Счастливчик Владимир Басов

Басов в молодости

В молодости Владимир Басов был красив, как киноактер

Счастье поздним не бывает – в этом уверены днепропетровцы Владимир Басов и Тамара Дубяга, которые встретились и полюбили друг друга, когда ему было за 60, а ей – 50 лет, и с тех пор уже три десятилетия вместе. Причем, если Тамара Ильинична на момент их знакомства была вдовой, то для Владимира Григорьевича это первый брак. Впрочем, он вообще по жизни счастливчик, ведь прошел всю войну и смог уцелеть там, где полегли тысячи побратимов…
- Родом я из простой рабочей семьи, жили мы бедно, но родители с детства учили нас трудолюбию, честности и порядочности, - рассказывает Владимир Григорьевич. – Когда мне было 12 лет, отец трагически погиб, и я вынужден был стать главой семьи: окончив восемь классов, пошел работать на завод. В 1940 году меня призвали в армию, служить довелось на турецкой границе, в Армении, там меня и застала война. В 41-м я в составе эскадрона связи 17-й горно-кавалерийской дивизии Закавказского военного округа был переведен на Западный фронт, где пришлось держать оборону Москвы. Бои шли жесточайшие. У немцев была превосходная техника, оружие, танки, а у нас – одна винтовка на троих. В итоге в первом же сражении наша дивизия была полностью разбита. Из 15 тысяч бойцов в живых осталось всего 50 (!). В число счастливчиков попал и я. Правда, получил двойное ранение – в правую руку и левую ногу…
Подлечившись в госпитале, Владимир Басов снова отправился на фронт – в Иран, где советские войска сдерживали наступление фашистов на Кавказ. Поначалу наш герой служил связистом, затем сел за руль – сопровождал военные грузы, которые шли из Англии и Америки (кстати, впоследствии автомобили стали профессией и страстью Владимира Григорьевича на всю жизнь – у ветерана 70 лет шоферского стажа). День Победы Владимир Басов встретил в Иране, а мобилизовался лишь в июне 1946-го, будучи кавалером двух орденов и 26 медалей. С тех пор ветеран живет в Кайдаках, откуда, собственно, и родом. Вначале работал на ДЭВЗе, затем – на автотранспортном предприятии Сухачевского гранитного карьера. Но выйдя в 66 лет на пенсию, не смог сидеть сложа руки – стал возить киноленты в заводской клуб.

ДЕД

Между Владимиром Григорьевичем и Тамарой Ильиничной – полное взаимопонимание

Родные Кайдаки подарили и долгожданное семейное счастье: пусть и не в молодости, а в зрелом возрасте Владимир Григорьевич все же встретил свою вторую половинку – жившую по соседству и тоже работавшую на ДЭВЗе Тамару Ильиничну Дубягу. Вот уже тридцать лет два этих мудрых, добрых и жизнелюбивых человека неразлучны – окружающие считают их идеальной парой, а дети и внуки жены стали для ветерана без преувеличения родными. Помимо бытовых и житейских вопросов, которые супруги всегда решают вместе, активное участие они принимают и в жизни Совета ветеранов Ленинского района. Владимир Григорьевич в свои 94 года в обязательном порядке посещает торжественные собрания и концерты, регулярно выступает перед школьниками и студентами, откровенно отвечая на вопросы молодежи о войне и патриотизме. Подростки слушают его затаив дыхание, ведь ветеран обладает ясным умом, прекрасным чувством юмора и энциклопедическими знаниями. Тамара Ильинична, которая в сентябре отметила 80-летний юбилей, – также активная общественница и волонтер, всегда готова прийти на помощь людям, которые в этом нуждаются. Например, сейчас женщина преданно ухаживает за соседкой-инвалидом 2-й группы, с которой дружна уже более 60 лет. Помимо доброго сердца, в активе Тамары Ивановны – еще и навыки оказания медицинской помощи, ведь после выхода на пенсию Тамара Ильинична окончила курсы медсестер и до 70 лет проработала младшей медсестрой в «ДИВЭТИНе».
- В этом медучреждении всегда был очень хороший коллектив и уважительное отношение руководства к сотрудникам, - говорит Тамара Дубяга. – По инициативе директора ДИВЭТИНа Анатолия Ипатова, нас, ветеранов, всегда поздравляют с праздниками – на Новый год ко мне даже приезжали Дед Мороз и Снегурочка. Такое внимание очень приятно.
В свободное от домашних забот и общественной работы время супруги тоже не скучают: занимаются дачей, очень любят читать – как книги, так и периодические издания. До недавнего времени они выписывали 13 газет, сейчас – 6 (в числе фаворитов, конечно же, «Вечерка»!) - согласитесь, такая любовь к прессе впечатляет. А еще Владимир Григорьевич и Тамара Ильинична регулярно ездят отдыхать по путевкам в санатории – были и в Трускавце, и в Миргороде, и в Одессе. Но все же самое любимое место отдыха ветеранов – санаторий «Новомосковский», куда они ездили и нынешней осенью.
-  Там мы не только лечимся, пьем минеральную воду, но и гуляем в лесу, по берегу Самары и даже ходим на танцы, а почему бы и нет? - говорят Тамара Ильинична и Владимир Григорьевич.
Ирина КАДЧЕНКО

Метки: история любви
Loading...
Loading...