Сам себе «Режиссер»

О нем я узнала благодаря волонтерам Днепропетровского военного госпиталя: задел за живое не только емкий и жуткий рассказ о том, что довелось пережить этому парню, но и его необычный позывной – «Режиссер». Откуда такой и что это за «специализированные очки для нашего Героя», на которые деньги собирали всем миром – даже «Союз украинок Америки» подключился! Сейчас 42-летний Руслан Гузов – именно так зовут «Режиссера» - живет в Новомосковске, однако на звонок из «Вечерки» откликнулся сразу. И уже на следующий день был в редакции.

«Режиссером» стал на Майдане

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Еще несколько лет назад жизнь Руслана была наполнена самыми обыкновенными событиями: работа то строителем, то электромонтером, воспитание двоих детей. Все изменилось с началом Майдана в ноябре 2013-го: Руслан митинговал в столице едва ли не с первого до последнего дня. Именно там он и стал «Режиссером»: один из журналистов, который выбрал Руслана в качестве героя своего сюжета, оставил ему ненадолго свою камеру. Руслан стал фиксировать происходящее вокруг. Съемка коллегам того журналиста, которому новомосковец, кстати, помог в трудной ситуации, так понравилась, что в знак благодарности они решили подарить ему видеокамеру. Так что после разгона Майдана он возвращался в родной Новомосковск с подарком. Пробыл там недолго: уже летом 2014-го Руслан Гузов с позывным «Режиссер» пополнил ряды добровольцев 24-го отдельного штурмового батальона «Айдар». Конечно, можно было бы остаться дома, с женой и детьми: дочке Сашеньке тогда только исполнился годик, а Владику было семь лет. Но Руслан решил: если каждый мужчина будет сидеть на печке, однажды кто-то может прийти и его с этой печи сбросить. Сегодня он вспоминает: никакой особой подготовки тогда добровольцы не проходили – времени не было. Так, постояли пару недель на блокпосту вместе с кременчугским спецназом, потренировались - и вперед. Дело было на Луганщине, и уже вскоре шестерых «айдаровцев» с одним автоматом отправили в Трехизбенку – защищать ее от атак сепаратистов.

- Обосновались мы в местной школе и стали следить за порядком, - вспоминает Руслан Гузов. – «Сепаров» ловили, а их среди трехизбенцев хватало: как-то поймали мужиков, которые собирались вырезать украинский блокпост. 17 февраля 2015-го мы с бойцами 92-й бригады поехали на разведку под Сокольники – там стояли «сепары». Я сам напросился – хотелось поснимать. Решил зафиксировать, как враги уходят в «зеленку», и тут начался обстрел - несколько осколков попали мне в глаз, позвоночник тоже пострадал. После лечения, в начале мая, в поселке Счастье после ВЛК врач выдал мне соответствующие документы – нужно было съездить в Старобельск (а это километров 70), поставить у нашего комбата печать, а уже оттуда – в госпиталь. По дороге возле меня остановился джип вроде бы с украинскими военными, спросили меня, куда еду. И предложили подвезти. Я сел, а они тут же разворачиваются в сторону Счастья. «Куда едем?», - спрашиваю. Отвечают: «Сейчас узнаешь». У меня с собой была граната, хотел бросить ее на переднее сидение, но не успел…

Видеосъемки «Режиссера» не раз использовали украинские телеканалы

Видеосъемки «Режиссера» не раз использовали украинские телеканалы

Ехали минут сорок, куда – неизвестно. Остановились, в конце концов, в посадке, возле речки Северный Донец. Руслана стали избивать, требуя, чтобы позвонил кому-то из гражданских – тому, кто может заплатить за него выкуп в 10 тысяч долларов. Руслан сразу признался, что богатых друзей у него нет – у многих и 100 гривен лишних не найдется… Звонить комбату мучители не разрешали, заставили свою жертву по горло зайти в воду и стоять в реке, на шею набросили веревку и привязали к дереву. Если Руслан пытался двигаться, сразу получал удар веслом по голове. На руках были наручники, из воды мужчину выпускали только для того, чтобы в очередной раз избить. Так продолжалось восемь дней. Кем были эти изверги, Руслан точно так и не узнал: в военной прокуратуре ему ответили, что, скорее всего, он попал в руки бойцов уже расформированного на тот момент батальона «Торнадо», громкий суд по делу которых как раз идет сейчас в столице. Да и по почерку похоже: позже комбат сказал Руслану, что если бы он, «айдаровец», попал в руки «сепаров», живым бы от них не ушел. Как бы то ни было, а писать заявление в милицию Руслан не стал – побоялся, что обидчики, не дай Бог, могут отомстить его детям.

Тело превратилось в сплошную гематому

- Через восемь дней из-за переохлаждения и постоянных побоев я потерял сознание, - рассказывает Руслан. – Видно, я долго не приходил в себя, и эти изверги подумали, что мне конец. Выбросили меня на мусорник – лежал там, пока меня не нашел один из жителей Райгородки. Мужчина с женщиной забрали меня к себе в хату. Потом отвезли на блокпост в Новый Айдар, а оттуда – в Харьковский военный госпиталь. Оказалось, что у меня переломаны семь ребер, пальцы на руках, все тело было синим. Медсестры и врачи плакали: даже укол сделать некуда - у тебя, мол, не тело, а сплошная гематома… Так и в заключении медицинском написали, когда отправляли дальше на лечение. Там, в плену, у меня отобрали камеру – она, правда, была почти пустая, ведь все, что я снимал на фронте, записывал на жесткие диски и отправлял друзьям в Киев. А потом мои видеозаписи передавались в Канаду – там сейчас монтируется документальный фильм.

общ2

Вместо правого глаза у Руслана стоит протез. Недавно благодаря волонтерам он получил очки стоимостью 150 евро, которые помогают ему чувствовать себя более комфортно. Есть и другие проблемы со здоровьем, которые стали последствием ранений и избиений. Уже не раз Руслан лежал на лечении в Днепропетровском военном госпитале, в больнице им. Мечникова, а сейчас дожидается подтверждения 3-й группы инвалидности, после чего ему будет назначена пенсия. Пока что Руслан и его семья живут в основном в долг, однако рук глава семьи не опускает. В селе Голубовка, которое находится неподалеку от Новомосковска, местный бизнесмен организовал предприятие для бывших атошников: Руслан собирается найти себе там такую работу, которая будет ему по силам. Однако своей едва ли не главной задачей на сегодняшний день бывший айдаровец считает выход в свет фильма, в котором он постарался показать всю правду о войне в Украине. Его фрагменты – например, допрос российского наемника – уже показывали в новостях на украинских телеканалах.

- Будучи на фронте, я фиксировал на камеру все, что заслуживало внимание: ход боев, гибель от российских «Градов» мирных жителей, - признается Руслан Гузов. - Цель у меня всегда была и есть одна – показать пусть страшную, но правду. Есть и очень жесткие кадры. Например, обгоревшие тела более 80 человек, которых мы нашли возле поселка Победа, после Иловайского котла. К сожалению, над сюжетами новостей украинских телеканалов очень тщательно работают монтажеры – там много неправды, потери наших войск часто замалчиваются. Еще на Майдане я познакомился с российским режиссером Андреем Киселевым - тогда, благодаря своим видеосъемкам, я стал одним из авторов фильма «Киев. Москва» - его уже показывали на многих кинофестивалях. Что же касается фильма о войне, то пока что отобрано около 300 отснятых часов. Знаю, что Андрей Киселев уже подал заявки на международные фестивали, советует мне поскорее сделать загранпаспорт, чтобы я тоже мог поехать. Теперь нужно смонтировать более короткую версию нашего фильма. Как будет называться эта картина, я пока не знаю. Знаю только, что она должна получиться правдивой - про наш Народ.

Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...