Слово об Учителе

С чего начинается школа? Вы не ошибетесь, если скажете что с Учителя! Именно Учитель подобен режиссеру, который не только создает спектакль, но и сам появляется на сцене. Его роль всегда больше воспитательная, чем преподавательская. Его уверенность в успехе заряжает оптимизмом, заставляет поверить в свои силы! А если этот Учитель еще и творческий человек, заведующий отделом инновационных проектов школы? В таком случае мы видим незаурядную личность, которая своими руками, опытом и вдохновением создает прекрасное будущее для подрастающего поколения. Елена Борисовна Коваленко. Это имя связано с замечательной школой - Днепропетровской средней общеобразовательной школой имени Рерихов.

Когда-то, очень много лет назад, она мечтала стать учителем. Ее мечта осуществилась, и удивительным образом. В середине 90-х годов, она училась в первой в Днепропетровске частной школе, где дети могли получить не только полноценное школьное образование, но и всестороннее этическое воспитание. И это была школа имени Рерихов.

После окончания вуза, она пришла в родную школу. Там она стала не только квалифицированным учителем, но и автором-разработчиком программ, развивающих методик и неординарного школьного компонента, которые выдвинули школу имени Рерихов в число самых востребованных учебных заведений в Днепропетровске. Вокруг Елены Коваленко собрался уникальный коллектив педагогов - новаторов, позволившим школе Рерихов, стать уникальным явлением в школьном образовании того времени.

Ровно 16 лет назад Елена Борисовна переступила порог своей школы в качестве преподавателя гуманитарных дисциплин и заведующей отделом инноваций. С тех пор школа постоянно развиваясь, становилась все лучше и лучше! Позади годы руководящей и педагогической работы. 16 лет. Это много или мало?
Наверное, для любого человека это не просто период в жизни, а огромный путь, полный взлетов и падений, радостей и горестей, побед и неудач…. Но что значат для руководителя школы эти годы? Это — постоянная и целенаправленная работа по воспитанию детей, самосовершенствованию и формированию единого образовательного пространства. Без лишнего преувеличения можно сказать, что школа для Елены Коваленко – это ее жизнь, призвание и радость. С момента начала работы, Елена Борисовна проявила свое мастерство Учителя и лучшие качества руководителя и новатора, что позволило педагогическому коллективу вырасти в дружную и сплоченную команду, способную решать любые вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения. Работая рядом с Еленой Борисовной, учителя впитывают ее опыт и знания и становятся профессионалами в своем деле!

Общение с ней учит многому: она щедро делится своими идеями, педагогическими задумками, помогает учителям стать настоящими педагогами, мудрыми и терпеливыми к своей профессии. Ее прекрасные организаторские способности, знание психологии людей помогают ей увлечь педагогический коллектив общим делом. Обаяние естественности, живости, простоты – ее отличительные особенности. Ее коммуникабельность, умение общаться, дружелюбие вызывают искреннее уважение у тех, с кем ей пришлось работать. Она обладает каким-то неугасающим моральным импульсом, удивительным чувством нового, умеет видеть это новое во множестве разных ситуаций и всегда готова помочь молодым. Талантливый человек талантлив во всем! Эти слова имеют самое прямое отношение к любимому Учителю, так часто называют учащиеся школы имени Рерихов - Елену Коваленко! Не случайно Днепропетровская частная школа Рерихов, в том числе, благодаря усилиям и незаурядному таланту Коваленко Елены Борисовны, стала экспериментальной площадкой Академии педагогических наук Украины и была отмечена дипломом Министра образования и науки Украины.

Метки: школа имени Рерихов
Loading...
Loading...