Шесть дней, которые потрясли родителей

Как будем учиться на шестидневке, рассказала начальник отдела среднего образования департамента образования и науки обл-госадминистрации Светлана Гаврилюк

Известие о том, что в новом учебном году школьники будут учиться по субботам, взбудоражило родителей не на шутку. Многие из них (кстати, именно добросовестные родители) в недоумении: как  быть с занятиями в художественных, музыкальных, спортивных школах, секциями и курсами для старшеклассников, в которых школьники занимаются по субботам?

дети

Нагрузки сегодня в школе неслабые...

- Причиной изменения работы учебных заведений стало постановление Кабинета министров Украины об ограничении природного газа в осенне-зимний период, - рассказывает начальник отдела среднего образования департамента образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации Светлана  Гаврилюк. - В связи с этим в облгосадминистрации прошло заседание антикризисного энергетического штаба, который возглавляет Анатолий Крупский. На этом заседании было принято решение: с целью уменьшения энергонагрузок в учебных заведениях Днепропетровщины  планируется увеличить каникулы. Осенние увеличатся на пять дней, весенние на 10 (всего – 15 дней). Дополнительное каникулярное время школьники отработают в первом семестре, т.е. учеба по субботам займет только первый семестр.

Нововведение  коснется лишь учеников 5-11 классов (хотя ранее сообщалось о  2-11 классах). Все правовые вопросы были согласованы на совещании с профсоюзом области.

- Там и было решено, что ученики 1-4 классов программный материал пройдут за счет уплотнения, - поясняет Светлана Васильевна. -  В начальной школе обучение проводит один учитель, который сам может  переставить,  уплотнить, а также передвинуть программный материал, поэтому  и принято решение, что начальную школу ноу-хау не коснется, малыши будут учиться по пятидневной учебной неделе.

- Раньше, когда я училась в школе, у нас была шестидневка весь учебный год, - продолжает спикер. - И все было в порядке. Сегодня Днепропетровщина не одинока в этом нововведении. В первом семестре шесть дней в неделю будут учиться в Сумской, Запорожской и Тернопольской областях. Думаю, что к началу учебного года к нам присоединятся и другие области Украины. Тем более, что Министерство образования и науки разослало письма с рекомендацией  пересмотреть график занятий в школах.

Главное требование -  не нарушить 16 статью Закона об образовании, в которой говорится, что каникулы у детей должны быть не менее 30 дней в учебном году. У нас получается 35 дней: 10 дней - осенние каникулы, 10 - зимние и 15- весенние. Повторяю, эта вынужденная мера связана с отопительным периодом. В январе 2015 года школы вернутся к обычному режиму занятий.

- Как относятся к такому новшеству правоведы и психологи? Не секрет, сегодня дети крайне перегружены учебой. К тому же, по субботам многие из них действительно  занимаются в дополнительных кружках, секциях, школах (художественной, спортивной, музыкальной).

- Согласно санитарным правилам, которые предусматривают допустимые нагрузки учеников, все будет проходить в рамках закона, - успокаивает Светлана Васильевна.- И учителя, и ученики смогут отдохнуть на осенне-весенних каникулах за дни работы (учебы) по субботам.

- Какой экономический эффект получит область от перевода школ на шестидневную учебную неделю?

- Пока таких данных нет, экономисты заняты подсчетами. Цифру озвучим на августовской педагогической конференции.

- Коснется ли ноу-хау всех школ области? В частности, гимназий и лицеев. Ведь там  довольно плотный учебный график.

- В гимназиях и лицеях всегда была шестидневка. В связи с новым положением каждый директор школы пересмотрит график работы своего учебного заведения.

- Не рассматривалось ли как альтернатива шестидневке дистанционное  обучение? Эта форма работы в нашей области применяется уже несколько лет  в период вынужденных  весенних каникул.

- Мы опасаемся, что и этот год не станет исключением. Именно поэтому запланировали сделать весенние каникулы чуть длиннее – в этот период у детей ослаблен иммунитет. Мы рассматривали дистанционное обучение, но как дополнительную форму работы.

- Возможно ли как вариант замены шестидневки обучение в две смены?

- В две смены обучение в школах запрещено. По санитарным правилам и нормам второй смены в наших учебных заведениях быть не должно.

Анна ДОЛГАЕВА

Метки: образование, шестидневка, школа
Loading...
Loading...