Стеклянный зодиак

Женя_

Днепропетровчанка Евгения Кривицкая, о которой «Вечерка» рассказывала год назад, создала новый цикл необычных картин из парфюмерных флаконов

О необычном увлечении молодой днепропетровской журналистки Евгении Кривицкой – коллекционировании парфюмерных флаконов и создании из них оригинальных картин-инсталляций - «Днепр вечерний» впервые написал еще в ноябре 2012 года.

Статья «Духовная коллекция» имела определенный резонанс: после нее в редакцию в течение нескольких месяцев приходили читатели, которые передавали для Евгении флаконы из-под духов и одеколонов разной формы, размера и года выпуска. Поучаствовали в пополнении необычной коллекции и вечернянцы – в итоге наших совместных усилий сокровища Жени год назад увеличились ровно до ста душистых бутылочек. Но время не стоит на месте – и сегодня парфюмерная коллекция нашей героини насчитывает уже более ста пятидесяти флаконов, причем среди новинок – не только популярные современные парфюмы, но и немало редких винтажных бутылочек.

- Да, можно сказать, что заметно повысился не только количественный, но и качественный показатель моей коллекции, - подтверждает Евгения Кривицкая. – После двух публикаций в «Вечерке» и моих экспериментов с созданием парфюмерных инсталляций по мотивам картин знаменитых художников – Пикассо, Моне, Дега, которые я фотографировала и выкладывала в социальных сетях, мне стали чаще дарить оригинальные старинные бутылочки. В частности, моя коллекция пополнилась несколькими чешскими театральными флакончиками 60-70-х гг. прошлого века – это миниатюрные пузырьки из знаменитого чешского стекла, оплетенные ажурной металлической сеткой и украшенные стразами и полудрагоценными камнями. Театральными такие флаконы называют потому, что благодаря их небольшим размерам и нарядному декору дамы смело могут положить их в маленькую вечернюю сумочку, собираясь выйти в свет – посетить оперу или ресторан. Настоящим украшением моей коллекции стал также сугубо декоративный винтажный флакон из Германии, которому уже около 70 лет – темно-голубое стекло в оправе из посеребренных металлических листьев и бутонов смотрится просто волшебно.

Но, пожалуй, самый необычный экземпляр пополнил коллекцию Жени совсем недавно – на Новый год ей подарили крошечный (высотой всего 3 см) старинный флакон, который можно…носить в виде броши, поскольку он прикреплен цепочкой к нарядной булавке. Уникальность этого изделия еще и в том, что под стекло каким-то образом помещена миниатюрная вышивка в виде розочки. Стоит ли говорить о том, что уже третью неделю Женя практически не расстается с подаренным сокровищем!

Конечно, появление в коллекции новых необычных флаконов не могло не побудить творческую натуру нашей героини к созданию новых парфюмерных инсталляций. Напомним для тех, кто не читал предыдущую статью о Евгении: ранее она уже создала два цикла оригинальных картин, используя флаконы из-под духов, ткани, цветы, свечи, различные аксессуары и, конечно, свое богатое воображение, – это «Аллея художников» (инсталляции по мотивам знаменитых живописцев) и «Фантазии» (зарисовки на произвольные темы). Результатом последних творческих усилий коллекционерки стал цикл «Зодиак», в котором Женя с помощью парфюмерных флаконов изобразила все двенадцать зодиакальных знаков.

- Первым я сделала знак Близнецы - на эту идею меня натолкнуло отображение парфюма в зеркале, которое я сфотографировала, - рассказывает Евгения. – После того, как эта работа была «опубликована» на моей страничке в соцсети, на меня неожиданно дружной толпой набросились Овны, которых оказалось очень много среди моих реальных и виртуальных друзей, с требованием создать и их парфюмерное изображение. Конечно, я им не отказала, а потом уже не смогла остановиться.

Правда, по признанию самой Евгении, зодиакальный цикл вышел неоднозначным: так, некоторые из его инсталляций – Весы, Стрелец, Овен, Водолей – нравятся и понятны всем, а замысел других – например, Девы и Скорпиона - разгадывают лишь избранные. Но Женя не расстраивается по этому поводу, ведь многие произведения знаменитых мастеров тоже были понятны не всем и не сразу.
Не так давно наша героиня начала воплощать в жизнь и свою давнюю задумку, создавая из флаконов кадры-ассоциации из известных кинофильмов – этот цикл получил название «Киноакадемия». Уже сделаны инсталляции к фильмам «Гарри Поттер», «Бесконечная история», мультфильму «Пуговица». Увлекла Женю и работа над новой идеей – циклом «Сказочные героини». Буквально на днях мастерицей были созданы картины-ассоциации с Рапунцель и Алисой в Стране чудес, теперь ждут своей очереди Герда, Белоснежка, Золушка и Василиса Прекрасная.

Как журналисту по профессии не чужды Евгении Кривицкой и социальные темы. Так, накануне Нового года мастерица не удержалась и сделала инсталляцию «Евроелочка».

- Вначале я хотела использовать в своей работе и мини-портреты политиков, а потом отказалась от этой идеи, оставив только праздничные мотивы, - говорит Женя. – Думаю, символично и то, что цветовая гамма нашего национального флага и флага Евросоюза совпадают!

А еще у Евгении после создания в соцсети собственной группы «Парфюм-Арт – картины из флаконов» появились поклонники ее необычного творчества, которые уже заказывали именные инсталляции в подарок. Так появилась романтичная картина с флаконом в виде цветка «Лицо Лилии» - как сюрприз девушке с таким именем, и жизнеутверждающая инсталляция «Эликсир жизни» - в подарок молодой женщине, ожидавшей в тот момент малыша.
Остается добавить, что призыв отдавать в Женину коллекцию ненужные парфюмерные флаконы по-прежнему остается актуальным. Если вы хотите связаться с коллекционеркой, звоните по телефону (056) 374-34-26 или приносите флаконы в редакцию «ДВ».

Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...