Снова семья

В Днепре дети-сироты – две сестрички и братик, которые проживали в разных детских домах, снова стали одной семьей.

Счастливую и трогательную историю рассказали в соцсетях на странице Управления-службы по делам детей Новокодакского районного совета.

ДЕТИ 1

- Три ребенка устроены в приемную семью. Счастливые сестрички и их младший брат встретились, наконец, после долгой разлуки, потому что находились в разных государственных учреждениях в соответствии со своим возрастом. Дети очень радостно встретили друг друга. Теперь это большая и счастливая семья. Пусть детям и родителям везет, мира, добра и согласия в их доме! – написали работники службы, показав фотографии деток с новыми родителями.

На фото дети действительно выглядят счастливыми. Старшие сестрички тепло обнимают младшего братика после долгой разлуки, а малыш тянется своими ручонками к девочкам, которых сразу узнал. Их встреча с новыми родителями прошла очень весело и душевно – с воздушными шарами и интересными подарками.

Подробности счастливой истории корреспонденту «Днепра вечернего» рассказала начальник управления-службы по делам детей Новокодакского района Майя Гулидова.

ДЕТИ 2

- С того момента, как мы выявили этих детей, очень переживали за их судьбу, - говорит Майя Владимировна. - Наши специалисты занимались устройством деток от начала до конца. Они родные сестрички и братик. У них одна мама, но разные папы. Дети сейчас не являются полными сиротами: у двух младших детей есть папа, который в данное время пребывает в СИЗО. Мы инициировали лишение отца родительских прав (сейчас идет процесс). Очень рады, что удалось определить деток всех вместе в приемную семью.
Мама детей умерла в 2017 году, и с того момента ребята оказались в разных государственных учреждениях. Старшая сестра, 6-летняя Маша, была под опекой бабушки, которой тоже недавно не стало, после чего девочка оказалась в центре реабилитации. Вторая сестричка, 5-летняя Даша, находилась в учебно-реабилитационном центре, а 3-летний Назарчик проживал в доме малютки.

- Майя Владимировна, каким образом удалось определить всех троих детей в одну семью?

- У этой семейной пары – Елены и Константина, было большое желание заниматься воспитанием детей. У них есть родная совершеннолетняя дочь, и воспитывался один приемный ребенок – 13-летний мальчик Ваня. После того, как прошел процесс его адаптации, мы увидели отличный результат: родители уделяли ребенку массу внимания, и подросток был счастлив. У них большой родительский потенциал, и они готовы были взять еще деток. К тому же, для этого есть все условия - они живут в большом частном доме. Мы им предложили рассмотреть вопрос о расширении их приемной семьи, рассказав о трех ребятишках, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Они сказали, что готовы взять на воспитание всех троих. Уже вскоре приемные родители познакомились с каждым из этих детей. Елена и Константин ездили и в дом малютки к Назарчику, и в реабилитационные центры к девочкам. Их контакт с детьми состоялся буквально с первого раза. Дети к ним потянулись. Хотя процесс был не таким уж и быстрым, потому что нужно было оформить много документов. Но в результате нашей совместной кропотливой работы все получилось, и нам удалось подарить этим ребятишкам счастливое детство.

ДЕТИ 3

- Узнал ли маленький Назарчик сестричек после разлуки?

- Конечно, он все помнит. Все дети очень эмоционально отреагировали. Они больше года не виделись и были очень счастливы, радовались тому, что теперь будут все вместе, в одной семье. Они так обнимали друг друга!

- Детки абсолютно здоровы?

- Нельзя сказать, что они полностью здоровы. У детей есть определенные проблемы: наблюдается задержка речевого развития у Даши и Назара. Но никаких хронических заболеваний или болезней, которые требуют оперативного вмешательства, у детей нет. Родители будут проходить с ребятами медицинское обследование и начнут работать над их полноценным развитием.

- Вы и дальше будете следить за судьбой этих деток?

- Приемные родители забрали детей 29 марта, и с тех пор они воспитываются в одной семье. Начался нормальный жизненный процесс. Семья на этой неделе уже приезжала к нам. Мы увидели, что и родители, и дети счастливы. Ребята уже называют новых родителей мамой и папой. Дети довольны, их лица светятся счастьем. Елена и Константин сейчас занимаются вопросами детского садика. Все дети будут ходить в обычный детский сад. Старшая сестричка Маша осенью пойдет в общеобразовательную школу.

ДЕТИ 4

- Часто ли бывают подобные случаи в вашей практике?

- До этой истории в моей практике был случай, когда в одну семью мы устроили пятерых братьев и сестер. Наша служба всегда к этому стремится. Ведь от этого зависит будущее детей. Если братья и сестры вырастут в разных заведениях, у них не будет никакой родственной привязанности, а когда будут расти вместе, дождавшись своего совершеннолетия, будут держаться друг друга, помогать. У них в жизни всегда будут родные люди. Для таких деток это очень важно. До 18 лет мы будем наблюдать за судьбой Маши, Даши и Назара. Возможно, в будущем у Елены и Константина возникнет желание усыновить этих ребят. Распространена такая практика, когда приемные родители становятся усыновителями своих воспитанников. Тогда они станут их родными детьми.
Пусть с новыми родителями сестрички и братик обретут любовь, заботу, понимание и настоящее тепло семейного очага.

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: дети-сироты, детский дом, приемная семья