Смешное дело

Известный днепровский карикатурист Александр Дубовский в очередной раз рассмешил планету. В этот раз в пределах Индонезии, где наш земляк завоевал третью премию на престижном международном конкурсе. Что же в работах талантливого художника поразило яванцев, суданцев, малайцев, папуасов и прочих жителей многомиллионной островной страны?

Это вопрос мы задали не менее известному художнику-карикатуристу Александру Пшеняникову.

- Саша живет на улице Философской и, быть может, это определило его отношение к искусству. Он действительно философ, - считает его коллега, - в своих рабатах он не опускается до сиюминутной сатиры, а обращается к вечным общечеловеческим ценностям. Герой многих рисунков моего товарища – обычный человек с его проблемами и трудностями. Потому юмор Саши понятен на всех континентах.

Alexander_Dubovsky_Ukraine

И это так! Оттого наград и призов у него полным- полно. Сегодня он лауреат более 80 различных конкурсов. Наиболее крупные награды: серебряная медаль в Японии, две Вторых премии в Китае, «Золотое перо», Тайвань, Специальные призы на конкурсах в США, Иране, Корее, Италии в Португалии. Ну а самую весомую награду за свою творческую карьеру Александр Дубовский получил в 1989 году в Литве, где нашего одаренного земляка поощрили… мешком сахара. Чтобы доставлять сладкую премию в родной город, художнику-карикатуристу пришлось потрудиться, и тут ему уже было не до смеха.

Отметим, что многие работы Александра Борисовича практически «на грани фола». Возможно, потому они и получили награды и призы престижных международных творческих состязаний. Но в данном случае цель не всегда оправдывает средства. Однажды днепровский художник изобразил, как лицемерные советские пионеры салютуют распятию Создателя. Именно эта работа в свое время получила один из главных призов знаменитой Одесской Юморины, но сегодня художник воздержался бы от столь вольной трактовки этой деликатной темы. Кажется, что с годами карикатуры нашего земляка действительно стали мудрее и добрее.

- Сначала рождается идея, а потом я сажусь за стол, беру карандаш, резинку и ручку и делаю эскиз, - рассказывает художник. - У каждого карикатуриста свой знаковый персонаж. Мой герой - чудаковатый, несколько мешковатый мужичок с большим толстым носом. Своими работами хочется не просто рассмешить, а достучаться до каждого, разбудить в каждом человеке что-то светлое и доброе, о чем сам он почти забыл. Хочется, чтобы в моем родном Днепропетровске карикатуру полюбили бы больше, чтобы у нас, как и в Габрово, появился музей юмора. Чем мы хуже болгар! А еще хочется издать сборник своих лучших работ. Думаю, что они хотя бы чуточку сделали мир добрее.

traffic_lights_2

Впрочем, чтобы воспринимать карикатуры так, как их задумал художник, нужно иметь хотя бы каплю чувства юмора, быть готовым к улыбке, к смеху - тому, что отличает нас, существ разумных, от животных. Но каждый ли имеет эту самую каплю?
Индонезийцы однозначно её имеют. Ведь они, как утверждал Андрей Миронов, «добрые внутри». А доброта, известное дело, тянется к доброте.

bloody meeting ceremony

А как оценивает свой успех в юго-восточной Азии сам днепровский карикатурист?

- Говорят, талант - он от Бога! Я полностью с этим согласен, - констатирует мастер. - Можно рисовать кое-как, но вот заложить смысл и идею (за что, собственно, и ценится карикатура) удается не всем. Творчество индивидуально. Кому-то удается плести мебель из лозы, кому-то клипы снимать. Мне вот Бог дал умение рисовать карикатуру. Всё приходит «оттуда» - свыше. Нужно уметь ЭТО слушать. Я благодарен Всевышнему за мой дар! Этот конкурс проходил в далёкой Индонезии. Тема «Единство в разнообразии». Мне повезло. В числе финалистов оказалась работа еще одного украинского художника - Сергея Семендяева, и это почти закономерность. Наши карикатуристы сильнейшие в мире! Работаем дальше! А вы улыбайтесь! Творим для вашего хорошего настроения!

Разумеется, сказанное Александром Дубовским нужно воспринимать с юмором. Хотя людям, лишенным чувства юмора, смотреть карикатуры вообще не рекомендуется. Вредно это. Ну мы-то к таким ценителям смешного точно не относимся.

karikatura-zelenyy-zmiy_(aleksandr-dubovskiy)_19652

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: Александр Дубовский, карикатуры