Стенгазета, которая умеет плавать

IMG_3384

Читатель «ДВ» принес в редакцию раритетную стенгазету, совершившую на судне «Высокогорск» кругосветное плавание

«Вечерка» уже писала о жителе Днепропетровска Георгии Хандюке, который во времена СССР совершил кругосветное путешествие, будучи первым помощником капитана по поличасти на судне «Высокогорск». Наш земляк посетил 17 стран и побывал на четырех континентах. Теперь, с высоты своих 69 лет, он с ностальгией вспоминает свои приключения, романтику морских будней и праздников.
- Доводилось и Новый год на борту встречать, - рассказывает Георгий Иванович. – Как и полагается, к этому празднику старательно готовились: придумывали оригинальные поздравления, готовили вкусные морские блюда и, конечно, украшали корабль.

Ту вещь, которую Георгий Иванович хранит не один десяток лет, мало назвать «новогодним украшением», это нечто большее… Это праздничная стенгазета, в которую вложил свою душу морской волк. Обладая талантом художника, Георгий Иванович лично занимался оформлением морского издания – все рисунки принадлежат ему. На плакате длиной более двух метров красуются Дед Мороз и сказочные герои. А еще здесь изображены шуточные сценки из жизни моряков на борту, и под каждым - не менее шуточные стихотворения – плоды коллективного творчества.

Про женщин – жаль,
конечно,
Не смог вам поведать,
Они закрыты вечно,
А в щелку не видать.
Поэтому не знаю я ничего
«такого»,
Позвольте пожелать
влюбиться
В матроса Шушакова.
А вот еще одно стихотворение - самое что ни на есть новогоднее:
Еще солнышко не встало,
не разбросило лучи,
Доктор скинул покрывало
и уже куда-то мчит.
Он заваривает шприцы
на морские ягодицы.
Подвернется Дед Мороз,
и ему укольчик,
Чтобы в Новом не отмерз
носопырки кончик.

Корабельная стенгазета для Георгия Ивановича - просто бесценна. Каждый раз в рождественские праздники наш читатель пересматривает ее в очередной раз и вспоминает о тех далеких временах, когда он был неразлучен с морем, а Новый год ассоциировался не со снегом, а с волнами.

- Старый Новый год для меня – это тот, что не на земле, а в море, - говорит Георгий Иванович. – Жаль, время не повернуть вспять… Впрочем, как хорошо, что у меня осталось хоть что-то на память от тех времен. Глядя на стенгазету, я снова чувствую себя на корабле. И это вселяет оптимизм, воодушевляет. Снова твержу себе: полный вперед, ведь жизнь продолжается, и она прекрасна. А в душе моей продолжает шуметь море.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...