Сэлфимания*

«Пришел, увидел, сделал сэлфи» - сегодня по такому принципу живет едва ли не каждый первый молодой человек. Но вопрос в том, что находится немало желающих, стремящихся сделать самое экстремальное сэлфи и получить максимальное одобрение соцсетей. Увы, зачастую такой экстрим оборачивается трагедией.

На ПЖД уже был смертельный случай, связанный с сэлфи

Об этом на пресс-конференции журналистам сообщила руководитель пресс-службы Приднепровской железной дороги Ирина Козлова.
- Это связано с модой на сэлфи, а также популярностью компьютерных игр, где стирается грань между жизнью и смертью, - отмечает пресс-секретарь. - Играет свою роль и реклама. Зачастую люди фотографируются на подвижном составе, мостах, пешеходных переходах, на рельсах. Ради лайков в социальных сетях подростки нередко рискуют жизнью. В 2016 году на «Укрзалізниці» пострадал 31 несовершеннолетний, из них 16 – со смертельным исходом. На подвижном составе мы имеем 14 пострадавших от поражения током и 5 погибших. В 2015 году пострадали 36 детей, 18 – со смертельным исходом, в том числе от тока - 19 и 7 соответственно. В первом квартале нынешнего года пострадали 4 ребенка, 1 погиб. К сожалению, на Приднепровской железной дороге в минувшем году был один смертельный случай, связанный с сэлфи. 24-летний парень забрался на парапет на пешеходном мосту по ст. Вольнянск (Запорожская область), упал и получил смертельные травмы.
Ирина Козлова подчеркнула, что, конечно, профилактические беседы проводятся, но не факт, что напутствия и советы будут приняты как руководство к действию.

Хотите сделать экстремальные фото, становитесь волонтерами

Предостерегла от смертельно опасных экспериментов и начальник сектора связей со СМИ и работы с общественностью Главного управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области Дарья Гречищева.
- В Днепропетровщине происходит немало ЧП, - констатирует Дарья Гречищева. - С начала года в произошло 2 800 пожаров, 15 несчастных случаев на воде. Обнаружено и обезврежено 262 единицы взрывоопасных предметов. Не исключено, что какие-то ЧП связаны и с жаждой экстрима. Что касается мест, где мы не рекомендуем фотографироваться. Это зоны пожаров, высоковольтных проводов, во время движения транспорта, на автомобильных трассах и железной дороге, в разрушенных зданиях, на перилах мостов, с оружием, взрывоопасными предметами.
Но что делать, если уж очень захотелось экстрима и «эксклюзивных» фото? Так это проще простого. Нужно записаться в волонтеры и помогать профессионалам спасать людей. Разумеется, предварительно добровольцам нужно подучиться. Как раз в ходе учений и возможны такие сэлфи.
- Если молодые люди хотят сделать интересные фото, пусть приходят к спасателям и становятся волонтерами, - резюмирует пресс-секретарь ГУ ГСЧС в области.

Мы все хотим нравиться!

- С этим не поспоришь. Так уж мы устроены: хотим всеобщего внимания, уважения и восхищения. Именно этим обусловлено желание фотографироваться в экстремальных местах, - считает психолог, консультант в методе позитивной психотерапии Ольга Бабенко.

5-летняя Василина Смирнова получает адреналин в киношколе

5-летняя Василина Смирнова получает адреналин в киношколе

- Природа этого явления заключается в желании понравиться, получить одобрение, - утверждает психолог. - Сэлфимания стала популярной в Украине в 2010 годах. Чтобы молодежь не шла делать фотографии на железную дорогу, нужно предлагать альтернативу. Организовывать безопасные мероприятия, в которых молодежи будет интересно. Чтобы реализовать потребность подростков в своем желании быть востребованными и популярными. В сэлфи достаточно много позитивных моментов. Это возможность для человека сохранить позитивные воспоминания, например, о путешествиях. Проблемы возможны, когда появляется зависимость от необходимости постоянно выкладывать сэлфи, получать за фотографии лайки, когда человек расстраивается, когда лайков мало. Если такая зависимость возникла, тогда, возможно, необходимо обратиться к специалисту и найти альтернативу сэлфимании.
Но это всё слова. А есть ли вообще эта альтернатива? Эксперты утверждают, что таки да.

Самовыразиться помогут курсы актерского мастерства или киношкола

Любимое сэлфи 6-летнего Филиппа Рудакова

Любимое сэлфи 6-летнего Филиппа Рудакова

Само собой, не все запишутся в волонтеры к спасателям, не все займутся экстремальными видами спорта. А славы - то хочется! И что делать? По мнению руководителя общественной организации «Общество поддержки талантов ZIRKA» Ники Рудаковой, лучший способ самовыразиться – творчество. Особенно это актуально для детей.

- Дети, которые стремятся делать «опасные сэлфи», на самом деле хотят признания, восхищения, известности. Поэтому необходимо в раннем возрасте «диагностировать» у ребенка желание быть на виду и предоставить ему такую возможность, – уверена Ника Рудакова. - Любое творчество ребенка (пение, танцы, рисование, хэнд-мэйд и другое) может получить признание на многожанровых фестивалях талантов как в Днепре, так и за границей. Не обязательно участвовать в «Україна має талант» и травмировать его публичными отказами. Участие в детских фестивалях талантов даст ту же дозу адреналина и практику выхода на сцену. Но, быть может, самое радикальное средство - курсы актерского мастерства или киношкола. Если у вашего сына или дочки впереди будет участие в постановке или съемка в ролике, им будет не до опасных сэлфи. Адреналина и признания и так будет достаточно. Кроме того, часто в киношколах обучают ребенка вести собственный блог в соцсетях. Ежедневное сэлфи для блога наоборот заставляет хорошо выглядеть каждый день, уметь писать без ошибок, приводить цитаты известных авторов, монтировать видео и обрабатывать фотографии.
Подводя итоги, можно сказать, что всё вредное в наших привычках вполне возможно переформатировать в полезное и нужное. Нужно только захотеть.
* Сэлфи – снимок самого себя

Александр Разумный

Метки: сэлфи
Loading...
Loading...