Спарки спешит на помощь

В прошлом номере «Днепра вечернего» мы рассказали о 65-летней Ленуре Левановой, которая чудом выжила, проведя три дня в глубоком холодном колодце. Женщину отыскали павлоградские кинологи и самоотверженный поисковый пес по имени Спарки, который уже стал героем многих публикаций. Сегодня мы расскажем о подробностях спасательной операции и подвиге поисковой группы.

Все до мельчайших деталей помнит хозяйка Спарки - руководитель павлоградского поисково-спасательного отряда «Антарес», который входит в «Спілку Самарітян – Кінологів України» (KSBU), тренер по спорту с собаками физкультурно-спортивного комплекса им. В.М. Шкуренко Лариса Борисенко.

 

1 (1)

- Звонок из Днепра с просьбой о помощи в поисках пропавшей двое суток назад пожилой женщины (вышла с работы в обеденный перерыв до ближайшего магазина - и пропала) застал нас со Спарки, лишь только мы успели зайти домой после долгой тренировки, - рассказала Лариса. -

Уже через час мы с Александром Лисниченко, моим постоянным напарником в тренировках и выездах, и Спарки мчали в Днепр.
Приехав на место, поняли, что вести поиск будет непросто - предполагаемые локации, которые нужно отработать, небезопасны.
Мы со Спарки углубились метров на 70 в жуткую «зелёнку» с кучами мусора, непролазными кустами, сточными канавами с вонючей водой и мусорным месивом. Вдруг Спарки активно засуетилась в одном месте, стала скрести лапами и тявкнула, пытаясь сунуть голову в какую-то низинку (так мне показалось до того, как я подбежала и увидела почти скрытое в траве глубокое отвестие коллектора). Через секунду я уже лежала на земле, опустив голову в отверстие – бетонный колодец глубиной около 3,3 метра с двумя разветвлениями внутри. В колодце было пусто… Представьте мои эмоции, когда на мой крик в пустоту «есть кто живой?» я услышала как будто слабый стон! Я закричала снова и, откуда-то из недр земли: «Помогите! Я здесь 3 дня!». Мои вопли на всю округу заставил прибежать не только родных, но и случайных прохожих! Я говорила с пострадавшей через люк (мы не видели ее, и еще нужно было понять, где она находится конкретно), успокаивала, выяснив, что, судя по опросу, явных травм нет, сознание ясное, пострадавшая контактная, полностью понимает, что с ней произошло. Женщине была передана вода, и все собравшиеся постоянно говорили с ней, ожидая приезда вызванных служб.

Подъехавшие спасатели и медики четко скоординировали действия всех собравшихся по помощи в извлечению женщины из коллектора. Так же дружно транспортировали ее на носилках к машине «скорой помощи». Теперь уже все шутили и были счастливы, ведь то, что еще час назад казалось безнадежным, завершилось таким замечательным образом! Ведь, по словам пропавшей, «еще бы ночь – и все»…

А Спарки заснула уже в машине, а приехав, скушала свой дежурный вечерний кусок мяса и до утра проспала со мной на диване «без задних ног». Понимает ли она, что всего за 9 последних месяцев вернула домой двух живых людей потерявшим надежду родным? Она просто любит всех без исключения, очень честно работает и обожает то, чем занимается!

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Днепра вечернего» кинолог Лариса Борисенко рассказала, что первым спасенным был мужчина, которого нашли избитым в подсолнухах. Он лежал без сознания, и родственники сутки не могли его найти. Этот случай произошел в Васильковском районе в начале июня. Тогда была тридцатиградусная жара, но Спарки отлично выполнила свою работу.

Спарки – чудесная шестилетняя девочка породы бельгийская овчарка малинуа, которую готовили к поисковым операциям, лишь только щенку исполнилось три месяца. Спарки – универсал, одна из немногих в нашей стране, которая ищет и живых, и мертвых. Она занимает шестое место в мировом рейтинге поисково-спасательных собак. То есть на Украине это самая лучшая собака-поисковик. Спарки часто выезжает в зону ООС на поиски погибших, работает в том числе и на Донбассе в составе гуманитарной миссии ВСУ «Эвакуация 200», также она аттестованная собака-терапевт – работает с детьми и взрослыми с особыми потребностями, с людьми, имеющими психологические проблемы.

55560416_2031289257173734_2288699617186938880_n

Спарки - самая лучшая в Украине собака-поисковик

- Лариса, что нужно для того, чтобы собака нашла человека? Нужны ли его личные вещи?

- Для применения собак такой подготовки не требуются ни вещи, ни след пропавшего. Она ищет либо легочное дыхание, либо запах мертвого тела на данном участке.

- Что нужно для того, чтобы вызвать кинолога с поисковой собакой?

- Нужно позвонить нам и объяснить ситуацию. Если человек пропал в черте города, то мы бессильны. Собаки в городской обстановке не работают. А если в условиях, приближенных к природным, мы всегда готовы помочь. Очень важно обращаться как можно раньше, чтобы человек имел шанс выжить в критической ситуации! В последнем случае нас вызвали родственники пропавшей, которые двое суток не могли найти себе места, бились в поисках, хватались за любую соломинку. Они нашли нас в соцсетях, хотя в полиции есть наши координаты. Можно было бы спасти Ленуру Леванову раньше.

- Насколько доступен вызов такой поисковой группы для обычных граждан?

- Мы волонтеры. Чтобы вызвать нас, нужно всего лишь позвонить. Мы, если видим, что можем помочь, никому не отказываем. Мы работаем по всей Украине.

- Что вам рассказала Ленура Леванова, - как она попала в колодец?

- Она рассказала, что вышла с работы купить чипсы и сок. А по дороге обратно решила сократить путь и просто съехала в коллектор. Хотя она много лет работает в том районе. Она сильная женщина, двое суток сражалась за свою жизнь внутри бетонного колодца, на холоде (ведь в эти дни был ураган, снег). Там действительно такое место, где люди практически не ходят: кучи мусора, зловонная сточная канава.

- Какими были ее первые эмоции?

- Она была очень обессилена. Женщина более двух суток простояла на ногах. Говорит, боялась, что если сядет, то уже не встанет.

- Как Спарки отыскала женщину на такой глубине?

- Я сначала даже не поняла, почему собака остановилась. Колодца абсолютно не было видно. Когда подбежала к тому месту, разгребла руками сухую траву и увидела отверстие коллектора. Спарки попыталась нырнуть в этот колодец, но я ее успела вовремя удержать. Стоит отметить, что в этой посадке мы увидели множество таких колодцев, туда лучше не ходить.

- Как благодарили Спарки родственники женщины?

- Это все было очень эмоционально. Спарки чувствует эти эмоции, когда ее все благодарят, обнимают. Она очень эмоциональная собака.

- Есть ли какое-то вознаграждение для собаки, стимул?

- Спарки сразу после спасательной операции получила свой любимый мячик. Для нее это лучше, чем еда. Стоит отметить, что это спасение было из разряда чуда. Этот случай - самый яркий в нашей практике!

Юлия КЛИМЕНКО

 

Метки: кинолог, помощь, собака, Спарки