Стратеги децентрализации

гром

Главы ОТГ отмечают первый юбилей

Об итогах работы за год и успехах громад Днепропетровщины рассказали главы 60 местных ОТГ.

Более 50% территории области охвачены  объединенными  территориальными громадами
Заметим, что децентрализация и реформа местного самоуправления являются ключевыми приоритетами в развитии Украины, а Днепропетровская область – одна из лидирующих во внедрении этой реформы и создании объединенных территориальных громад (ОТГ). Но так было не всегда. В июне 2017-го громад было 34, а сегодня их 60.
- Результаты работы общин Днепропетровщины известны на всю Украину, мы лидеры по количественным и качественным показателям, – отметила директор Днепропетровского Центра развития местного самоуправления Елена Тертышная. - Более 50% территории области охвачены объединенными территориальными общинами, их в Днепропетровской области уже 60.Системная и успешная работа обеспечивается реализацией «Стратегии децентрализации Днепропетровщины», которая была разработана ЦРМС и Днепропетровской облгосадминистрацией. Год назад это был сборник рекомендаций, сейчас же мы имеем лучшие практики в реализации каждого направления.

Громадам есть чем гордиться
В созданных громадах комплексно решаются все назревшие социальные вопросы. Восстанавливается водоснабжение и расчищаются русла обмелевших и заболоченных рек, ремонтируются дороги, которыми десятилетиями никто не занимался. Вместо ям и ухабов качественный асфальт в этом году появился на 160 дорогах в селах и городах области.
Однако в ОТГ занимаются не только насущными проблемами, но и учатся зарабатывать.
К примеру, в Чкаловской объединенной громаде (ОТГ) Никопольского района вместо помидоров стали выращивать тюльпаны. Таким образом решили проблему нехватки воды для полива. Томаты требуют обильной влаги, а тюльпаны менее прихотливы, экономны как в поливе, так и в посадке. На одном квадратном метре в среднем помещается 320 луковиц. Так на участках селян выросли многочисленные теплицы.
- Я горжусь тем, что у нас 82% домохозяйств имеют договоры на вывоз твердых бытовых отходов. Для сёл это очень высокий показатель. Мы работаем над созданием производственного сельскохозяйственного кооператива, также планируем сделать ряд шагов для развития туризма, – рассказывает староста Волосской Новоалександровской ОТГ Андрей Пинчук.
Кстати, в том же Волосском появится школьная обсерватория. Первая в Украине! Вот тогда-то количество туристов наверняка возрастет.
Привлечь туристов в свои громады надеются и другие громады. Криничанский район по праву считается одним из самых живописных на Днепропетровщине. Потому в планах громады привлекать к местным красотам как можно больше туристов. Так же считают, например, и в Червоногригорьевке Никопольского района. На территории этой ОТГ есть совершенно удивительные казацкие достопримечательности. Они настолько уникальны, что об их существовании не знают даже многие селяне. Здесь находится также удивительный целебный источник, известный и за пределами области. Он тоже вполне может стать символом громады.

Новые технологии в помощь ОТГ
Недавно в Днепре прошел хакатон, направленный на улучшение качества жизни ОТГ Днепропетровской области и решение ключевых проблем посредством технологических сервисов. Хакатоном называют способ быстрой разработки новых программных технологий или областей инвестирования.
Ну а победителем нынешнего хакатона стал электронный браслет «Impulsar», который контролирует состояние человека, точно персональный доктор. Новинкой уже заинтересовались несколько громад.
- Это самообучающий программный комплекс, который позволяет учесть индивидуальные особенности каждого пользователя,- отмечает один из разработчиков браслета Сергей Ганжа. Например, его может использовать центр по работе с пожилыми людьми. На браслете есть «тревожная» кнопка. Он также самостоятельно передаёт медицинские данные о состоянии больного, прогноз о приближении приступа. Сотрудники службы могут быстро приехать, проверить и принять решение, не нужно ли вызвать «скорую». Сейчас мы взаимодействуем со Слобожанской ОТГ, представители которой высказали заинтересованность в нашем проекте. Несколько человек уже согласились взять устройство на тестирование.
Возможно, чудо-браслетом заинтересуются и в Новоалександровской ОТГ.
- Если большинство жителей заинтересует эта программа, то руководство нашей ОТГ встретится с разработчиками. Передадим пожелания и будем внедрять эту программу на уровне громады официально, - прокомментировала ситуацию лидер инициативной группы Новоалександровской ОТГ Анна Сарана.
Разумеется, это не единственное ноу-хау, которое может заинтересовать объединённые территориальные громады. Что выбрать, определят сами люди. Сами громады, у которых есть стратегии. У каждой своя.

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: ОТГ
Loading...