Сегодня взорвалась 10-этажка на Победе

13 октября 2007 года в Днепропетровске в 10-этажном жилом доме по улице Мандрыковской, 127 произошел взрыв природного газа, в результате которого погибли 23 человека, в том числе семеро детей. Спустя восемь лет не понес наказания главный подозреваемый в резонансном деле - экс-руководитель «Днепрогаза» Игорь Иванков.

После взрыва

После взрыва

Это случилось в дождливую субботу

Сдавали нервы у министров и пострадавших. Глава МЧС Нестор Шуфрич, лично принимавший участие в разборке разрушенного здания, не мог сдержать слез, а в адрес премьер-министра Виктора Януковича лилась откровенная нецензурщина (людям казалось, что, встречая руководителя правительства, спасатели отвлекаются от расчистки обломков дома, под которыми могли быть живые пострадавшие).Тогда все клятвенно обещали наказать виновных по всей строгости закона и совести. Но несмотря на огромный резонанс, виновные понесли наказание далеко не сразу.

Напомним, что сначала по делу экс-руководителей «Днепрогаза» был вынесен практически оправдательный приговор – обвиняемые попали под амнистию, - близкие погибших пошли на прием в областную прокуратуру. И дело сдвинулось с мертвой точки. Спустя несколько лет по инициативе  Наталии Марчук (на тот момент областного прокурора) старое дело получило новый поворот, и  бывшего генерального директора компании «Днепрогаз» Игоря Иванкова, его первого заместителя Максима Сорокина, главного инженера предприятия Сергея Бачурина и  мастера службы ВЭС-1 Максима Мурзина обвинили по более жесткой  статье – 272 ч.2 Уголовного кодекса Украины («Нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью, которое привело к гибели людей или другим тяжким последствиям»). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до восьми лет и не предполагает амнистии.

Были осуждены все, кроме Иванкова

Все фигуранты громкого дела были признаны виновными и понесли заслуженное наказание. Все... кроме главного.

Игорь Иванков (крайний слева) пока на свободе

Игорь Иванков (крайний слева) пока на свободе

- Приговор в деле по обвинению бывших сотрудников «Днепрогаза» в нарушении правил безопасности, приведшем  к гибели людей, вынесен еще в 2013 году, но главный обвиняемый, экс-руководитель «Днепрогаза» Игорь Иванков,  не понес заслуженного наказания. Из-за болезни обвиняемого его дело откладывается на неопределенный срок. Я предложил рассмотреть это дело в режиме видеоконференции, но судья, не объясняя причин, сочла это нецелесообразным, - прокомментировал ситуацию адвокат потерпевшей стороны Дмитрий Поповский.
Категорически не согласна с такой ситуацией  Виктория Егорова, дочь которой стала одной из жертв мандрыковской трагедии. Еще весной нынешнего года она отмечала, что судья Заводского райсуда Запорожья Нинель Марченко не торопится рассматривать дело Иванкова. Но ей не верится, что в деле восьмилетней давности будет поставлена окончательная точка.

Всех рассудит Бог

Света Егорова вместе с мамой

Света Егорова вместе с мамой

За прошедшее после трагедии время, конечно, многое изменилось. Пострадавшие получили новое жилье, появились новые семьи, появились дети. У Натальи Бирюковой, потерявшей сына Руслана, родилась девочка, у ее однофамилицы Марины Бирюковой (у нее погибла старшая дочь Даша, а младшая, Анечка, чудом осталась жива) родились уже три девочки: Мария, Иванна, София. Но время ничего не стирает из памяти. К сожалению…

- Честно говоря, я не верю, что дело в отношении Иванкова все же рассмотрят. Столько прошло времени. Раньше, при более благоприятных обстоятельствах, и то его не довели до логического завершения. А сегодня?.. В стране появилось столько новых проблем. Но ведь мы добиваемся справедливости ради своих детей. Ну а по поводу вины и наказания что можно сказать? Всех рассудит Бог. Так тому и быть, - высказала вчера свою точку зрения Виктория Егорова.

Разве можно с ней не согласиться?

Метки: трагедия на Мандрыковской
Loading...
Loading...