Солдат и девочка

В Музее АТО установлен памятник, реальный прототип одного из героев которого живет в Днепре.

Те жители Днепра, которые уже успели посетить  уличную экспозицию Музея АТО  (напомним, он расположен  напротив диорамы «Битва за Днепр»), наверняка обратили внимание на скульптурную композицию, которую условно можно назвать  «Солдат и девочка».  Война – это всегда страшно, а когда она калечит детство – это страшно вдвойне. У героев этого памятника есть реальные прототипы,  которых свела война. В их жизни два года назад случилась история, которую оба, разумеется, не забудут никогда. Вдумайтесь: все это происходило всего лишь  в 300 километрах от нашего города, под Иловайском...

Иван Погорелый теперь живет в Днепре. Как настоящий герой, он немногословен

Иван Погорелый теперь живет в Днепре. Как настоящий герой, он немногословен

До войны Иван Погорелый жил в Запорожье, работал адвокатом (позже  Адвокат  стал его позывным). Жена, двое детей, любимое дело – что еще нужно мужчине? Да в общем-то ничего, если только Родина не в опасности. Иван пошел на фронт, однако послужить успел только месяц. То, что случилось с ним в конце августа 2014-го, Евгений Положий описал в рассказе «Дядя Ваня», который вошел в сборник «Иловайск: рассказы о настоящих людях», изданный в прошлом году в харьковском издательстве «Фолио». Эту книгу можно приобрести в днепропетровских книжных магазинах, а можно взять в Центральной городской библиотеке (ул. Воскресенская, 23).  Иван, как и полагается настоящему мужчине, немногословен, на вопросы отвечает: «Читайте книгу, там все написано». Имя девочки он не называет, объясняя это тем, что такая информация может навредить малышке.  В  книге девочку зовут Яна.

27 августа Ивана тяжело ранило: закрытый перелом руки, перебита бедренная кость (сейчас в ноге у него - металлический штифт).  В том аду (бойцы 42-го отдельного мотопехотного батальона, где он служил, попали в засаду) одни  его боевые товарищи погибли, другие были тоже ранены. Словом, пробираться к своим Иван ползком принялся сам. Выполз, в конце концов, к дороге, где было больше вероятности найти помощь. А дальше приведем отрывок из «Дяди Вани».

«Он увидел, как по шоссе на средней скорости едет легковая машина синего цвета. На зеркале и антенне были привязаны большие белые тряпки, так мирные жители обозначали на Донбассе свой транспорт в целях безопасности. Иван подумал, как можно дать о себе знать, может, подползти поближе к обочине? Нет, не успеет… Вдруг по машине из посадки открыли стрельбу – Иван даже вздрогнул  о неожиданности. По звуку он определил, что лупят из крупнокалиберного пулемета. Машина – это оказался «девятый» «жигуль»,  - резко затормозила, вильнула на дороге и остановилась на обочине в пяти метрах от Ивана. Со стороны водителя выскочил плотный темноволосый мужчина в светлых шортах и футболке и начал размахивать белой тряпкой, громко кричать в сторону посадки: «Не стреляйте, не стреляйте, здесь мирные!» - и тут же получил еще одну очередь трассирующими. Пули попали в грудную клетку, мужчина захрипел и упал на асфальт. Иван не мог поверить своим глазам: война есть война, и когда убивают солдат, это в порядке вещей. Но кто и зачем стрелял по гражданским на поражение? Через пару минут мужчина, хрипя (…) умер. (…) Иван увидел, как кто-то очень осторожно открывает задние двери машины, и на землю сначала становятся маленькие детские ноги, а затем – взрослые женские. Через несколько мгновений в придорожную траву опустилась девочка лет четырех-пяти с привязанным к плечу платком, фиксирующим руку, за ней из машины буквально выпала молодая женщина. Она сразу легла на траву, одной рукой прикрывая окровавленный живот, второй обнимая и закрывая собой девочку».

Памятник солдатскому подвигу

Памятник солдатскому подвигу

Вскоре женщина умерла, но перед смертью успела сказать Ивану, что в машине в сумке есть мобилка, в которой записан номер бабушки из Харцызска – она сможет забрать к себе Яну. Именно оттуда, спасаясь от войны, семья на свою беду решила уехать в родной Донецк. А еще в «Жигули» были два мертвых тела – 13-летней старшей сестры Яны и второй бабушки. Несколько  дней Иван и Яна пробирались через лесопосадочную полосу в поисках помощи. Рассматривали облака на небе, ползли, «как две змеючки». В итоге попали к россиянам.

К счастью, в плену Ивану довелось пробыть недолго, а Яну добрые люди все-таки доставили к бабушке в Харцызск – там она сейчас и живет, со своим спасителям она общается по телефону.  Здоровье у девочки тоже пошло на поправку (у Яны была пулей перебита ключица). Сам же Иван Погорелый теперь живет в Днепре – работает в облгосадминистрации, приняв, по его словам, предложение, которое дает возможность  реально помогать людям.

- Для меня этот памятник в Музее АТО не только олицетворяет душу украинского солдата, который сделает все для того, чтобы восстановить мир, - признается Иван Погорелый. – Это, как мне кажется, еще и символ того безумия, который творят враги на нашей территории.  К сожалению, из-за ранения вернуться на фронт я не могу. Но буду стараться в тылу делать все для того, чтобы война поскорее закончилась.

Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...