Само СОВершенство

Игрушечные совы в последнее время настолько популярны, что вскоре могут составить достойную конкуренцию плюшевым мишкам, фетровым котикам и прочим «мимимишным» существам. Но 25-летняя Юлия Апухтина уверяет, что свою коллекцию сов она начала собирать задолго до того, как мода на необычных птиц стала мейнстримом. К тому же в активе девушки почти нет «няшных» совят, в основном это стильные статуэтки из стекла, камня, глины и керамики, изображающие птиц довольно реалистично.

 Юлия Апухтина уверена, что сова – ее талисман и оберег


Юлия Апухтина уверена, что сова – ее талисман и оберег

- Собственно, любые птицы мне нравились с детства – они привлекали мое внимание так же, как других людей умиляют котята или щенки, - рассказывает Юлия Апухтина. – Мне импонировали свобода и легкость грациозных крылатых созданий, а в сове, помимо всего вышеперечисленного, есть еще и мудрость, прозорливость, таинственность. Да и внешне, когда я впервые увидела сову живьем в зоопарке, мне эта птица очень приглянулась – с красивым оперением, большими «всевидящими» глазами. Я, можно сказать, влюбилась – стала искать в интернете изображения сов, читать об их характере и повадках. Мои друзья подметили это, и как-то подруга подарила мне совушку, сидящую на монетках, по фен-шую - символ финансовой стабильности и целомудрия. Именно эта фигурка и положила начало моей будущей коллекции.

И чашка, и даже маникюр у коллекционерки – в тему

И чашка, и даже маникюр у коллекционерки – в тему

Юля честно признается: на первых порах собирала сов просто для удовольствия – красиво расставляла симпатичные статуэтки на книжной полке. Но постепенно это занятие стало осознанным, наполнилось знанием и смыслом: почитав о том, что символизирует сова в культуре разных народов, девушка прониклась необычностью птицы и поняла, что ассоциирует ее… с собой.

- Во-первых, я сова в общепринятом смысле слова – пик моей активности приходится на вечернее и ночное время, - с улыбкой говорит Юлия. – Во-вторых, сова – мощный женский оберег, который, прежде всего символизирует мудрость, тягу к знаниям, постоянное развитие – все это обо мне. Кстати, негатив и темные мистические свойства, которые приписывают моим любимым совушкам в некоторых странах, я почему-то совсем не ощущаю. Лично мне эта птица дарит исключительно положительные эмоции, защищает и выручает в трудных ситуациях.

Юля живет в Днепропетровске всего полтора года, девушка родом из Амвросиевки Донецкой области. В связи со сложившейся непростой ситуацией в родном городе она решилась на переезд в Днепропетровск, который всегда любила. Стоит ли говорить, что среди вещей первой необходимости у нашей героини было и несколько десятков любимых совушек, аккуратно упакованных по одной в оберточную бумагу. Юлия до сих пор верит, что без приключений добраться до Днепра и благополучно обустроиться на новом месте ей помогли именно ее обереги. Хотя большую часть коллекции все же пришлось оставить дома…

- Поскольку все время носить с собой одну из статуэток – не вариант, я запаслась также кулонами в виде сов – у меня их несколько – к разным нарядам и на все случаи жизни, - признается Юля. – Есть для успешных деловых переговоров (девушка – координатор проектов в благотворительном фонде – прим. автора), есть – для более неформальных встреч. И верите, я чувствую, как мои совушки придают мне силы и уверенность.

 

Любимых совушек Юля вывезла из зоны АТО

Любимых совушек Юля вывезла из зоны АТО

Конечно, несколько сов Юля уже успела приобрести и в Днепропетровске, хотя отмечает – найти уникальные экземпляры в нашем городе непросто, многие фигурки повторяются. Между тем, в Юлину коллекцию, как и до середины Днепра, долетает далеко не каждая птица – чтобы запасть девушке в душу, сова должна быть особенной, не такой, как все. Неудивительно, что в Юлиной коллекции много хенд-мейда – это и кулоны из бисера, и совы, вышитые крестиком, и большая птица из фетра с пайетками - настоящая королева сов, сшитая специально для Юли подругой из Донецка.

Вышитая сова – подарок подруги

Вышитая сова – подарок подруги

Конечно, для заядлой коллекционерки велико было искушение завести дома и настоящую птицу. Но за совой сложно ухаживать: ее идеальный корм – живые мыши или цыплята, а для свободного полета нужен простор. Поэтому от этой идеи здравомыслящая Юля быстро отказалась. Но в планах девушки  не менее экстремальная идея – сделать татуировку в виде совиного пера – легкого и невесомого.

- Эту задумку я обязательно осуществлю, но пока не нашла идеального эскиза для тату, который задел бы меня за живое, - признается Юлия и добавляет, что татуировка будет в незаметном месте – скорее всего, в районе ребра, ведь задумана тоже как оберег, а не напоказ.

А еще Юля мечтает о кованой сове – такой экземпляр будет не просто очередным раритетом в ее коллекции, но и напоминанием об уникальном парке кованых скульптур в Донецке, в котором девушка раньше очень любила гулять.

Ирина КАДЧЕНКО

Метки: совы, Юлия Апухтина
Loading...
Loading...