Сложная тема. Крым: ни вашим, ни нашим

О ситуации в Крыму «Днепру вечернему» рассказал криворожский фотограф, находящийся в Балаклаве

Новости из Крыма сейчас поступают одна противоречивей другой. С одной стороны, патриотично настроенные украинцы без устали «постят» в социальных сетях «страшилки» о том, как оставшиеся без туристов и продуктов по вменяемым ценам крымчане кусают локти и сожалеют о своем опрометчивом присоединении к России. С другой стороны: позвонив большинству знакомых крымчан, наталкиваешься на прохладную вежливость и заверения о том, что «у нас все замечательно, пенсии в два раза повысились, отдыхающих полно и т.д.». Чтобы выяснить правду о крымских реалиях «из первых уст», мы связались с криворожским фотографом Виталием Павленко, который сейчас поехал в Балаклаву проведать маму, и расспросили земляка о ситуации на полуострове.

- Начнем с того, что в Крым я поехал поездом, своей машиной не рискнул – знаю несколько случаев среди своих знакомых, когда авто у людей отбирали «в пользу крымской самообороны» и с прочими малоприятными формулировками, - сказал нам Виталий. - Ехал в плацкарте, поезд стоял на некоторых станциях часами, причем выйти на улицу было нельзя – тамбуры оставались закрытыми.

Пробыв уже несколько дней в Балаклаве, куда я езжу много лет подряд, могу констатировать следующее: отдыхающих в разы меньше, чем обычно. Как правило, здесь даже на майские уже толпы народу, сейчас же – пустые пляжи. Украинцев «с материка» почти нет, зато много машин с российскими и донецкими номерами. Из кафе на пляже все время звучит «шансон» вперемешку с какими-то маршами в исполнении Кобзона и прочих одиозных российских исполнителей. Нередко можно увидеть граждан подшофе с «колорадскими» ленточками – непонятно, то ли они до сих пор празднуют воссоединение с Россией, то ли это у них просто образ жизни такой.

1

Касательно других социально-бытовых вопросов. Общался с другом из Севастополя, он работает с горюче-смазочными материалами, говорит, что в Севастополь завозят только дизель, бензин идет фурами на пароме Новороссийск - Феодосия и танкерами прямо на Феодосию. В итоге качество бензина здесь ужасное  (его сильно «бодяжат»), но цена при этом дороже, чем в России.

3

Ситуация с продуктами такова: 90 процентов товаров на полках супермаркетов – украинского производства, но ассортимент при этом очень ограничен. Например, если это каша – то буквально одного-двух видов, но все равно большинство стараются покупать украинскую продукцию – она вкуснее и дешевле. В частности, российская молочка стоит в 2 - 2,5 раза дороже нашей. В целом, цены повысились по сравнению с февралем процентов на 30 – 70 (в зависимости от группы товаров), при этом из гривны округлились в рубли в большую сторону.  На рынке ценники тоже не радуют – по сравнению с Херсоном (оттуда все везут) в Крыму все в три раза дороже.

5

Но самая «жесть» - это банки и мобильная связь. Карточки Visa и Mastercard, выпущенные украинскими банками, здесь не работают. Мобильную связь надо пополнять только через терминалы, где комиссия - 8,5 процента и грабительский курс 1 грн - 3,4 рубля. Короче говоря, все наживаются на "переходном" периоде, как могут.

6

Относительно повышения пенсий, о котором не упоминает только ленивый. Действительно, они выросли. Так, моя мама получала раньше около 1200 гривен, сейчас – 2 тысячи гривен, среди ее знакомых есть и более впечатляющие перепады «было-стало». Слышал также, что подняли зарплаты бюджетникам. Но учитывая тотальный рост цен на продукты, коммуналку, бензин и т.д., думаю, радость от повышения пенсий и зарплат быстро сойдет «на нет».

Если говорить об общих настроениях крымчан, то они разные. В эйфории по поводу возвращения на историческую родину пребывают в основном пенсионеры, которым нечего терять и пока что есть, чему радоваться (помним о повышенных пенсиях). Среди расстроенных - предприниматели и прогрессивная молодежь, которые не видят перспектив развития бизнеса и предчувствуют экономический и социальный спад. Как будет дальше – поживем-увидим, пока какие-то выводы делать рано…

Ирина КАДЧЕНКО

Фото Виталия ПАВЛЕНКО

Метки: Крым
Loading...
Loading...