Создайте свою куклу!

Ко Всемирному дню кукольника, который отмечается 21 марта, в днепропетровском Доме искусств (ул. Философская, 23, бывший кинотеатр «Красногвардеец») открылась ставшая уже традиционной кукольная выставка. В ее подготовке участвовали члены секции мастеров кукол объединения мастеров народного искусства. Однако в этом году экспозиция удивила очень разнообразной тематикой. 

Тамара Горбунова всерьез увлеклась куклами-мотанками

Тамара Горбунова всерьез увлеклась куклами-мотанками

На нынешней выставке представлены более ста работ очень многих мастеров,— призналась директор Дома искусств Валентина Слобода. – Все они выполнены в разных техниках. В выставке принимают участие более 30 мастеров-кукольников из Днепропетровска, Днепродзержинска, Верховцево, Новомосковска, Подгороднего, Николаева, Мариуполя, а также Черкасской и Харьковской областей. Каждый из участников выставки стремился представить здесь свои лучшие куклы, созданные за последний год.

Помимо сувенирных болгарских, российских, белорусских кукол в Доме искусств представлены куклы, которые изготавливались в Украине в разные эпохи и из различных материалов. Материалом для изготовления таких фигурок служили ткань, нитки, солома, лоза, рогоз, кукуруза, глина.

- Изготовлением народных кукол я занимаюсь около двадцати лет, — призналась Елена Белова-Брайченко. - Долгое время делала их из соломы, а однажды решила попробовать кукурузу и удивилась тому, насколько это пластичный материал. За последние годы я создала больше 20 больших кукол из кукурузных листьев и несколько сотен маленьких.

А вот Тамара Горбунова представила кукол, созданных в традициях народной куклы-мотанки. Этой темой мастерица увлеклась три года назад: ее вдохновили книги об истории кукол, служивших семейными оберегами. Ведь наши предки практически не изготавливали куклы просто как игрушки, а вносили в них особый сакральный смысл. При этом материалом обычно служили лоскуты ткани, а также старые платки.

IF

Нужно сказать, что славянскими куклами-оберегами в старину не только украшали интерьер или в детстве играли. Они всегда были очень сильным помощницами в быту, в социальной и личной жизни наших предков. Куколки делались по случаю народных праздников, например, для Масленицы или дня Ивана-Купалы, в качестве подарков или обрядовых символов для празднования семейных событий, таких как свадьба или рождение ребёнка, а также просто изготавливались в качестве спутниц-хранительниц спокойствия, здоровья, достатка, любви.

Если в семье случалось доброе событие – свадьба или роды, то наши предки обязательно делали куколок – чтобы отвадить сглаз, порчу, злых духов и другие беды от новорождённого ребёночка, или чтобы специальная куколка для молодожёнов помогала сохранять новую семью. Секрет настоящих «неразлучников» был в том, что они делались из одного неделимого квадрата ткани с общей ручкой, и при изготовлении красная нить судьбы ни разу не обрывалась – тогда, по поверью, семья никогда не разрушится. На свадьбе повивальная бабка или взрослая родственница сажала на колени невесте куклу-”пеленашку”, чтобы обезопасить будущего ребёнка ещё до зачатия. Кукла-”кувадка” непосредственно участвовала в родах. Делались куколки и по разным другим поводам – например, если муж надолго уезжал, то вместо него делали обережную куклу хозяина и сажали на почётное место в доме.

Чтобы в доме царило здоровье, чтобы ничто не могло ему повредить, делалась “кубышка” - красивая куколка, сидящая на мешке с целебными ароматными травами. Если кто-то заболевал, то мешочек тёрли пальцами, проходя с ним по всему дому, а потом кубышку клали к больному в постель, чтобы дух болезни испугался и исчез. Для маленького ребёнка обязательно делали маленький оберег-“зайку”. Для того, чтобы в дом всегда приходили хорошие и радостные новости, делались куклы-”колокольчики”. Куколки-берегини всегда делались с белым лицом – для того, чтобы через эту куколку нельзя было перенести злые мысли и поступки на её владельца. Кстати, при изготовлении куколок ни в коем случае не допускалось присутствие мужчин.

Выставка кукол работает до 6 апреля с 10 до 18 часов, кроме выходных дней. Мастер-класс по изготовлению кукол-мотанок состоится в Доме искусств 6 апреля, в среду, в 16.00.

Юлианна КОКОШКО

Метки: мастер-класс, международный день кукольника, мотанки
Loading...
Loading...