Синяя парашютистка

вышка

Моя бабушка какое-то время после войны на общественных началах возглавляла днепропетровский ДОСААФ, она и рассказала мне эту притчу.

На подходе к днепропетровскому парку Лазаря Глобы со стороны улицы Комсомольской до 60-х годов прошлого столетия стояла парашютная вышка, возведенная в 30-е годы. В выходные к ней выстраивалась длинная очередь любителей экстрима. А в будни на ней тренировались курсанты спецшколы военно-воздушных сил №15 (ныне – СШ №77).

Детям разрешали прыгать с определенного возраста (кажется, с десяти лет).
Как гласит предание, во время войны немцы использовали сооружение для своих целей, а еще любили проводить на нем эксперименты. Привязав какого-нибудь бездомного ребенка к стропилам парашюта, они толкали его вниз и засекали время, за которое он достигал земли. Чем меньше был вес ребенка, тем дольше он барахтался в воздухе. Если же время превышало полчаса (что зависело еще и от направления и силы ветра), возникал так называемый эффект распятия.
От долгого напряжения и под воздействием собственного веса у человека в таком состоянии развивается паралич межреберных мышц, отчего он не может сделать вдох. Смерть наступает от удушья (асфиксии) или же разрыва сердца. У детей этот процесс растягивался на большее время. Его-то и изучали «любознательные» фашисты.

Вышка была не настолько высокой, поэтому ребята успевали достичь земли прежде, чем в их сдавленных мышцах накопится смертельная доза молочной кислоты, вызывающая отек легких.

Одной из испытуемых оказалась семилетняя девочка. На эксперимент она вызвалась добровольно: в мирное время родители не разрешали ей прыгать, утверждая, что она для этого еще мала, и теперь давняя мечта, казалось, наконец могла осуществиться.

День, когда на нее надели парашют и столкнули с вышки, выдался неблагоприятный. Дул сильный ветер, раскачивавший маленькое тельце и не позволявший ему опускаться вниз. Холодный воздух обжигал легкие. Как на беду, от воздушных порывов к тому же запутались стропила. Девочка прочно зависла между небом и землей, и в конце концов замерзшие экспериментаторы стали пытаться баграми подцепить парашют и стянуть его вниз. С энной попытки это им удалось, но девочка к тому времени уже была мертва.

Хуже всего было то, что, как выяснилось, ею оказалась дочка власовца (солдата Русской освободительной армии). Узнав об этом факте, оккупанты попытались скрыть инцидент, закопав тело в парке и разогнав свидетелей, так что он не получил огласки. Но местные жители с тех пор окрестили вышку металлическим убийцей.

Закончилась война, и она вновь заработала в нормальном режиме. В начале 60-х годов на прыжок напросилась еще одна маленькая девочка. Родители уговорили обслуживающий персонал сделать исключение, хотя их дочь и не достигла положенного для прыжка возраста. Был день ее рождения, и такой она выпросила себе подарок. Погода стояла хорошая, безветренная. Светило солнце. Но, к ужасу ждущих своей очереди людей, девочка, спустившись на половину высоты, вдруг зависла между небом и землей. Не помогали ни попытки дотянуться до лямок парашюта, чтобы за них спустить ее вниз, ни советы энергично махать руками и ногами, ни попытки передать ей какой-нибудь тяжелый предмет. Наконец вызвали пожарных, и, приставив лестницу к вышке, они сняли ребенка. Девочка была еле жива. Придя в себя, она повторяла одно и то же: «Она держала меня за плечи и не отпускала». «Кто?», - спрашивали ее. «Синяя парашютистка», отвечала спасенная.

Если верить легенде, с тех пор девочка слегка тронулась умом. Нормально учиться она уже не могла, а, главное, никакими силами невозможно было заставить ее пройти мимо злополучной вышки. Последнюю вскоре закрыли и демонтировали.
«Синюю парашютистку» видели в том месте еще несколько раз. Говорят, она парила над землей, глядя неподвижными глазами на недостижимую землю.

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Loading...
Loading...