«Щира» по паспорту

421

Светлана Бычкова гордится своим украинским паспортом

Парикмахера Светлану Бычкову читатели «Вечерки» знают по проекту «Женский день». Мы писали и о том, что мастер причесок родом из Крыма и переживает за судьбу полуострова – там остались ее мама и бабушка. Несмотря ни на что, девушка считает Крым Украиной, а себя - украинкой. Как оказалось, коренная крымчанка, по стечению обстоятельств,  была гражданкой России. Последние события помогли ощутить себя патриоткой Украины, и Света осознанно сменила паспорт на украинский. В день его получения чувствовала себя  счастливой.

Светлана родилась в Крыму. После окончания первого класса родители перевезли девочку в Россию. Там Свете пришлось пойти еще раз в 1-й класс, потому что школьные программы не совпадали.

- Через 7 лет вернулась жить в Крым к бабушке, только там по-настоящему чувствовала себя дома, - рассказывает Светлана. – А родители остались в России. Снова пришлось повторно заканчивать 7-й класс, но потеря еще одного года меня не смущала. Зато я жила в таком красивом месте с теплым климатом.
Когда пришло время для получения паспорта,  пришлось снова ехать в Россию. По законодательству, ребенок должен иметь такое же гражданство, как у родителей, а мама с папой были россиянами.

- Получила паспорт, окончила школу в России и снова вернулась в свой любимый Крым, - продолжает девушка. – Я была гражданкой Российской Федерации, но мне хотелось жить и работать в Украине. Именно эту страну всегда считала своей родиной, и не важно, какой герб стоял на главном документе.

Вскоре Светлана познакомилась с молодым человеком из Днепропетровска и переехала к нему. Быстро освоилась в городе на Днепре, нашла работу, обзавелась друзьями.

- Никого не смущало, что у меня другое гражданство, но потом времена изменились. Когда в Украине развернулись революционные события и появилась угроза потери Крыма, поняла: пора сделать так, чтобы документы соответствовали моему душевному настрою, - продолжает девушка.

Несколько месяцев назад Светлана начала процедуру выхода из российского гражданства. Вскоре российский паспорт аннулировали, вместо него  выдали временное удостоверение гражданки Украины. После референдума, когда Света с мужем отправились на полуостров повидать родственников, с этим документом ее не пропустили на границе.

- В консульстве России в Симферополе до референдума мне обещали выдать последнюю справку, на основании которой я бы получила новый паспорт, - продолжает девушка. – Но Крым стал российским, и я не знала, как мне теперь получить новые документы. Благо украинский пограничник дал телефон специальной службы в Херсонской области. И там мне за сутки выдали украинский паспорт. Наверное, это был один из самых значимых дней в моей жизни. Мама и бабушка с уважением отнеслись к моему выбору, друзья тоже. Они с гордостью показывали мне свои новые российские документы, а я им - украинский.

По словам коренной крымчанки, на полуострове они с супругом временно сняли с автомобиля украинский флажок в целях безопасности, чтобы никто не испортил машину.

- Хотя в Крыму сейчас тихо и спокойно, - говорит Светлана. – Бензин дешевле, чем на материковой Украине, а вот продукты сильно подорожали. Например, мясо стоит от 90 гривен за килограмм. При этом доходы особо не выросли. В перерасчете моя бабушка получила пенсию на 300 гривен больше. Но, учитывая рост цен, этих денег  не хватает. Правда, настроена она оптимистично. Мол, нужно привыкнуть к новым ценам и научиться грамотно распределять средства.

По словам девушки, улицы Симферополя изменились. Раньше были одни вывески, теперь - другие: украинские предприятия закрываются или переформировываются.
- Многие из друзей потеряли работу, - говорит Света. – Все в Крыму живут сегодняшним днем. Как по мне, большая неопределенность относительно будущего. Знакомые уверены, что все идет к лучшему - ну, дай Бог! Мое же лучшее будущее связано с Украиной.

По словам новоиспеченной гражданки Украины, после присоединения Крыма к России ей звонили из консульства. Спрашивали, уверена ли она, что хочет отказаться от российского гражданства.
- Ответила, что «щира» украинка, патриот своей страны, поэтому абсолютно уверена: хочу иметь украинский паспорт, - говорит Светлана. – Теперь, 25 мая, впервые в жизни буду участвовать в выборах президента. Для меня это большое событие. Относительно Крыма: для меня он был, есть и будет Украиной. Абсолютно не важно, что говорят другие.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: гражданство, Крым
Loading...
Loading...