С первым рейсом!

Свершилось! Теплоход «Галина Андрусенко» в минувшую субботу совершил свой первый рейс в новом сезоне. Следует отметить, что в предыдущие годы сезон открывался раньше – с 5 мая, и в этом году теплоход был подготовлен вовремя, однако не все зависит от работников речпорта, но и от финансирования из городского бюджета. Для оплаты проезда льготников и других расходов речников еще в прошлом году в бюджет заложили 941 тыс. грн. По сегодняшним ценам это позволит обеспечить работу теплохода до середины августа. Речники просят продлить сезон до 30 сентября, но тогда из бюджета города придется дополнительно выделить порядка 250 тыс. грн. Об этом «Вечерке» сообщил начальник речных пассажирских перевозок ГП «Администрация речных портов» Юрий Ченкалов.

Фото-0004

Расписание и маршрут движения теплохода остался таким же, как в прошлом году. По субботам: Речпорт Днепра-Обуховка - Сосновый бор - Маяк - Медик-Орельский лес - Дом охотника - Поляна. Время в пути 2,5 часа.

По воскресеньям рейс в сторону Запорожья:
Речпорт - Приднепровск - Парус - Грушеватая - Тягинка. Время в пути – 3,5 часа.

По субботам в 7:30 утра отправление теплохода из речпорта на Орель, прибытие на конечную пристань «Поляна» - в 9:30. Обратный рейс в 17:30 от «Поляны», прибытие в речпорт - в 19.30.

По воскресеньям в 6:50 - в сторону Запорожья, конечная остановка в “Тягинке”, прибывает в 10.20. Обратное отправление в 17.00, прибытие в речпорт в 20.30.

Не просто было решить и вопрос стоимости проезда. Напомним, что в прошлом году цена билетов составляла: 85 гривен до «Поляны», 98 гривен до “Тягинки”, и столько же обратно. Но в этом сезоне цена серьезно подскочила. Стоимость проезда по субботам до «Поляны» теперь составляет 126,80 грн. в одну сторону. А по воскресеньям до «Тягинки» стоимость на рейс еще выше - 174,80.

Пенсионеры, дети до 5 лет и участники боевых действий могут проехать бесплатно, за детей в возрасте от 5 до 10 лет достаточно заплатить 50% стоимости билета.

Цена вызвала бурные обсуждения жителей города в соцсетях. Многие отмечают, что такая цена для них неподъемна. Вот некоторые из комментариев.

- Два взрослых и ребёнок туда-обратно - почти 900 грн, не считая расходов на месте и такси к речпорту утром (из дальних районов на 6.50 проблематично), итого минимум полторушка! Серьезно?! Отдел маркетинга вообще работал?

- Ого!!! На кого это рассчитано! Машиной дешевле, всей семьей загрузился и поехал. А катером не первой свежести тысячу за выходные только на проезд получается. Дорогая романтика.

- До Геническа за эту сумму можно доехать.

- Мы в прошлом году плавали на нём, очень всё понравилось, и цена нормальная была, но в этом году что-то совсем дорого. Получается на одного человека в обе стороны 260 грн, это очень дорого.

- 350 грн туда и обратно с человека???? Ну, вот и будете одних пенсионеров возить бесплатно! С такой ценовой политикой…

Но есть и другие мнения:

- А чего удивляться, какая цена на дизтопливо сегодня? А «жрёт» этот танковый двигатель много, поэтому ценой не удивлен.

- А вообще молодцы, что сделали такой маршрут, успехов!

Теплоход «Галина Андрусенко» имеет 210 посадочных мест и во время первого рейса был заполнен более чем на половину, - как выяснилось, еще не все в городе знают, что теплоход открыл сезон. Вернулся он из первого рейса точно по расписанию и ровно в 19.30 пришвартовался в речпорту Днепра. Кстати, пришвартоваться было непросто – к причалу есть большие претензии, собственно, как и ко всей территории речпорта. Дело в том, что прямо у причала продолжает ржаветь затопленный когда-то понтон. Поэтому капитану теплохода Михалычу (так к нему обращается матрос) пришлось проявить все свое мастерство. Следует отметить, что он справился с задачей блестяще.

- Рейс прошел нормально, - крикнул он нам с капитанского мостика.

Это подтвердил и начальник речных пассажирских перевозок ГП «Администрация речных портов» Юрий Ченкалов.
- Никаких технических сбоев не было, - отметил он, - в воскресенье теплоход строго по расписанию выйдет во второй рейс, но на этот раз в сторону Запорожья.

Пассажиры ступали на берег немного уставшие, но в хорошем настроении.

- Я очень доволен, - сразу выпалил пенсионер Валентин Петрович. – Я провел день на даче и благополучно вернулся. Спасибо, что проезд для нас , пенсионеров, бесплатный.

А вот молодая мама Юлия решила сэкономить, и с сынишкой Ярославом выехала в Обуховку на маршрутке, заплатив за проезд всего 27 грн, а обратно уже вернулись на теплоходе.

- Конечно, на теплоходе хорошо, но билет стоит почти 127 грн, для меня это дорого, - сказала она. –Тем не менее, я решила сделать экскурсию для сына, и поэтому мы возвращались на теплоходе. Слава Богу, что за него не пришлось платить - ему еще нет пяти лет.

Фото-0011

Маленькому Ярославу тоже понравилось.

– Я хочу еще прокатиться на теплоходе, - радостно сказал он.

А вот компанию молодых людей, сошедших на берег навеселе, цена не пугает. Хотя они все тоже отправились в Обуховку на маршрутке, но лишь потому, что не знали о рейсе теплохода, и лишь там увидели его на пристани, и вернулись уже по воде с ветерком.

Мы порекомендовали молодым людям читать «Днепр вечерний», ведь он первым сообщил, когда состоится этот рейс.

Справки по приобретению билетов можно навести по тел: 099 079 13 60.

Валерий Захаров

Метки: теплоход