Спирина “отреформирует” медреформу

Ирина Спирина подала проект закона «О внесении изменений в статью 14 Закона Украины “Основы законодательства Украины о здравоохранении” относительно экономического обоснования реформирования здравоохранения».

Два года назад вступил в силу Закон Украины «О порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве». Однако до сих пор результаты этого эксперимента не позволяют определить оптимальную модель реформирования системы здравоохранения на государственном уровне из-за отсутствия экономического обоснования, что было отмечено в заключении Главного научно-экспертного управления и в замечаниях Главного юридического управления.
В 2012 году вступило в силу постановление Кабинета министров Украины «О реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью». Для реализации этого проекта из Государственного бюджета Украины Министерству здравоохранения Украины были выделены средства: в 2012 году - 40 млн., в 2013 году - 191,6 млн.грн. Эти деньги выделены при отсутствии расчета реальной потребности в лекарственных средствах для лечения гипертонической болезни и отсутствии критериев оценки эффективности проекта, что привело к неоправданным затратам из Государственного бюджета.

Эти примеры, по мнению автора законопроекта, свидетельствуют о том, что проведение пилотных проектов без надлежащих расчетов, научно-экономического обоснования и установленных критериев оценки не позволяет объективно оценить экономическую эффективность и результативность предлагаемых моделей реформирования. Применение ложных и неэффективных моделей при реформировании всей отрасли здравоохранения несет угрозу ее разрушения.
Законопроектом предлагается внести соответствующее изменение в статью 14 Основ законодательства Украины о здравоохранении с целью законодательного закрепления необходимости научно-экономического обоснования реформирования и реорганизации системы здравоохранения Украины (в частности, пилотных проектов).

Принятие этого закона будет препятствовать неоправданным расходам из Государственного бюджета Украины при любых реформированиях медицинской отрасли.

Шпенов обеспечит выполнение решения судов

Дмитрий Шпенов подал проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно порядка выдачи исполнительного листа».
Согласно законодательству Украины, индивидуальный идентификационный номер физического лица-налогоплательщика является информацией с ограниченным доступом. Поэтому при рассмотрении судебных дел, ответчиком в которых является физическое лицо, суд лишен правовых оснований запрашивать такую информацию, поскольку законом не определено право суда и механизм получения такой информации из Государственного реестра физических лиц-налогоплательщиков.

Это приводит к выдаче судами исполнительных документов, которые не содержат необходимых реквизитов (в частности, индивидуального идентификационного номера физического лица-налогоплательщика), которые в дальнейшем не принимаются органами Государственной исполнительной службы, и, соответственно, судебные решения не выполняются.
Проблему невыполнения судебных решений в Украине подчеркивал и Европейский суд по правам человека в своем пилотном решении от 15 октября 2009 г. по делу “ Юрий Николаевич Иванов против Украины”. В указанном решении Европейский суд по правам человека отмечал , что в Украине отсутствуют эффективные национальные средства выполнения судебных решений и призвал правительство принять необходимые меры для решения этих вопросов.

Принятие проекта закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно порядка выдачи исполнительного листа» позволит устранить правовой пробел и предоставить необходимые полномочия суду по получению информации об индивидуальном идентификационном номере физического лица-плательщика (должника) и внесению указанных данных в исполнительный лист. Принятие проекта закона позволит в полной мере реализовать в Украине принцип обязательности к исполнению судебных решений на всей территории Украины, установленный статьей 124 Конституции Украины.

Царев наведет мир на земле

Олег Царев подал проект закона «О внесении изменений в статью 38 Закона Украины «О Государственном земельном кадастре» по проверке обменных файлов».

На сегодня технологические и программные средства Государственного земельного кадастра не позволяют разработчикам документации по землеустройству осуществить предварительную проверку (перед регистрацией земельного участка) согласования границ земельного участка с границами уже зарегистрированных в Государственном земельном кадастре земельных участков. Это влияет на сроки изготовления документации по землеустройству и регистрации земельных участков, что приводит к дополнительным финансовым затратам граждан.

Поэтому законопроектом предлагается дополнить часть первую статьи 38 Закона Украины «О Государственном земельном кадастре» абзацем седьмым, которым предусмотреть предоставление разработчикам документации по землеустройству технической и программной возможности осуществления предварительной проверки соответствия разработанной ими документации по землеустройству (в виде электронного документа, содержащего информацию о земельном участке) имеющимся данным Государственного земельного кадастра в части отсутствия в пределах земельного участка, который формируется, другого земельного участка или его части.

Принятие законопроекта  позволит избежать земельных межевых споров, будет способствовать созданию целостной системы электронной информации о земельных участках, содержащейся в Государственном земельном кадастре, экономии времени государственных кадастровых регистраторов, необходимого на проверку обменных файлов и исправление ошибок при вводе информации о земельных участках в базу данных Государственного земельного кадастра.

Приемные депутата
Открылась вторая общественная приемная народного депутата Украины Андрея Павелко. Она располагается по адресу: г. Днепропетровск, пр. Карла Маркса, 68,  тел:(0562) 34-08-12.

Ранее мы сообщали, что приемная этого депутата работает также по адресу: г. Днепропетровск, ул. Набережная Ленина, 39, тел. (056) 372-56-59.
Приемная в Киеве, тел.: (044) 255-33-05, (044) 255-26-96. Эл. почта: Pavelko.Andrii@rada.gov.ua
Ведущий рубрики ДЕПУТАТСКИЙ ВОПРОС - Валерий ТКАЧЕНКО
Тел. (056) 374-34-19

Loading...
Loading...