«Солнечный город» против бетонных коробок

На подведении итогов акции «Солнечный город» специалисты говорили о равнодушии власти к проблеме сохранности старинных зданий в Днепропетровске

Кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского национального исторического музея имени Д.И. Яворницкого Максим Кавун (выступавший научным консультантом «Солнечного города»):

«Акция «Солнечный город» должна сплотить специалистов для спасения нашего наследия»

Акция «Вечерки» стала беспрецедентной, первой в истории нашего города, попытавшейся сплотить специалистов разных сфер ради спасения нашего архитектурно-исторического наследия. И я хочу поздравить старейшую газету Днепропетровщины с несомненным успехом такого удивительного проекта! Я категорически не согласен с теми, кто утверждает, что Днепропетровск беден на такое наследие, и спасать его нет необходимости. Напротив, наш город – один из самых богатых в этом вопросе на Юго-Востоке Украины, в нашей архитектурной среде представлены все основные архитектурные стили: от классицизма и эклектики до модернизма и конструктивизма. И каждый из объектов нашего наследия – уникален, нуждается в защите. К глубочайшему сожалению, чиновники и архитекторы проигнорировали акцию «Солнечный город». Но почин «Днепра вечернего» всколыхнул общественное сознание. Ко мне обращались многие жители города, которые благодаря  проекту и публикациям в «Днепре вечернем» прониклись значимостью нашего архитектурного наследия, смогли открыть для себя истории домов с удивительным прошлым. Цикл данных статей может послужить толчком для восстановления, реставрации этих зданий и формирования новой культуры арендаторов и собственников таких объектов. Лишь часть собственников сумела продемонстрировать бережное отношение к сохранности исторического наследия при реконструкции, например, зданий по улицам Клары Цеткин, Якова Самарского, комплексов «Либрари», «Цитадель». Надеюсь, «Солнечный город» поможет сформировать новую культуру отношения к нашему архитектурному наследию как среди собственников зданий, так и среди тех, от кого зависит сохранность этих объектов.

Архитектор, общественный активист по защите старинных зданий Евгения ЮхилевиЧ:

«Старинной архитектурой занимаются безразличные чиновники»

- Хочу поблагодарить «Днепр вечерний» и Константина Шруба за обращение к крайне актуальной проблеме. В последние годы Днепропетровск безвозвратно потерял целый ряд зданий с уникальной историей и архитектурой, и если этот процесс не остановить, наш город вскоре останется совершенно обезличенным. К сожалению, в вопросах сохранности архитектурно-исторического наследия в Днепропетровске сложилась уникальная ситуация. Подавляющее большинство жителей города не ощущает красоты нашего города, и им плевать на снос очередного шедевра. А в отделах охраны культурного наследия сидят безразличные чиновники, некомпетентность которых порой просто поражает. Они зачастую не просто не знают, кто является владельцем того или иного здания, с кого спрашивать в случае разрушения или повреждения такого объекта. Они нередко узнают о смене статуса или владельца  здания от нас, общественников. В городе отсутствует мониторинг состояния имеющих ценность зданий, и о нарушениях в их облике общественность часто узнает уже после случившегося. Нет городской и государственной программы по сохранению и реставрации таких объектов. Вся «борьба» за сохранение таких зданий сводится к бесконечной чиновничьей переписке и отговорке «Нет средств». Мой вывод таков: если такие отделы в горсовете и облгосадминистрации не могут эффективно заниматься охраной старинных зданий – эти отделы пора вообще упразднить!

Краевед Виктор Хохолев:

«В Днепропетровске сложились схемы уничтожения архитектурных памятников»
-  Огромный эффект акции «Солнечный город» проявился в том, что она расшевелила город, заставила об этой проблеме говорить обычных горожан. Но в плане влияния на эффективность действий чиновников журналисты и специалисты были сродни Дон Кихотам, сражающимся с ветряными мельницами. В нашем городе не просто нет эффективных механизмов для защиты подобных объектов. У нас уже сложились схемы уничтожения архитектурных памятников, на что чиновники откровенно закрывают глаза. Бичом эпохи стало выжигание таких зданий – подобным образом в пепелище и руины были превращены красивейшие здания в неповторимом «екатеринославском кирпичном стиле» на улицах Артема, Красной, Исполкомовской, Чкалова, здание Померанцева на Харьковской, дом семьи Егоровых (владевших первой в Екатеринославе книжной лавкой)  на Чернышевского и многие другие объекты. Вторым методом стало сознательное «замыливание» глаз общественности. Для успокоения людей вывешивается проект реставрации с сохранением фасада, объемов, стиля здания. А потом оно сносится подчистую. Подобным варварским образом  был снесен целый ряд старинных, имевших огромную ценность, домов и, в частности, уникальный «Дом Родзянко» на ул.Гоголя. Если мы не изменим позицию чиновников и архитекторов – потеряем все, что составляет историю города.

Активист общественной организации «Человек на Земле», занимающейся сохранностью исторического облика города Лариса Гускина:

«Зарубежных туристов бетонными коробками не привлечешь»

- Акцией «Днепра вечернего» начат новый и очень эффективный этап по сохранению исторического облика нашего города. Этот облик крайне важно сохранить для наших потомков и для привлечения зарубежных туристов. Именно на развитие туристического потенциала  города делает логичную ставку власть. Но почему-то никто не хочет понимать, что безликими коробками из стекла и бетона туристов не привлечешь. Мне приходится постоянно выслушивать мнения зарубежных гостей о нашем городе. Они искренне поражаются: почему старинные здания в центре города находятся в таком удручающем состоянии? Почему они сносятся, и вместо них растут безликие комплексы? Во всем цивилизованном мире стремятся сохранить архитектурное наследие прошлого. Боюсь, пока наша власть «дозреет» до этого, сохранять уже будет нечего…

Константин ШРУБ