Сам себе Интернет

Дед-с-книгами

Днепропетровец Владимир Кишкин уже много лет пользуется информационными справочниками по медицине и астрологии «собственного изготовления»

Что делает среднестатистический современный человек, когда ему срочно надо узнать какую-то общую информацию – например, как избавиться от депрессии, сделать самомассаж или составить гороскоп? - Правильно, задает поиск в Интернете. Но днепропетровскому пенсионеру Владимиру Кишкину всемирная паутина ни к чему, ведь он еще в 70-годах прошлого века он своими руками сделал два уникальных информационных справочника «Самочувствием можно управлять» и «Астрология без мистики и тайн», которые составил... из сотен вырезок советской периодики и самостоятельно переплел.

- Да, заметки и статьи на темы здоровья и астрологии я собирал несколько лет, вырезая их из разных изданий – всесоюзных журналов «Наука и техника», «Здоровье», «Работница», «Крестьянка», газет «Правда», «Комсомолка», а также ряда днепропетровских СМИ, включая, конечно, «Вечерку», – рассказал нам Владимир Михайлович. - Трудно сказать точно, что мной на тот момент руководило. По профессии я инженер, ни астрологией, ни медициной никогда всерьез не интересовался, но меня всегда привлекала систематизация информации. Так, один из моих любимых проектов «Днепра Вечернего» - ваши тематические книжечки-вкладыши.

Собрав сотни вырезок на заданные темы и систематизировав их по разделам, Владимир Кишкин столкнулся с необходимостью красиво и грамотно все это оформить. Недолго думая, наш читатель решил освоить переплетное мастерство. Тем более, что помимо необходимости переплести самодельные справочники, в его богатой библиотеке часто попадались книги, требующие новой обложки.
- С целью освоить азы переплетного мастерства я даже постранично разобрал одну из старых ненужных книг, чтобы понять, как она устроена, - вспоминает Владимир Михайлович. - А потом мне случайно попалось в руки и нужное издание – учебник «Переплетное дело», после прочтения которого я уже мог считать себя начинающим переплетчиком.

В результате усилий нашего читателя его «карманные» справочники по медицине и астрологии, наконец, обрели прекрасные твердые обложки и стали служить своему создателю верой и правдой. Причем, полезной информацией из этих мини-книжек уже не один десяток лет успешно пользуется не только сам Владимир Михайлович, но и его жена, Валентина Константиновна. Иногда справочники одалживают даже друзья и знакомые семьи. Впрочем, это неудивительно, ведь в самодельных изданиях можно прочесть буквально обо всем: как самостоятельно освоить комплексы лечебной физкультуры при гипертонии и остеохондрозе, где находятся биоактивные точки организма, как правильно делать массаж и самомассаж, чем в домашних условиях лечить грипп и радикулит. Кроме того, с помощью мини-книжек можно узнать характеристики всех знаков Зодиака, рассчитать «звездную» совместимость в любви и дружбе, идеальные даты для брака и т.д.

- Конечно, я понимаю, что мои ретро-книжечки вряд ли могут соперничать с современными электронными носителями информации, - говорит Владимир Кишкин. - Но с другой стороны – сейчас в Интернете почти вся информация безымянна, а в моих вырезках часто встречаются комментарии и рекомендации известных советских медиков и ученых, в частности, заслуженного врача РСФСР, кандидата медицинских наук Владимира Иванова.

Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...