Спасите Босса

В канун Нового года, в разгар морозов, жители жилмассива Солнечный в Днепропетровске в течение двух недель любовались собакой красивого светлого (цвета зрелой пшеницы) окраса, бессменно дежурившей возле магазина АТБ. На ее шее был ошейник с поводком, и было непонятно, почему хозяева не забирают такого красивого метиса.
Неизвестно, как сложилась бы судьба собаки дальше (скорей всего, ее жизнь кончилась бы трагически), если бы однажды из магазина не вышли Данил Решетин, работающий менеджером, со своей девушкой. Парень кинул псу еду, и собака, на лету подхватив колбасу, тотчас пошла за ними. Ребята не стали отгонять ее, а, дойдя до дома, впустили в подъезд, а вот в лифт пёс почему-то категорически отказался заходить.
БОСС
Нечасто бывает, чтобы из-за бездомной собаки люди отказались от празднования Нового года. Но Данил и его девушка оказались именно такими. Подобранному ими метису они дали кличку Босс (поскольку казался важным и с характером) и два дня отогревали и кормили его в подъезде. Неясно было, то ли Босс потерялся, то ли хозяева почему-то сами выбросили его на улицу.
Собака оказалась хорошо обученной – давала лапу, выполняла команды, но вела себя несколько странно, как бы отрешенно, и ребята не могли понять, в чем дело.
Поэтому на другой день позвонили знакомому волонтеру – Оксане Семехиной, владелице рекламного агентства. Ведь с псом в любом случае надо было что-то делать, раз поднять его в квартиру не получалось – только стоило подвести его к лифту, как он начинал упираться, рычать, а шерсть на загривке поднималась дыбом.
- Я сразу поняла, что с псом что-то не так, - вспоминает прибывшая на место Оксана, - поэтому мы вызвали ветеринара, который перевязал ему пасть и лапу, и отвезли в ветклинику «Звірятко», что на проспекте Воронцова. А там я посмотрела в его глаза и удивилась – они были мутные и серые, словно неживые. Глаза с того света. Попросила врачей осмотреть их, и те обнаружили, что пёс на 95 процентов слеп. Причиной заболевания, по заключению ветеринаров, стала внешняя механическая травма (удар по голове). Видимо, хозяева сильно били собаку, а когда обнаружили последствия – развивающуюся слепоту – выгнали ее на улицу, причем в лютый мороз. Хотя странно, почему не сняли ошейник с поводком. Может, рассчитывали, что кто-то подберет ее.
Теперь стало ясно, почему Босс так боялся лифта – ведь он не видел его, двигался только на запахи, а лифты, как известно, пахнут не ахти как.
 
Собачьи мытарства

Лечение не только людям обходится в копеечку – те же проблемы возникают и у собак.
Так, до нынешнего времени на лечение Босса и его передержку уже ушло 3300 гривен.
Каждые сутки двести шесть гривен, по подсчетам Оксаны, идет на проживание и выгул, 116 – на препараты и манипуляции (уколы, анализы).
Основную часть оторвали от семейного бюджета Оксана со спасшим пса Данилом – последний каждый день варил для него и возил в клинику еду. А волонтер сэкономила на подарках сыну и маме.
После двухнедельного лечения выяснилось: для того чтобы Босс мог хоть как-то видеть, необходима срочная операция.
- В обоих глазах катаракта 3-5-й степени, - пояснила Оксана, - и глаукома в начальной стадии. Поэтому необходимо удалить мутные хрусталики и на их место поставить новые, искусственные на всю жизнь. Если этого не сделать, глаз в скором времени придется удалять, и молодая собака (ей всего два года) останется инвалидом.
Стоимость операции на один глаз немалая и составляет 2500 гривен: полторы тысячи за удаление хрусталика и тысяча за вставку искусственного.
И столько же – за второй глаз.
Худо-бедно деньги за одну операцию ребятам удалось наскрести. Но тут всех постигла новая неудача.
В минувшие выходные пса наконец уложили на операционный стол в ветеринарной клинике «Зоология» (Зоокомплекс «Троицкий») на улице Красной, усыпили, но провести операцию не удалось – не открылся зрачок. Босс напрасно два дня провел под наркозом, после чего вновь был отправлен на передержку – уже в новый, более дешевый загон на Кайдаках (за 60 гривен в сутки).
- Теперь нам нужны опытные врачи, чтобы найти причину этой неудачи, - вздыхает волонтер, - и еще нужна семья – возможно, за рубежом. Собака полноценная, позитивная, активная, очень доброжелательная. Жалко будет, если она останется инвалидом.
* * *
Обращаемся ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь Боссу.
Если такое желание возникнет, можно перечислить средства на счет Приват банка (карта 5457 0822 3287 1843). Или же забрать пса к себе, для чего связаться с курирующим собаку Даниилом Решетиным по телефону 067 627 64 94.

оплата БОСС

Метки: операция, помощь собаке