Шерстью шерсть

Ирина Терехова не только выращивает мурлык, но и делает их из шерсти

Ирина Терехова не только выращивает мурлык, но и делает их из шерсти

Скоро исполнится год с тех пор, как Ирина Терехова покинула родной Луганск. В июле 2014-го она еще даже не догадывалась о том, что станет днепропетровчанкой  всерьез и надолго. У нее была прекрасная трехкомнатная квартира, дача, бизнес, а также любимые коты, количество которых варьировалось – в зависимости от того, есть ли у них потомство. Увы, в один отнюдь не прекрасный день Ирине пришлось бросить все – кроме пушистых питомцев.

- По образованию я – экономист, а родилась далеко от Украины – в Эстонии, отец был военнослужащим, - рассказывает Ирина Терехова. - Было много переездов, а в Луганске мы осели потому, что здесь жили мамины родители. Большую часть из моих 49 лет я прожила в этом городе – конечно, он стал для меня родным. Здесь я вышла замуж, родила дочь, развелась, стала частным предпринимателем – торговала детской одеждой. Что же касается домашних животных, то котами я увлеклась не сразу: сначала у меня были собаки. А первую кошку завели давным-давно – по просьбе тогда еще маленькой дочки (сейчас Кате уже 24 года). Вскоре поняла, что именно кошки и есть моя настоящая любовь! Всерьез увлеклась фелинологией – наукой о кошках, пошла учиться на курсы. Изучила кошачью анатомию, генетику. А потом завела собственный питомник, в котором поначалу были «шотландцы» и «британцы». Со временем остановилась только на последних: мои коты британской породы серебристого шиншиллового и  колорпойнтового окрасов не раз с успехом участвовали в разных выставках далеко за пределами Луганска, в том числе и за рубежом. Но жизнь сложилась так, что однажды мне пришлось рассадить их по переносным клеткам, загрузить в машину подруги и уехать с насиженного места. На тот момент у меня было 11 животных – и взрослые, и котята.

Эту кошечку зовут Ася

Эту кошечку зовут Ася

Фэнси

У Фэнси есть реальный прототип

Ирина вспоминает, что первые обстрелы в Луганске начались еще в июле – под один из них она едва не попала. Пришла на перекресток, на котором погибло восемь людей, через две минуты после трагедии...

Патриотическая парочка

Патриотическая парочка

Женщина была в шоке, целую неделю не выходила из дома. Стояла жара, поезда не ходили, луганчане оказались в каменном мешке. Дочка Ирины еще раньше уехала работать и жить в Днепропетровск, туда же отправилась 78-летняя мать Ирины. А сама Ирина уже смирилась с тем, что ей вместе с мурлыками придется как-то выживать в оккупированном боевиками  городе. Переезд был неожиданным и проходил в пожарном порядке: подруга с машиной дала ей на сборы около часа. Ехали долго, окольными путями. А когда наконец Ирина со своими питомцами добралась до Днепропетровска,  столкнулась с проблемой: снять жилье с таким количеством животных ой как непросто! Сначала жила вместе с дочерью, а потом ей все-таки вместе с мамой и усатыми-полосатыми удалось арендовать квартиру на последнем этаже одной из девятиэтажек на Парусе.

- Конечно, поначалу мне казалось, что мы перебрались в Днепропетровск ненадолго – максимум на пару месяцев, - вздыхает Ирина Терехова. - Однако время идет, ситуация в Луганске к лучшему, увы, не меняется, и я постепенно стала привыкать к жизни в другом городе. К счастью, добрые люди помогли мне распродать котят – я оставила только пятерых, племенных животных. Из них три «девочки» и два «мальчика». Долгое время я держала их врозь, а вот недавно все же решила утроить первое «свидание». Так что теперь жду первого днепропетровского потомства!

Сейчас в питомнике «Айсберг», который разместился на Парусе, живет пять котиков

Сейчас в питомнике «Айсберг», который разместился на Парусе, живет пять котиков

А вот шерстяные котята в жизни Ирины появились практически сразу после переезда в наш город. Изготовление различных поделок своими руками – так называемый хэнд-мэйд -  она освоила уже давно. Однако именно здесь женщина стала посещать кружок по валянию из шерсти, который открылся при творческой мастерской «Поклик». Кстати, эта мастерская и сейчас с успехом работает при координационном центре для переселенцев с Юго-Востока и Крыма «Допомога Дніпра», который находится на пр. Карла Маркса, 119-а. Преподаватель-волонтер Евгения Шевченко показала азы сухого и мокрого валяния. Ирина Терехова попробовала – и у нее получилось! А поскольку «больной темой» для нее уже давно стали коты,  стала оттачивать свое мастерство именно в этом направлении. На сегодняшний день Ирина «произвела на свет» самых разнообразных котиков: сшитых из ткани, объемных, весьма упитанных мурлык, созданных в технике сухого валяния. А также котов, сделанных методом мокрого валяния – плоских, но от этого не менее симпатичных, чем их толстенькие сородичи. Такие сувениры, выполненные к тому же в патриотическом ключе, можно повесить, скажем, в салоне автомобиля – или же просто дома на гвоздик.

- Сегодня благодаря сети интернет я более или менее регулярно нахожу покупателей на свои работы, - улыбается мастерица-кошатница. - Ну а все доходы от продажи искусственных котиков идут на содержание настоящих: это удовольствие не из дешевых. Но отказываться от него я не собираюсь. Жизнь продолжается!

Метки: валяние шерстью, коты
Loading...
Loading...