Школа, которая учит успеху

17

Частная средняя школа им. Рерихов известна в Днепре как одна из самых лучших. Все выпускники этого учебного заведения с легкостью находят себя в жизни и становятся успешными в выбранной сфере. Все благодаря образовательной программе, которая нацелена не только на грамотное преподавание предметов, но и формирование мировоззрения личности. Школа существует в Днепре с 1994 года. Сегодня на ее базе готовится к открытию Международный образовательный центр «Большая семья». Об этом «Днепру вечернему» рассказала первый директор школы им. Рерихов Елена Спасова.
- Генератором идеи выступила президент школы им. Рерихов Лариса Ткачева, - рассказывает Елена Спасова. - Именно она создала первую частною школу в Днепре. Во время перестройки, когда система образования в Украине нуждалась в реформировании, Лариса Ивановна задумалась о том, что методология преподавания предметов должна основываться на определенной философии.
Созданию школы предшествовало проведение различных конференций, где шла речь об основах построения украинского общества. Вскоре Ларису Ивановну окружил коллектив единомышленников, которые захотели принять участие в новом образовательном проекте – создании первой частной школы, базирующейся на культурных основах живой этики. Академия педагогических наук Украины поддержала идею, а само учебное заведение было открыто на частные средства Ларисы Ивановны.
- Все наши выпускники состоялись в жизни. Поступив в вузы без репетиторов, они получили желанные профессии и реализовали себя, - продолжает Елена Николаевна. – И дело не только в том, что у нас сильный преподавательский состав, - мы учим детей наблюдать за собой и анализировать свое поведение. А это означает, что такой человек может сам формировать свою личность. Что касается учебной программы, мы не ограничиваем учеников определенной специализацией. Кроме того, мы не допускаем, чтобы у ребенка появлялись какие-либо «тормозящие» установки. Как правило, они возникают, когда окружающая обстановка не позволяет спокойно думать. В обычной школе детей заваливают массой заданий, что не дает возможности рассуждать не спеша. Наша же образовательная система построена на размеренности и сбалансированности.
По словам Елены Спасовой, раньше средняя школа им. Рерихов принимала детей из обычных учебных заведений. Порой ребятам приходилось сложно привыкнуть к новой атмосфере. Поэтому было принято решение начинать работать с детьми дошкольного возраста.
- По задумке Ларисы Ивановны, международный образовательный центр «Большая семья» будет принимать детей с 3 лет, и они будут находиться в домашней комфортной атмосфере, - говорит Елена Спасова. - Ребенок страдает именно в тот момент, когда переходит из семьи в детский сад. Ведь в домашней обстановке он знает все законы и свое место. А попадая в детский сад, получает стресс. Самое страшное, когда семейные установки и установки учреждения, в котором находится ребенок, различаются. В результате страдает психика. По идее Ларисы Ивановны, детский сад станет расширением семьи. В воспитательном процессе обязательно должны участвовать и родители.
Как рассказала Лариса Ткачева, центр «Большая семья» подарит ребенку комфортную обстановку. Воспитатели, дети и родители станут единым целым. Это будет так называемая экспериментальная площадка, где каждый малыш будет чувствовать себя любимым и счастливым.
- Многие философы говорят, что главная цель человека – самореализация. Очень важно ощущение себя в этом мире и ощущение этого мира вокруг. Человек счастлив, когда понимает, что на самом деле происходит. Он видит логические цепочки и осознает последствия того или иного действия, - продолжает Елена Спасова. – Это и делает нас свободными. С раннего детства мы учим детей правильно воспринимать процессы, происходящие в мире. Например, почему кричит мама. Ведь это не потому, что она не любит ребенка, а потому что банально устала. Мы учим распознавать причины той или иной реакции. Когда рисуешь ученику картину мира в целом и развиваешь его логическое мышление, тогда жить потом становится проще. С одной стороны, с нашими воспитанниками работают психологи, а с другой - мы приобщаем детей к театру. Они выступают и как зрители, так и участники постановок. Это помогает развитию координации движений и речи, а также учит понимать окружающих, наблюдать за другими и собой.
Как рассказала Лариса Ивановна, в грандиозных планах центра - плавный переход ребенка от детского сада к университету. Новая образовательная концепция основана на базе многолетнего опыта методистов школы им. Рерихов, а также многочисленных обучающих программ. Это центр для детей с совершенно иным уровнем мышления и восприятием жизни. По его окончании будет гораздо проще найти свое место и получить профессию. Что касается аттестата государственного образца, то ученики будут сдавать экзамены экстерном в обычной общеобразовательной школе.
Аналогов Международному образовательному центру «Большая семья» нет во всем в мире. Поэтому потребность в подобном учреждении очень высокая. Сегодня многие иностранные спонсоры готовы вкладывать средства в его развитие. Планируется, что в будущем здесь будут обучаться дети из разных стран.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: образование, частная школа
Loading...
Loading...