С волками жить!

Недавно распространилась информация о том, что в Криворожском районе волки едва не загрызли мужчину. Попутно вспомнили, что серые разбойники вообще в последнее время распоясались. Их нередко видят не только в разных районах Днепропетровщины, но и якобы непосредственно в самом Днепре.
Правда, волки пока никого не загрызли. Но это ж только пока!

волки-3

Волков бояться -в лес не ходить!
Вообще-то волк – настоящий сказочный герой. Причем отрицательный. Сколько эти четвероногие негодяи извели всяких там козликов, зайчиков и прочих зверушек. Ужас! Но, с другой стороны, вместе со страхом человек испытывает глубокое восхищение, когда наблюдает за жизнью волчьей стаи. Школьники всех времен и народов взахлёб перечитывают страницы, рассказывающие о волках - «Белый клык», «Зов крови» и т д.
Так кто же этот зверь? Конченый мерзавец или благородный разбойник? Зоологи утверждают, что последнее утверждение более справедливо в оценке этого хищника. Хотя, справедливости ради, отметим, что нападения на людей в Украине действительно имели место. Последний такой случай произошел несколько дней назад в Запорожской области, где волк искусал трех селян. Все пострадавшие в больнице.
Хищник нападал на людей на окраине села Осипенко Бердянского района. Первой жертвой стала пенсионерка, которая пасла коз. Заметив волка, начала отгонять его палкой. Животное не сбежало, а наоборот, набросилось на пенсионерку. Ей на помощь, услышав шум, бросилась сестра. Обе госпитализированы.
В конце августа прошлого года волки напроказничали на Киевщине. Пугались хищников в Житомирской, Волынской, Ровенской областях. В Днепропетровской, впрочем, тоже. Хотя у нас волки еще никого не съели.

Волки бегут из Донбасса
Появление хищников заметили в Кривбассе рядом с селом Ивановка Гейковского сельского совета. Нападения удалось избежать, испуганному мужчине в больнице оказали необходимую медпомощь. Позже местные охотники устроили облавы на хищников, а сельский совет обратился с официальным письмом в Госпродпотребслужбу для принятия соответствующих мер.
Ситуацию прокомментировал заведующий сектором охотничьего хозяйства при областном управлении лесного и охотничьего хозяйства Александр Олейник.
- Ситуацию по численности волков покажет учет охотничьих животных, который будет проведен в январе, - рассказывает Александр Олейник. - О появлении серых хищников в Криворожском районе нас не информировали. Были обращения из Юрьевского района. Ранее сигналы поступали от местных жителей районов, примыкающих к Донецкой области. О волках нам сообщали жители Межевского и Петропавловского районов. А пару лет назад проинформировали из Пятихатского района, где женщина видела волка на окраине села. В прошлом году законным способом было добыто 18 волков. Официальных же сигналов о нападениях волков на людей в наше ведомство не поступало. Думаю, что ситуация с численностью волков стабилизируется, поскольку сейчас открыт сезон охоты на хищных мясоедных животных. Так что, если хищники где-то и объявятся, охотники их подберут.

Просто так серый хищник не нападет
Волк – сильный и умный хищник. При весе до шестидесяти двух килограммов длина тела его больше полутора метров, а высота в холке почти метр. Встречаются и более крупные экземпляры.
За ночь волк может легко преодолеть шестьдесят-восемьдесят километров, двигаясь рысцой с примерной скоростью десять километров в час, то есть втрое быстрее, чем идущий человек. А во время охоты его скорость может достигать шестидесяти пяти километров в час - скорости автомобиля в населенных пунктах. В прыжке зверь покрывает до пяти метров. И насколько вероятно, что волк возьмет да и прыгнет на нас?
- Волки нередко нападают на домашний скот и на собак, но случаи нападения на людей на Днепропетровщине мне неизвестны, - отмечает зоолог, экс-заведующий зоологическим музеем ДНУ Иван Буртный. - Интересно, что, по некоторым данным, которые обнародовал запорожский коллега, рацион серых хищников в нашем регионе на 52% составляют бродячие собаки. Собаки вообще помогают выживать волкам. Если самцу не с кем спариться, он уводит из ближайшего села крупную суку и заводит с ней «роман». То же делает и одинокая самка. Так что с собаками у волков отношения особые. Ну а людей волки предпочитают не трогать.
Такого же мнения придерживается и известный днепровский зоолог Валентин Булахов.
- Документально зафиксированных случаев нападения волков в Днепропетровской области не было, - рассказывает Валентин Булахов, - эти хищники никогда не атакуют. Они стараются уйти. Только когда волки попадают в окружение и хотят вырваться, они могут огрызнуться.
Где у нас встречаются эти хищники? Несколько десятилетий назад больше всего волков было в Самарском лесу. Там они были везде. Также немало волков водилось в Комиссаровском лесу в Пятихатском районе, а также в Вернеднепровском районе, где много байраков.

волки

Cуки всегда в цене
Сегодня в Европе «злой и кровожадный» волк охраняется законом как редкий зверь. У нас же серых хищников традиционно отстреливали. Причем за деньги.
- После окончания Днепропетровского университета в 1957 году я работал охотоведом, и хорошо помню, как поступали с волком, - вспоминает Валентин Леонтьевич. - За отстреленного волка полагались большие премии. За взрослую волчицу - 500 рублей, за волка-самца – 400 рублей, а за волчонка – 300. Это были хорошие деньги, ведь средняя зарплата в те годы составляла около 600 рублей. Кроме того, колхоз или совхоз был обязан выдать охотнику «живую премию» - свинью или пару баранов. Почему за волчицу платили больше? Это вполне закономерно, так как в стае вожак никого не подпускает к волчицам. Потому все самки приносят потомство, а самцы не всегда участвуют в спаривании. Отсюда и цена.
По словам зоолога, в те годы на Днепропетровщине охотники добывали около 60 волков в год. Сегодня эти показатели существенно ниже.

Интересный случай
Зоолог с богатейшим опытом работы Валентин Булахов рассказал случай, который якобы произошел в 1957 году в Пятихатском районе. Сам уважаемый специалист не верит, что такое могло произойти.
- Однажды неподалеку от Комиссаровки на женщину якобы напал волк, но женщина не растерялась и ловко схватила зверя за его хищный язык. А вторую руку сжала в кулак и засунула волку прямо в глотку, так что практически перекрыла ему дыхание. Ну и, понятное дело, хищник стал задыхаться. И неудачливому зверю пришлось плестись за женщиной, пока наконец она его не отпустила.
Честно говоря, в такую невероятную историю полувековой давности не верится и нам. Но, возможно, с вами нечто подобное уже случалось?

МЕЖДУ ПРОЧИМ
Каким бы благородным и мудрым серый разбойник ни был, всё же лучше увидеть его не наяву, а во сне. И что значит, если волк тревожит ваши сны?
Волк воспринимается нашим подсознанием как одинокий зверь. Если вы видите его, вам не хватает дружеских или товарищеских отношений. Скорее всего, в вашем окружении есть человек, которого вы бы хотели видеть в кругу своих друзей, но из-за собственной нелюдимости не можете этого добиться.
К чему снятся агрессивные волки? Не исключено, что приснившийся волк означает личную выгоду в плохом смысле. Вероятно, в жизни вы используете кого-либо в личных целях или кто-то использует вас. Такую связь стоит разорвать, пока она не привела к плачевным последствиям.
По соннику, если вы видите волка, который жадно ест, вам в скором времени понадобится поддержка любимого человека. И если вы хотите ее получить, искренне расскажите ему о своих переживаниях. Если в вашем видении волк предстал в плачевном виде – взъерошенный, грязный, мокрый – в жизни разногласий со второй половинкой не избежать. Также ничего хорошего не предвещает сон, в котором волк бродит в поисках добычи. В этом случае ожидайте скорой потери доверия вашего партнера. К чему снятся крупные волки, если звери сытые, с хорошей блестящей шерстью - образ означает, что в вашем тандеме с любимым человеком все будет спокойно и гладко.

СОВСЕМ КОРОТКО
Волк женщине снится к долгой и прочной интимной связи со своим супругом.
Стая волков снится к свадьбе.
Девице биться с волком – плохой парень
Зверь возьмет девицу за руку – скоро замуж пойдет.
Волчье мясо есть – одолеть врага.
Обернуться волком – дурные друзья.
Волк серый, белый – сваты будут.
Волк черный – болезнь.
Поймать волка предвещает примирение с приятелями.
Найти волчью голову – к славе.

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: волки