«Скорая» приедет вовремя!

Директор Днепропетровского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Радий Шевченко прокомментировал медреформу и забастовку медиков в столице.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Радий Шевченко считает удачным реформирование экстренной медицины в Украине

На прошлой неделе в прессе появилось сообщение о том, что в Киеве члены Свободного профсоюза медицинских работников Украины установили палатки и объявили бессрочную голодовку возле здания Министерства здравоохранения. По словам митингующих, акция протеста направлена против закрытия лечебных учреждений, разрушения системы экстренной медицинской помощи и развала медицинской отрасли в целом. В ней принимают участие врачи различного профиля и из разных регионов Украины. Прокомментировать эту ситуацию мы попросили директора Днепропетровского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Радия Шевченко. Конечно, в нашем интервью речь не могла не зайти и о реформе в медицинской отрасли в целом.

- В новом Кабинете министров Украины исполняющей обязанности министра здравоохранения, как известно, назначена Ульяна Супрун, - начал наш разговор Радий Анатольевич. – Что касается реформы сферы экстренной медицины, то новая и.о. министра выразила точку зрения о возможности замены на «скорой помощи» врачей и фельдшеров на парамедиков. В некоторых странах Европы такая система уже нашла свою реализацию. А у нас и без всякой реформы врачи на «скорой» постепенно как класс, к сожалению, вымрут. Сегодня служба скорой помощи укомплектована ими на 50 процентов, и треть их них - люди пенсионного возраста. Да, это заявление о таком реформировании вызвало в службе экстренной медицины огромный резонанс. На что Ульяна Супрун дала четкий ответ: она не имела в виду замену медиков на парамедиков. А лишь ратовала за повышение качества оказания помощи, за хороший санитарный транспорт, за сокращение времени так называемого «доезда». Если такой формат будет достигнут с нынешними врачами-фельдшерами, то она - только «за». Поэтому я со всей ответственностью заявляю, что у бастующих в столице не очень много конструктива. Там нет практически ни одного представителя какого бы то ни было центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф - представителей Днепропетровщины среди митингующих точно нет. И не потому, что кто-то запрещает. А потому что, я считаю, реформа в экстренной медицине проходит очень успешно. И если кто-то, может быть, недоволен нынешним состоянием центров оказания первичной и вторичной медпомощи, то на экстренную медицину, как говорится, грех жаловаться. С 2011 года она переведена на областное финансирование: появились централизованная закупка топлива для заправки машин, достаточное количество средств на покупку медикаментов. Шприцы, системы, одноразовые дыхательные фильтры, электроды, тест-полоски, перчатки – все это теперь у нас есть. И теперь родственникам больного, к которому приехала «скорая», не нужно тут же бежать в аптеку.

Бастующие в столице медики опасаются, что «скорая» будет работать хуже, чем сегодня

Бастующие в столице медики опасаются, что «скорая» будет работать хуже, чем сегодня

- А почему же в такой благоприятной ситуации штат врачей на «скорой» недоукомлектован?

- Конечно, зарплат хотелось бы более высоких. Хотя те, кто работают в экстренной медицине не один год, получают 60-процентную надбавку к зарплате. Есть и еще две 20-процентные надбавки за характер и условия работы, плюс надбавка на беспрерывный стаж. В среднем зарплата врача на «скорой» – 5-6 тысяч. Никаких «премиальных» от пациентов у таких медиков, как правило, нет. Зачастую люди вызывают «скорую» просто для того, чтобы им измерили давление. Находятся и такие, которые делают это каждый день! Отказать им мы не имеем права – только если точно знаем, что вызов не экстренный, можем переадресовать его на поликлинику. Если вернуться к теме бастующих медиков, то, наверное, в их действиях есть и конструктив. Но в то же время нужно понимать, что медицина – это все-таки бюджетная сфера. А значит, огромных зарплат здесь не может быть.

- Радий Анатольевич, объясните, пожалуйста, кто же такие эти парамедики?

- Их появление в Днепре и области – дело не сегодняшнего дня. Пока что жителей города и области будут по-прежнему обслуживать врачебные, специализированные и фельдшерские бригады. Сегодня из 280 бригад только 80 врачебных, 12 – специализированных (это кардиология, психиатрия, педиатрия). А остальные - фельдшерские. Ведь наши фельдшеры, между прочим, учатся четыре года, а парамедики за рубежом – только три. Получается, что парамедик по квалификации – это тот же фельдшер. Точка зрения и. о. министра о замене врачебных бригад в составе врача, фельдшера, медсестры и водителя основывалась на дороговизне содержания таких бригад за счёт бюджета. Но нас с существующей тенденцией и так со временем ожидает переход на фельдшерские бригады, а это в идеале фельдшер, медсестра и водитель, а в реальности зачастую – фельдшер и водитель. Знаю, что восемь лет назад укомплектованность бригад была выше примерно на 12 процентов. Да, наши прекрасные высококвалифицированные врачи, к сожалению, продолжают либо уходить туда, где больше платят, либо едут работать медиками за рубеж. На Западной Украине это вообще уже стало системой: там врачи, например, могут поехать на выходные в Польшу и за суточное дежурство получить месячную украинскую зарплату.

медики 2

- И все-таки - не потеряет ли «скорая помощь» в качестве после того, как из нее полностью уйдут медики с высшим образованием, а останутся только фельдшеры?

- Знаете, на областных и всеукраинских соревнованиях фельдшерские бригады подчас побеждают врачебные. Наши фельдшеры постоянно дополнительно обучаются на тренингах и курсах. Так что хорошо обученный фельдшер, безусловно, сможет оказать пациенту необходимую помощь. Из 280 машин на сегодняшний день 177 – абсолютно новые, марок «Пежо», «Форд», «Фольксваген». Так что осталось полностью обновить транспорт, не снижать расходы на субвенции из столицы, продолжать финансирование из областного бюджета расходов на топливо, постоянно повышать квалификацию фельдшеров. С марта прошлого года у нас стала работать единая диспетчерская, которая обслуживает всю область. Информация от диспетчера направления сразу передается ближайшей бригаде на смартфон: там высвечиваются не только адрес, фамилия, имя и отчество пациента, но и все жалобы, с которыми в течение последних полутора лет он вызывал «скорую» - если такие вызовы были. Так фельдшеру легче сориентироваться в ситуации.

- А как обстоят дела со скоростью «доездов»?

- Среднее время - около 10 минут, все это уже тоже отработано годами. Нужно сказать, что мы уже оказали помощь 7,5 тысячам раненым участникам АТО – это был серьезный экзамен на работоспособность нашей службы. Приходилось забирать раненых прямо из прифронтовой зоны: Курахово, Доброполье, Красноармейск… Мы эвакуировали оттуда и мирное население. И выдержали эту нагрузку, несмотря на то, что продолжали выезжать и на обычные вызовы. Ведь экстренная медицина - это важная составляющая национальной безопасности Украины. Уже есть заявка на поставку нам еще 101 автомобиля. Ни на одной станции скорой помощи, а их в нашей области существует шесть, нет проблем с бензином и медикаментами. Так что хочу обратиться к жителям Днепра: не волнуйтесь, если вдруг у вас что-то случится, «скорая» доедет вовремя и сможет вам помочь.
Юлианна Кокошко

Метки: забастовка, медработники
Loading...
Loading...