Социальный предприниматель

В Советском Союзе нам были неведомы альфа и омега мира капитализма -предпринимательство и бизнес. Более того, нас учили в школе тому, что это плохо - быть богатым и успешным. Мы знали, что капиталисты - это враги, а рабочие и пролетарии - наши друзья.

Но время, перевернуло эту страницу и сегодня мы живем в мире, где правят богатые и успешные.
Прекрасное” далеко” коммунизма кануло в лету, уступив место предпринимательскому таланту и коммерческой хватке. Многое в стране теперь зависит теперь не от Госплана, Совмина и ЦК КПСС, а от банкиров, бизнесменов, частных предпринимателей, таких себе - “ простых “ трудяг капитализма. Очень часто от них зависит и благосостояние простых людей, которые далеки от мира бизнеса.

Сегодня во всем мире набирает обороты благородная идея совместить - предпринимательство и социальную помощь. Так возникла концепция социального предпринимательства, как способа ведения собственного бизнеса с социально значимыми результатами. Бизнесменам стало интересно вкладывать деньги не в заводы, бензозаправки, банки и т.п., а в школы, музеи, культурные центры и самые разнообразные социальные проекты. В начале 90-х годов это движение начало набирать силу в Европе и в США. Во многих странах были открыты центры по содействию и развитию социального предпринимательства.
Разумеется, Днепропетровщина, как деловой центр нашей страны тоже подключилась к мировым тенденциям. Многие наши успешные бизнесмены - начали становиться социальными предпринимателями.

Сегодня мой рассказ о замечательном человеке, выдающемся педагоге и известном социальном предпринимателе города Днепропетровска - Игоре Юрьевиче Терещенко. Я знаю его с 1994 года - как генерального директора частной школы имени Рерихов. Моя юридическая компания и школа, начали сотрудничать по программе юридической и правовой поддержки деятельности частных учебных заведений в Днепропетровске. Задолго до нашей встречи, я знала о работе Игоря Терещенко в городе Днепропетровске, и о его репутации - как выдающегося педагога и социального предпринимателя в области школьного образования.

Мне было известно, что еще с 1991 года Игорь Терещенко активно занимался изучением возможности расширения школьных программ и внесения основ культуры и духовности в учебно-воспитательный процесс. В 1993 году Игорем Терещенко был учрежден Днепропетровский Фонд имени Рерихов, с целью поддержки талантливой молодежи и развития культурных и образовательных проектов в нашем городе. При его непосредственном участии в Днепропетровске были проведены городские и всеукраинские конференции по вопросам внедрения этики, духовности и культуры в народном образовании. В 1994 году Фондом имени Рерихов, при поддержке Днепропетровского исполкома городского совета народных депутатов и Министерства культуры Украины, была проведена первая всеукраинская конференция ”Украина-держава культури”, на которой был торжественно открыт Кабинет-Музей Е.П.Блаватской, в честь всемирно известного философа и писателя Елены Петровны Блаватской, уроженки нашего города. В 1994 году Игорь Терещенко учредил первую в нашем городе философско-этическую гимназию имени Рерихов. В этом учебном заведении, школьники приобретали не только качественное среднее образование, но и имели возможность изучать культуру, этику, искусство и философию народов мира.

В 1997 году Днепропетровский городской совет депутатов, поддержал своим решением идею и необходимость создания в нашем городе школы им.Рерихов, как инновационного учреждения по мультикультурному образованию и этическому воспитанию школьников. Впервые в Днепропетровске, благодаря усилиям и энтузиазму Игоря Терещенко, в средней школе наряду с преподаванием традиционных школьных дисциплин - начали действовать: школьный театр, художественная мастерская, видеостудия, центр восточных единоборств, была своя типография и издавалась межшкольная газета”Гелиополис”. В поселке Форос, на южном берегу Крыма работал летний пансионат для детей и педагогов. В школе также работали Английский клуб и английский театр ”Пилигрим», которые посетил в 2000 году Чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в Украине Роланд Смит. Не удивительно, что частыми гостями школы были учащиеся других школ, педагоги, ученые, деятели культуры и депутаты Днепропетровского городского Совета.
В частном учебном заведении, существующем без государственного финансирования, была создана слаженная команда профессионалов и единомышленников, которым были по плечу любые творческие задачи. Не случайно, школа основанная Игорем Терещенко - стала экспериментальной площадкой Академии педагогических наук Украины и была награждена дипломом Министерства образования Украины за инновации в учебно-воспитательном процессе.
Скромность, обширные познания и такт - секрет обаяния этого талантливого человека. Моё мнение полностью совпадает с оценками его работы коллегами и единомышленниками. Педагогический талант, инновационное видение, энтузиазм и огромное желание сделать жизнь лучше - вот визитная карточка Игоря Терещенко. И в шутку и всерьез, но верно говорят, что “ кадры - решают все”) Я абсолютно уверена, что когда в нашей стране станет еще больше таких неординарных людей, тем быстрее Украина превратится в прекрасный и достойный дом для каждого из нас.
Ирина Михайлец

 

Loading...
Loading...