SMS-ки надежды

16 июля на Днепропетровщине стартует совместный социальный проект Нацполиции и телеком-оператора «Киевстар» «Поиск детей».

дети идут

Поиски Алисы объединили полицию и общественников
Надо ли напоминать о том, что всё, что связно с детьми, имеет наибольший резонанс. Тем более, когда вдруг мальчишки и девчонки исчезают средь бела дня. Днепряне еще помнят, как зимой прошлого года в областном центре таинственно пропала десятилетняя Алиса. Её должны были забрать после занятий гимнастикой, но девочка исчезла, телефон молчал. Родители обратились в полицию, а тем временем в сети разошлось сообщение с просьбой о помощи.
Последний раз Алису видели выходящей из школы. На записях видеокамер видно, что она дошла до ближайшего перекрёстка. Больше информации не было. К поискам днепровской школьницы со сказочным именем подключились десятки горожан.
- Заявку на нашем сайте я увидел в 9 вечера, - рассказывал один из координаторов поисков Вадим Цымба. - Мы сделали СМС - рассылку для наших участников о срочном сборе. Когда я через два часа приехал в пункт сбора, там уже были четыре десятка машин. Люди испугались, что ребёнок мог оказаться в беде. Скорее всего, сработало то, что девочка маленькая, семья позитивная.В основном ведь мы сталкиваемся со случаями, когда дети сами уходят из дома из-за проблем с родителями. И чаще всего это подростки 14-16 лет.
К счастью, история исчезновения девочки со сказочным именем закончилось действительно, как в сказке. Алису обнаружили ближе к часу ночи. Её нашли там же, где был штаб поискового отряда, — в школе. Она туда вернулась, чего не заметила охрана, и заснула возле шкафчика под лестницей. Если бы осмотр последнего места, где её видели, сделали тщательно, всей этой ситуации вообще не было бы.
Но поиски школьницы объединили полицию и общественников. После истории с Алисой правоохранители вышли на волонтеров с предложением разработать конкретный механизм сотрудничества.
Но, к сожалению, пропавших детей не всегда находят.

80% пропавших детей находят в первые сутки
Алисе и её родителям повезло: девочка попала в число 80% пропавших детей, которых, по статистике, находят в первые же сутки после исчезновения. Эту цифру называют многие эксперты.
Напомним, что год назад в Украине создали управление ювенальной превенции.
В первые 24 часа розыском детей занимается именно эта служба. Стандартная процедура выглядит так. На обращение в полицию выезжает оперативная группа (сотрудник ювенальной превенции, следователь, участковый, может быть и представитель уголовного розыска). Они опрашивают родителей про обстоятельства исчезновения ребёнка, берут предметы личной гигиены, чтобы был образец ДНК, выясняют телефоны, проверяют электронные ящики.
Главное в розыске — получить максимальную информацию о ребёнке.

Анна Карпеченкова: помощь общественников лишней не будет

Анна Карпеченкова: помощь общественников лишней не будет

- Однажды был случай. Мальчик написал записку: «Я не хочу с вами жить. Вернусь, только когда напишу заявление о лишении родительских прав матери». Ну что от этой мамы можно узнать? Иногда в доме даже фотографии нормальной нет, а свои фото в соцсети ребёнок удалил. И тут важно, как сработают сами сотрудники. Они должны знать, как и кого опрашивать, с кого начинать, как с теми же родителями говорить. А то часто слышишь в ответ: «Я ничего не знаю. С кем дружит, не знаю». Тогда начинаешь выяснять: «Но вчера же кто-то приходил?» — «Да, какая-то девушка». — «Опишите её». И оказывается, что это, например, одноклассница, - комментируют ситуация журналистам сотрудники управления ювенальной превенции.
В 90% случаев дети сами уходят из дома. В основном это подростки 14–18 лет из неблагополучных семей, которые бегут от насилия или сложных отношений с родителями. Если ребёнка не находят в течение суток, полиция открывает уголовное производство по статье 115 «Умышленное убийство» УК Украины. Это существенно расширило возможности самого розыска.
Реагировать на подобные случаи стражи порядка стали быстрее.
Есть тяжкое преступление, оно сразу оказывается на контроле следователя, начальника отдела полиции. К поиску, в зависимости от ситуации (например, на дворе зима, а ребёнку 6 лет), могут привлечь весь личный состав отделения полиции и дополнительные силы. Оперативные подразделения быстро получают решение суда на проведение негласных следственно-оперативных действий. Это, например, позволяет определить, где находится мобильный телефон ребёнка, получить распечатку телефонных звонков. Раньше на такие вещи уходило больше времени.

Помощь общественников лишней не бывает
Ежемесячно в полицию страны поступает в среднем 400 заявлений о пропаже детей. Что касается Днепропетровской области, то в течение прошлого года право-охранители получили несколько сотен таких сигналов.
- За год в полицию поступило более 600 сигналов о пропавших детях. На сегодня, к счастью, на Днепропетровщине без вести пропавших детей нет, - констатирует начальник отдела ювенальной превенции управления превентивной деятельности ГУ НП в Днепропетровской области Анна Карпеченкова. - Но, конечно, чтобы предупредить уходы детей, нужно разъяснять родителям, как правильно общаться с сыновьями и дочерями. Потому наши психологи проводят мастер-классы с родителями, в ходе которых объясняют, как нужно общаться с детьми, чтобы избежать недопонимания, ведь это может привести к уходам из семей. Родителям необходимо позаботиться, чтобы дети знали адрес проживания, имена, фамилии и телефоны мамы или папы. Ну а детям мы подсказываем, как нужно общаться с незнакомыми людьми, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
Кто чаще всего уходит из дома?
- Чаще всего это мальчишки 12-15 лет, - отвечает на вопрос «Вечерки» директор Днепровского городского центра социальных служб для детей, семьи и молодежи Алла Литовченко. - Если хоть раз ребенок слишком задержался на улице - это сигнал для мамы и папы. Иначе дело может закончиться плохо. Известно, что улица «засасывает», и тогда родительская опека сыну или дочке может показаться вообще ненужной.
Разумеется, не только в поисковой, но и в профилактической работе принимают участие и общественники. Их помощь лишней не бывает.
- К счастью, наша область - самая благополучная в Украине. У нас нет без вести пропавших детей. Это радует! Но нужно не допустить, чтобы дети уходили из семей, - констатировала руководитель областной общественной организации «Поиск пропавших детей» Елена Жовтобрюх.

Такие смс-сообщения помогут в розыске детей

Такие смс-сообщения помогут в розыске детей

Пусть дети всегда возвращаются домой
Увы, бывает и так, что дети становятся жертвами убийц, грабителей и маньяков. Совсем недавно зверское убийство никопольской школьницы Лизы Корешниковой стало шоком для всей Украины.
Тело 13-летней девочки нашли в воде с шестью ножевыми ранениями. Убийца пока не задержан.
Как сделать так, что подобные случаи не повторились и поиск детей был более оперативным?
Свою помощь предложила компания «Киевстар». Уже в ближайший понедельник в Днепропетровской и Запорожской областях телеком-оператор «Киевстар» и Нацполиция подключат совместный социальный проект «Поиск детей».
Сервис, который работает на базе смс-сообщений, поможет правоохранительным органам Украины использовать возможности мобильной сети «Киевстар» для оперативного оповещения о пропаже детей. Сообщения получат абоненты, которые находились рядом с местом исчезновения ребенка, – это могут быть как жители города, так и других регионов, посещавшие города в Днепропетровской либо Запорожской области в этот период.
С 3 по 8 июля «Киевстар» провел смс-оповещение абонентов о запуске сервиса. Он активируется автоматически и бесплатно. При желании абоненты могут самостоятельно отключиться от получения подобных смс.
СМС- сообщение о поиске будет содержать информацию о ребенке, обстоятельствах его пропажи, ссылку на фейсбук-страницу в Днепропетровской области и Запорожской области с более подробной информацией и фотографией, а также контакты полиции, куда могут обращаться потенциальные свидетели, которые хотят помочь в поиске.
Как будет работать данный сервис и насколько полезен он будет, скоро увидим. Доживём до понедельника.

Александр Разумный

Метки: SMS, поиск детей, полиция
Loading...
Loading...