Сгоревшие надежды

На минувшей неделе жителей Днепропетровщины потрясла новость о пожаре в модульном городке Каменского, во время которого погиб двухлетний малыш, а еще троих детей удалось чудом спасти из огня. Так вышло, что журналисты «Вечерки» хорошо знали пострадавшую во время пожара многодетную семью Устиновых-Гарасимко, а в минувшем году даже были у них в гостях в модульном городке. Тем драматичнее выглядит история переселенцев из Луганской области, искренне надеявшихся начать в Каменском новую жизнь…

Семья Устиновых год назад: маленький Ваня - на руках у мамы

Семья Устиновых год назад: маленький Ваня - на руках у мамы

Жили надеждой на лучшее
Всего у Людмилы и Виталия – шестеро детей, но в модульном городке с родителями почти три года жили пятеро младших. Точнее, пятый – Ванечка – родился уже здесь, на Днепропетровщине. Семья, переехавшая в Каменское из Первомайска, что на Луганщине, жила в двух небольших комнатах типового семейного домика. Конечно, после собственного частного дома было тесновато, да и бытовые условия оставляли желать лучшего, но люди радовались уже тому, что можно больше не опасаться за жизнь детей, прислушиваясь к звукам артиллерийских обстрелов.
- В августе 2014-го мы уезжали из родного Первомайска, надеясь через пару недель вернуться и держа под рукой ключи от дома, - рассказывала нам в прошлом году Людмила. – Хотя первые признаки беды появились гораздо раньше. Неспокойно у нас стало уже тогда, когда по новостям транслировали февральские события на Майдане. Но, сидя перед телевизором в маленьком городке на Луганщине, мы даже не подозревали, что ожидает нас в недалеком будущем. Радовались приходу весны, водили детей в садик, ходили на работу, планировали жизнь, и вдруг... Какой - то непонятный референдум. Блокпосты между городами. Страшные новости в Интернете - захват Донецка и Луганска. Затем еще страшнее - Лисичанск и Попасная. Да это же совсем рядом! Странные вооруженные люди в городе. Неработающие магазины. Страх и паника...
В июле 2014-го Людмиле позвонили из детсада: срочно забирайте детей! В Первомайск массово заходила военная техника. Дальнейшие три недели стали для семьи адом: город остался без света, воды и поставок продуктов. Устиновым пришлось провести все это время в подвале, спасаясь от обстрелов. Оставаться в городе было невозможно, но и выезжать – страшно: ходили слухи, что на блокпостах расстреливают машины. Но затем пришло понимание: нужно вывозить детей! День спасительного отъезда - 12 августа 2014-го – Людмила запомнила на вфсю жизнь, ведь это была годовщина их с мужем венчания…
По словам супругов, оказавшись на свободной украинской территории, они испытали такое чувство облегчения, «будто ангелы на крыльях пронесли». Но несмотря на относительно быстро наладившуюся в бытовом плане жизнь (в модульном городке семья живет с апреля 2015-го), боль и непринятие произошедшего не прошли ни через месяцы, ни через годы жизни в статусе переселенцев.
- Дети часто спрашивают: когда вернемся в наш домик, не зная, что он практически полностью разрушен, – рассказывала нам в декабре 2016-го Людмила. - Пусть кто-то обвинит нас в материальности, но так хочется иметь свое жилье. Не шикарный особняк, не квартиру с евроремонтом в столице, а просто собственную крышу над головой... Днём спасает забота о малышах. А ночью хочется волком выть - тихонько плачу в подушку. Но утром просыпаюсь, и снова дети, заботы и один ответ на все вопросы окружающих: я самая счастливая, у меня все отлично! И где-то в глубине души - надежда на лучшее будущее, на то, что закончится война и наступит мир. Но возврата в прошлое нет. Новую жизнь нужно начинать на новом месте.
А еще год назад Людмила призналась нам, что и для нее, и для детей лучший подарок – это не приход Деда Мороза, а долгожданный приезд мужа и папы, который работает администратором в цирке и из-за этого - в постоянных разъездах.

Пришла беда – отворяй ворота
Но не зря говорят: беда не приходит одна. На долю семьи, только-только начавшей врастать корнями в землю Каменского, выпало очередное трагическое испытание. 14 декабря, во второй половине дня, их домик в модульном городке загорелся. Четверо детей в этот момент находились дома одни – мама вышла в магазин, отец с одним из сыновей были в отъезде. По словам очевидцев, огонь охватил обшитый пластиком домик в считанные минуты. Первым поднял тревогу местный дворник, позвавший на помощь администратора городка для переселенцев Ольгу Тулуман. Подбежав к горевшему модулю, женщина услышала внутри детский плач и успела вывести из пылающего помещения трех сестричек 9, 7 и 5 лет. Сестры умоляли спасти и братика - маленького Ваню, находившегося во второй комнате. Но из-за огня и сильного задымления Ольга сделать этого не смогла, хотя и пыталась пробраться ползком по полу. До приезда пожарных люди гасили огонь огнетушителями и водой из ведер. Прибывшие спасатели справились с пожаром в течение часа, но отмечают, что это было нелегко, так как огонь распространялся по пластику очень быстро и давал специфический едкий дым.
Причина возгорания до сих пор не названа – по предварительной версии, ею могла стать неисправная проводка или обогревательный прибор. Общую безопасность городка, который в 2015-м был построен на средства немецких благотворителей как временное жилье для переселенцев из зоны АТО, теперь будет проверять специальная комиссия.
Маленького Ивана похоронили в субботу, 16 декабря. Остальные члены семьи пока по-прежнему живут в модульном городке – их переселили в свободный домик. С мамой и детьми, пережившими сильный стресс, уже неделю работают психологи. Неравнодушные каменчане сразу же объявили в соцсети «Фейсбук» сбор средств и вещей первой необходимости для погорельцев, ведь у семьи сгорело практически все – от одежды и обуви до посуды и бытовых мелочей.
Если вы хотите помочь пострадавшим от пожара, передачи с вещами можно привозить непосредственно в модульный городок (г. Каменское, ул. Воинов-Афганцев (левый берег) или отправлять посылкой по адресу: Каменское, НП отделение 1, Браславец Наталья, тел. (067) 545 61 70. Перечислять средства можно на карточку многодетной мамы: ПБ 5168 7573 3842 3801 Устинова Людмила Олеговна.

Ирина ЛЕБЕДИНЕЦ

Loading...