Секрет матери

Мама на 25Эту картину знали все советские дети: ее можно было увидеть в знаменитом учебнике для первоклашек «Родная речь». На ней изображен вождь мирового пролетариата Владимир Ленин со своей матерью. «Мы пойдем другим путем», - говорит он, утешая родительницу, горевавшую после потери старшего сына – революционера Александра Ульянова.
Женщина на картине притягивает взор: убита горем, но красивая и несломленная. Вряд ли кто задавался вопросом, с кого автор шедевра - академик живописи из Бердянска Петр Белоусов - списал мать братьев Ульяновых.
И только узким специалистам было известно, что мать Ленина была списана с Матрены Гавриловны - матери художника Белоусова.
И уж точно никто не знает, что Матрена Гавриловна – родная бабушка нашего коллеги, бывшего ответственного секретаря «Днепра вечернего» (и тоже художника), заслуженного деятеля искусств Украины Леонида Гамольского – племянника Петра Белоусова.
За время моей долголетней работы в «Вечерке» и дружбы с Леонидом Владимировичем Гамольским – ответственным секретарем нашей газеты, мне не раз приходилось слышать от него отрывочные сведения, отдельные фрагменты о каких-то связях его семьи с известнейшими советскими художниками Исааком Бродским и его воспитанником, первым учеником Петром Белоусовым. Оба они были его земляками из славного приморского города Бердянска.
Сейчас Леонид Владимирович уже на заслуженном отдыхе, но продолжает заниматься любимым делом – живописью. Это, кстати, его первая профессия (в молодости окончил Днепропетровское художественное училище). Пишет в основном портреты друзей и бывших коллег-журналистов (такой чести удостоены вечернянцы Игорь Пуппо, Виктор Ткаленко, Юрий Хоменко, Ирина Авраменко, Вадим Дёмушкин, автор этих строк и др.), а также видных политиков и общественных деятелей не только Днепропетровщины.
Узнав, что скоро буду в Бердянске, Л.Гамольский посоветовал обязательно зайти в местный художественный музей имени  И.И.Бродского: «Директор Марина Николаевна Бучакчийская – моя давняя знакомая. Она расскажет много интересного». А напоследок показал первый том (858 страниц!) недавно вышедшей «Энциклопедии Бердянска».
К Марине Николаевне я, конечно, зашел. Встретила она радушно, ознакомила с историей музея, удалось посмотреть и картины художников ХIХ столетия. (Остальные залы оказались, к сожалению, закрытыми – готовилась какая-то большая выставка). В конце знакомства были теплые слова благодарности Л.Гамольскому и тем художникам Днепропетровска, которые в разные годы дарили музею свои произведения.
С приятным удивлением узнал, что в их числе оказалась и наша с Леонидом Владимировичем давняя знакомая, большой друг «Вечерки» - заведующая отделением больницы
№ 15 нашего города, кандидат медицинских наук Элеонора Викторовна Егорова. Больше того: фрагмент ее известной художественной вышивки «Ван Гог по-украински» (2008 год) украшает каталог под названием «Дары Бердянскому художественному музею имени И.И.Бродского 2000-2010 г.г.»!
А теперь о главном – «треугольнике» Бродский-Белоусов-Гамольский. И главной сенсации – с кого и кем писалась одна из известнейших картин советского периода на ленинскую тему «Мы пойдем другим путем» (1951 год).
В упомянутой выше «Энциклопедии Бердянска» Леонид Владимирович сделал для меня четыре закладки. Нет, пять: об Исааке Бродском, родном дяде Петре Белоусове, бабушке Матрене Гавриловне, матери Татьяне Петровне и о себе. В разной степени все они стали частью истории приморского курорта.
Выдающийся советский художник Исаак Израилевич Бродский (1883-1939) родился в селе Софиевка под Бердянском, учился в этом городе, а науку рисования постигал в Одессе и Петербурге (в мастерской И.Репина). Там же, в Ленинграде, стал первым директором Всероссийской академии художеств. Первым из советских живописцев был награжден он и Орденом Ленина.
Заслуженный деятель искусств РСФСР. Писал картины на исторические и революционные темы, портреты и пейзажи. Самые известные картины связаны с Лениным: «В.И.Ленин в Смольном в 1917 году», «Ленин и манифестация» и т.п.
В 1930 году И.Бродский стал основателем Бердянского художественного музея, подарив родному городу 230 картин – своих собственных и других авторов. (Вторая половина его богатейшей коллекции – произведения Шишкина, Кустодиева, Маковского, Серова, Левитана и др. досталась, кстати, художественному музею Днепропетровска).
Бродскому обязан всей своей судьбой и родной дядя Леонида Гамольского Петр Петрович Белоусов (1912-1989). Сюжет этого «треугольника» выглядит действительно увлекательно.  Местного мальчишку-подмастерья парикмахера Колю Белоусова, рисовавшего своих клиентов, Исаак Израилевич увозит на рубеже 20-30-х годов в Ленинград, поселяет в своей семье, определяет в художественную школу.
Затем была учеба в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Репина, где потом он будет заведовать кафедрой рисунка, станет профессором, членом-корреспондентом Академии художеств СССР, народным художником РСФСР (1978 г.) и заслуженным деятелем искусств России.
Всю жизнь Петр Петрович писал портреты и пейзажи, а главной в его работах была ленинская и революционная тематика. Картины П.Белоусова сегодня хранятся в Государственном русском и Бердянском художественном музеях, Третьяковской галерее.
- Самая, пожалуй, известная работа моего дяди – картина «Мы пойдем другим путем» - была написана в 1951 году, - рассказывает Леонид Гамольский. – На ней молодой еще Володя  Ульянов утешает свою мать после получения известия о казни старшего брата Александра за попытку покушения на царя Александра I: «Мы пойдем другим путем» (не путем террора).
Именно в этой картине и заложена главная сенсация: по рассказу Л.Гамольского, портрет матери Ленина Петр Петрович писал со своей матери Матрены Гавриловны!
- Бабушка - Матрена Гавриловна Белоусова-Каракаш (1893-1980) - к тому времени была уже известным мастером народного творчества не только в Бердянске, - продолжает свой рассказ Леонид Владимирович. – Ее картины, вышитые гладью на шелке, выставлялись в Запорожье, Киеве и Москве. Этому искусству бабушка обучила и мою маму Татьяну Петровну (1919-1995). Вместе они на протяжении почти полувека обучали художественной вышивке в дворцах культуры и школах Бердянска и взрослых, и детей.
От себя добавлю: работами двух этих замечательных мастериц можно и сегодня полюбоваться в местном краеведческом музее. А картину Петра Петровича Белоусова «Портрет матери за работой.1934»  Леонид Владимирович передал из семейного архива в Бердянский художественный музей.
…Яблоко от яблони. Трудно сказать, что удалось перенять Леониду Гамольскому у своего знаменитого дяди (знаю только, что он бывал у него в Ленинграде не раз). Важно другое: разносторонний талант его (журналист, писатель, художник) оценен по достоинству – как и Петр Петрович Белоусов, наш коллега тоже удостоен высокого звания «Заслуженный деятель искусств». Разумеется, Украины.

Анатолий КОСЫЙ,   заслуженный работник культуры Украины

Метки: история, Ленин, мама
Loading...
Loading...