих, но уже через год мы переехали в Днепр, - рассказывает Денис Мерзликин. - Мой отец с детских лет мечтал стать военным, два раза пытался поступить в военное училище, однако по состоянию здоровья все никак не проходил. Зато я с раннего детства помню папину агитацию в пользу военного дела: разговоры об армии, об отцовской срочной службе, совместные просмотры военных фильмов... Пожалуй, именно под его влиянием, будучи одиннадцатиклассником, я твердо решил стать военным. После окончания средней школы поступил в Харьковский институт танковых войск, который закончил в 2003 году. По распределению попал служить в 28-ю механизированную бригаду, которая базировалась в поселке Черноморское Одесской области. Отслужил пять лет по контракту и уволился в запас в 2008 году. После учебы в Приднепровской академии строительства и архитектуры работал в фирме «Агропромкомплект»: когда пошел воевать, ее сотрудники и директор Сергей Хорошкин меня очень поддерживали…
Решение вернуться в армию Денис Мерзликин принял сразу после аннексии Крыма: понимал, что только этим агрессия со стороны России не ограничится. Сразу после объявления мобилизации, не дожидаясь повестки, парень прибыл в военкомат со словами: «Вы что здесь, обо мне забыли?». Родные Дениса, конечно, очень переживали за него. Однако понимали, что оставаться в стороне он просто не сможет. Вскоре боевые товарищи стали фактически его второй семьей, родной и близкой. Однако они, к сожалению, не смогли защитить его от беды… Первое ранение боец из Днепра получил под Донецким аэропортом летом 2014-го.
- Я тогда руководил боем и думал только о том, как выполнить задание, - вспоминает Денис Мерзликин. - Мы разведали место, где сепаратисты устроили засаду, и, не дожидаясь их действий, атаковали первыми. А второе - в 2015-м, во время разведки для получения сведений о противнике, возле Красногоровки. Наехали автомобилем на противотанковую мину: в тот момент я даже не успел ни о чем подумать… Когда увидел свою правую ногу в каком-то неестественном виде, подумал: «Эх, в этом году не поступлю в академию…». А потом стало так больно, что думать уже просто ни о чем не мог. В областной больнице им. Мечникова меня сначала доставили в «политравму». Пробыл там неделю, потом меня перевели в отделение гнойной реанимации, затем - в гнойную хирургию, да еще и в травматологии полежал. Думаю, если бы попал в какую-то другую больницу или госпиталь, меня, наверное, не вылечили бы... Но здесь психологическая поддержка со стороны персонала больницы была очень сильная. Своим выздоровления и возвращением к нормальной жизни я обязан всем мечниковцам: начиная от главврача Сергея Рыженко, его заместителей Александра Тулубаева и Юрия Скребця и заканчивая последней в штатном расписании санитаркой. Отдельная благодарность - всем медсестрам, которые и ночью, и днем при малейшей необходимости подходили ко мне, перевязывали, делали уколы, ставили капельницы ...

Ему есть, кого защищать: Денис с женой и сыном

Ему есть, кого защищать: Денис с женой и сыном

Такая поддержка медиков была для Дениса очень важна еще и потому, что о его первом ранении родные узнали только после того, как парень выписался из госпиталя. А по поводу второго жене Дениса позвонил его друг и сказал только одну фразу: «Не переживайте, у него только нога сломана ...» . Больше не знал, что сказать, потому что на самом деле Мерзликин на этот раз был ранен очень серьезно, и не только в ногу ... Мама, папа, сестра, жена стали постоянно приезжать в больницу, здорово помогали и волонтеры из штаба помощи раненым, который находится в больнице им.Мечникова. Благодаря им у раненого всегда были необходимые медикаменты, противопролежневый матрас, инвалидная коляска, костыли. А позже, когда Денис начал вставать на ноги - трость... Одни волонтеры делали необходимые в период реабилитации массажи, вторые привозили вещи, третьи устраивали развлекательные программы... Центр «Джайпур» бесплатно предоставил свой спортзал для занятий и восстановления, а художник Анатолий Менькив проводил для раненых, в том числе и для Дениса, сеансы арт-терапии. А еще в палату приходило множество совершенно незнакомых людей: приносили еду, нужные вещи…
- Недавно я не только вернулся в армию, но и стал слушателем Национальной Академии Обороны Украины, - с гордостью рассказывает Денис Мерзликин. - В том, чтобы продолжать карьеру военного, меня поддерживает моя жена Илона. Сынишке Олегу шесть лет, но он уже тоже хочет быть военным. А пока с удовольствием занимается каратэ: будет в этом году сдавать экзамен на желтый пояс. А Илона не только обеспечивает домашний уют, но «волонтерит» в бесплатном магазине для раненых и семей погибших воинов. Она отвечает за детские вещи: сортирует, раскладывает, помогает подобрать посетителям все необходимое. А также готовит посылки к отправке на передовую. Я тоже не понаслышке знаю, как там тяжело… Поэтом хочу пожелать всем ребятам вернуться домой, к своим семьям, родным и близким людям живыми и здоровыми. Ну и, конечно же, победы над агрессором!

Юлианна Кокошко

Метки: Денис Мерзликин
Loading...
Loading...