Старосты Днепропетровщины делятся опытом

Своим опытом с ровенскими коллегами поделились старосты Васильевского, Широчанского, Приднепровского и Волосского старостинских округов Днепропетровских общин.

IMG_7514

Первые выборы старост общин в Днепропетровской области состоялись в декабре 2016 года. С тех пор старосты не только активно внедряют реформы на местах, учатся на тренингах, но и делятся собственным опытом с коллегами из других областей.

Признаются, что им вначале было непросто, но пригодилось пособие «План действий старосты: 10 шагов успешного старта», подготовленное Днепропетровским Центром развития местного самоуправления при поддержке программы «U-LEAD с Европой». Он стал своеобразным путеводителем в том, что нужно сделать в первую очередь, и каким образом объединить ресурсы и людей.

- В этом пособии собраны все ключевые вопросы профессиональной компетентности старост и даны практические рекомендации по инструментарию в их профессиональной деятельности, ведь эта должность является второй по значимости после главы объединенной территориальной общины, - объясняет директор Днепропетровского Центра развития местного самоуправления Елена Тертышная. - Руководствуясь советами экспертов и практиков, изложенными в пособии, старосты дополняют его уже своим собственным опытом.

Староста Васильевского старостинского округа Солонянской ОТГ Елена Кинаш отмечает: стратегию развития округа разрабатывали вместе с общиной после того, как провели социологический опрос. Поэтому начатые реформы - следствие общего обсуждения.

- Первое, за что мы взялись - это капитальный ремонт водопроводов, - рассказывает Елена Кинаш. - За средства субвенции из государственного бюджета был проведен капитальный ремонт магистрального водопровода в с. Васильевка на сумму более миллиона гривен. А за средства местного бюджета начат капитальный ремонт водопровода по переулку Центральному в Васильевке. Работы выполнены почти на 964 000 гривен, они будут продолжаться и в нынешнем году. Кроме того, было решено изготовить проектно-сметную документацию на капитальный ремонт системы отопления Васильевского филиала опорной школы и капитальный ремонт спального корпуса Васильевского интерната. Уже выполнен текущий ремонт кровли спортзала и самого зала школы, приобретено оборудование для кухни и мебель для детского сада. Сделан капитальный ремонт дороги на Центральной улице и текущий ремонт еще нескольких улиц, установлено освещение. В ближайшие два года планируем закончить реформу освещения, отремонтировать канализационную систему и построить очистные сооружения, закончить мусорную реформу, построить спортивный парк и отремонтировать дом культуры.

Один из «соседей» Васильевского старостинского округа – Широчанский, который также входит в Солонянской ОТГ, его старостой является Владимир Ворох.

- Главной проблемой нашего округа является водоснабжения, - говорит Владимир Васильевич. - Централизованное имеет лишь 25% населения, а для хозяйственных нужд используется техническая вода скважин, которая не соответствует питьевым нормам, поэтому для нас было важно решить этот вопрос. Мы планируем до конца 2018 сделать кольцевую разводную водопроводную сеть в Широком, а в перспективе обеспечить питьевой водой еще триста жителей двух сел, входящих в округ - Малозахарино и Солнечный.

По словам старосты, уже разработана проектно-сметная документация, и на 2018 год на воплощение «водопроводных» замыслов предусмотрено почти 2 млн. грн.

Без сомнения, опыт старост Днепропетровщины пригодится их коллегам из других регионов страны.

Александр Разумный

Метки: ОТГ, старосты
Loading...