«Спасибо, родные!»

В минувшую пятницу в редакции «Днепра вечернего» побывали необычные и очень дорогие нам гости. Несколько бойцов из нашего «подшефного» батальона «Артемовск» во время отпуска заглянули к журналистам, чтобы забрать в зону АТО собранную за последнюю неделю передачу и сказать искреннее «спасибо» всем днепропетровским благотворителям. Очень показательно, что как раз в этот момент, преодолевая крутые ступеньки редакционной лестницы, к нам на третий этаж поднялся очередной читатель с гостинцами на передовую. 84-летний Валентин Лялько был счастлив лично вручить бойцам бушлат и несколько стогривенных купюр.

Когда благодарность взаимна

DSCN7576 - Спасибо, вам, ребята, за то, что стараетесь сохранить мир в Украине! - сказал Валентин Михайлович, от души пожимая руку гранатометчику Ивану. Мужественный и немного суровый  красавец Иван в ответ лишь смущенно улыбался и, в свою очередь, благодарил Валентина Михайловича, а в его лице – всех читателей «ДВ» за посильную помощь и поддержку, которая на передовой нужна как воздух. Ведь для бойцов наши посылки – это не просто бушлаты, свитера и  консервы, это – лишнее напоминание о том, что дома их очень любят, ждут и надеются вскоре увидеть целыми и невредимыми.

- Отдельное спасибо за носки, железные кружки, бритвы, мыло и другие предметы личной гигиены, - деловито отчитался Иван по поводу нашей «разношерстной» передачи.  - Карематы, спальники, теплые берцы и темные шерстяные свитера тоже забираем в первую очередь – больше в машину пока не влезет. А вот едой мы на данный момент обеспечены нормально, так что в продуктах пока особой необходимости нет.

Кроме того, Иван озвучил нам насущные потребности батальона, причем о некоторых из них мирному человеку, скажем прямо, догадаться очень трудно. Например, солдатам необходимы опознавательные желто-голубые нашивки (шевроны, ленты), которые они закрепляют на рукавах своей формы, чтобы  узнавать друг друга и случайно не выстрелить по своим.

- Такие широкие тканые ленты продаются на Озерке, - сказал нам Иван, - женщина со стороны улицы Шмидта торгует нитками и этими вот нашивками и обязательно делает скидку, если сказать, что это для солдат в зоне АТО. Так, нам она продала ленту всего по 4 гривни метр.

Не помешает и широкий желто-голубой скотч, и маленькие украинские флажки – ими тоже обозначают нашу технику, грузы, палатки и т.д.

Волонтерам нужны колеса

Свою просьбу к читателям «ДВ» , пользуясь случаем, озвучил и днепропетровский волонтер Олег Шарко, посетивший вместе с бойцами редакцию газеты. Оказалось, что ребятам-волонтерам из Днепропетровска, которые регулярно ездят на передовую с гуманитаркой, очень нужны ... старые, но рабочие авто. В идеале, конечно, это «бусики», но подойдут и УАЗы,  и легковушки.

- Дело в том, что машины волонтеров нередко попадают под обстрелы, которые в последнее время лишь участились, так как враги понимают, что основное снабжение армии идет за счет волонтерского движения, - рассказал нам Олег. - Поэтому наши машины «живут» всего несколько поездок, после чего, как правило, ремонту не подлежат. Мы, конечно, понимаем, что авто – не свитер, у каждого дома лишнее не найдется. Но вдруг в вашем гараже давно пылится без дела старая машинка, которая, тем не менее, все еще на ходу, и вы готовы отдать ее на нужды армии, мы будем вам очень благодарны.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Автор материала радуется очередной передаче от учеников СШ № 40 – спальник, каремат и ящик печенья бойцы уже забрали

Кроме того,  «штатный» волонтерский микроавтобус на днях попал под серьезный обстрел – на замену стекол и ремонт надо не менее 5 тысяч гривен, так что если вы желаете помочь в этом вопросе – тоже присоединяйтесь!

Ну а «Вечерка» обязательно расскажет о ваших хороших делах и благородных поступках.

Мы напоминаем, что присоединиться к нашей акции и принести символический «гостинец для солдат» можно по адресу: г. Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57, 3-й этаж, редакция газеты «Днепр вечерний». Контактные телефоны: (056) 374-34-05, (056) 374-34-26. Каждый благотворитель получит именной сертификат от «ДВ», а о самых активных участниках акции мы обязательно расскажем на страницах газеты.

 Ирина КАДЧЕНКО

Метки: акция «Гостинец для солдат», АТО, батальон «Артемовск»
Loading...
Loading...