Смерть в расцвете жизни

Изображение 385

Таким парнем был Олег Эйсмант

…О чем может думать и мечтать человек накануне своего 40-летия? О том, что дома ждут любимая жена и дети, о том, как продвигаются дела на работе, куда поехать в отпуск и как провести выходные на даче. Возможно, все эти мысли успели вмиг пронестись 9 мая в голове днепропетровца Олега Эйсманта, которому через неделю как раз предстояло встретить свое 40-летие в окружении близких и друзей. Родные, друзья, сослуживцы и сотни горожан пришли к Олегу двумя днями раньше его юбилея. Пришли в театр Шевченко – проститься с ним, лежащим в гробу. Олег вместе с земляком и сослуживцем Сергеем Демиденко погибли в ходе кровавых событий в День Победы в Мариуполе.

У вдовы Олега Елены и их дочери к концу панихиды уже не остается слез – только беззвучные рыдания сотрясают их плечи. Потрясение происходящим, отбирающим жизни у украинцев в разгар цветущего мая, читается на лице каждого, проходящего мимо гроба и прощающегося с нашим земляком: почему так все происходит, почему этот кошмар забирает жизнь в расцвете лет и сил?! Читают отходную молитву священники, а люди, знавшие Олега, не могут сдержать эмоций.

- Я был другом Олега 10 лет, - чуть слышно говорит Александр Лазар. – Он был отличным парнем с фонтанирующим желанием жить и добиваться новых рубежей в жизни. В молодости отслужил пограничником, потом работал водителем троллейбуса на 6-м маршруте. В последние годы работал в строительной отрасли – у него были поистине «золотые руки». Очень дорожил семьей, близкими. Происходящее в Украине его угнетало. И когда Родина позвала – он как настоящий патриот ушел защищать единую Украину.

Племянник Олега Владимир Манойленко вспоминает о роковом совпадении:
- Я познакомился с дядей Олегом  25 лет назад во время похорон на Краснопольском кладбище. И ровно четверть века спустя провожаю его на кладбище. Он был очень добрый человек, который не был способен муху обидеть. До сих пор не могу представить, что его забрала война…

Вдова Олега Елена категорически отказывается от любого общения. Ее состояние лучше других понимает волонтер штаба Национальной обороны, психолог Ирина Булышева, которой довелось вместе со вдовой накануне похорон встречать тело Олега.
- Я познакомилась с Леной 9 мая, когда стало известно о случившемся. Вместе с полковым священником, отцом Марьяном сделали все возможное, чтобы смягчить ужас произошедшего. Но из этого шока ни Лена, ни 10-летняя дочь не вышли до сих пор. Особенно страшным стал вечер вторника, когда Олега привезли домой. Семье погибшего уже оказана помощь, не останутся они без поддержки и в дальнейшем.

О том, что случилось в Мариуполе, каким был Олег, вспоминает его товарищ по мотострелковой роте территориальной обороны Днепропетровска Артем Полишко:
- Мы пришли отстаивать единую Украину добровольцами 28 апреля. Мы с ним познакомились в первый же день в казарме. Хотя я знал Олега совсем недолго, но успел понять, насколько он был серьезный, порядочный человек и прекрасный семьянин. Мы служили вместе как одна семья. Когда понимаешь, что такие люди уходят из жизни в расцвете сил – на душе неимоверно тяжело. В этот трагический день я был рядом с Олегом, всего в десяти метрах. Вели бой. Услышал выстрел и стон Олега. Бросился к нему на помощь с санитарной сумкой. У него было огнестрельное ранение в грудь. Я вызвал скорую и перевязал его. Он еще был жив 5-7минут. Но когда приехала скорая, уже не дышал…

Изображение 420

Последние почести

Проститься с погибшим земляком пришли сотни простых жителей Днепропетровска. Кровавой раной в их сердце остается происходящее на Востоке Украины и трагедия в Мариуполе.

- Я, к сожалению, не знал Олега лично, но пришел на панихиду почтить его память. Каждый, кто сегодня стремится защитить Родину, – герой, тот же, кто отдал за нее жизнь, – герой вдвойне! Происходившее в Мариуполе, Славянске, Краматорске – это ужас. Люди, сложившие там головы, достойны самой высшей благодарности от Отчизны.

- Очень прискорбно, что в ходе известных событий гибнут люди,- вторит ему горожанка

Светлана, тоже пришедшая на панихиду по зову сердца. – Я пришла отдать человеческую дань памяти тому, кто боролся за независимую и единую Украину.
Во время торжественного прощания об Олеге Эйсманте проникновенные слова говорили его товарищи по оружию, друзья, представители власти. А не доживший всего неделю до своего 40-летия молодой мужчина, бывший прекрасным семьянином, строителем, другом, смотрел стеклянными глазами в синеву майского неба и не слышал этих красивых слов. Никакими словами того, кто ушел из жизни на этой гражданской войне, уже не воскресить. И сколько еще жизней отнимет у нас этот ужас…

Константин ШРУБ

Метки: война, Олег Эйсмант
Loading...
Loading...