С Лерой — в лучшее

Самая большая радость в жизни Валерии Резниченко - наблюдать за успехами ее 5-лентей голубоглазой красавицы-дочурки. Дело в том, что у ребенка аутизм, и каждый очередной навык дается с большим трудом. Но, по словам молодой мамы, еще сложнее заручиться поддержкой государства. Ведь Виктории не на кого больше рассчитывать: ни родителей, ни мужа. Возможно, кто-то из неравнодушных жителей Днепра захочет оказать любую посильную поддержку. Собственно, поэтому Вика и решилась обнародовать свою грустную историю, обратившись в "Днепр вечерний".

652

Виктория Резниченко воспитывает дочь-аутистку Валерию одна

- Мы с мужем прожили почти 5 лет. Хотели ребенка, но все не получалось, - рассказывает Виктория. - Отношения постепенно портились. Но вдруг, как подарок судьбы, я узнала, что беременна. Сколько же было счастья! Наконец моя мечта о полной дружной семье начала осуществляться.
Отношения у Вики с мужем действительно на какое-то время наладились. Но через несколько месяцев после рождения Лерочки он без объяснений ушел из дома.
- Я осталась одна с младенцем на руках, - продолжает Виктория. - От депрессии меня спасали любовь к дочурке и подруги, которые всячески подбадривали. Они уговорили пойти на курсы по наращиванию ресниц, соглашаясь временно посидеть с ребенком. Позже новая профессия помогла мне сводить концы с концами.
До 3 лет Лера росла, как обычный ребенок. Правда, Вику немного удивляло, что дочь не начала говорить. А еще не тянулась на руки, как другие дети и не выносила нежностей. Так сказать, сама по себе.
- Ничего, – успокаивала себя, – Лера у меня самодостаточная. Я тоже всегда была такой, - вспоминает молодая мама. - А потом врачи намекнули, что с ребенком что-то не так. В Днепропетровской клинической психиатрической больнице дочери поставили диагноз - расстройство аутического спектра, а также определили умственную отсталость. Сказали, что лучше будет поставить на инвалидность. Так хоть пенсия на ребенка будет.
Виктории не хотелось верить диагнозу. Но от фактов не убежишь. Согласилась на инвалидность, понимая, что лишняя копейка матери-одиночке не помешает. Алиментов от мужа – всего тысяча гривен, а деньги срочно требовались на лекарства и реабилитацию.
- Сейчас вспоминаю, что Лерочка у меня была действительно "дикой", - продолжает Виктория. - Она отказывалась выходить пешком из дома, только на коляске. Более того, начиналась истерика, когда к нам приходили гости. Аутизм - это маленький мир, куда есть допуск только маме.
Как-то один из врачей в частной беседе сказал, что, хоть по документам это абсолютно недееспособный человек, однако Лера до определенного детского возраста вполне обучаема. И посоветовал отдать ребенка в частный центр социальной адаптации детей с аутизмом "Детство за гранью" в Днепре, где детей-аутистов развивают по передовым методикам.
- Хоть цены и кусались, я устроила Леру в этот центр, - говорит Виктория. - Алиментов, пенсии и моего заработка едва хватало на оплату и на жизнь. Зато результат меня действительно поразил. Ни одно государственное учреждение не дало бы дочери такого толчка.
За 9 месяцев у Леры исчез страх выходить из дома и ездить в общественном транспорте. Малышка научилась самостоятельно кушать, одеваться и кое-что говорить.
- Она впервые меня обняла и сказала "мама", - со слезами на глазах вспоминает Виктория. - Вы не понимаете, что это для меня значило. А все благодаря так называемой ава-терапии. Ребенка просят выполнить то или иное задание, придумывая мотивацию, скажем, предлагая взамен конфету. Таким образом, идет развитие. Ведь проблема аутистов в том, что они привыкают к определенным вещам: ходят одними маршрутами, едят одну и ту же еду. Но если Лера раньше ела только 2 блюда, теперь приучилась кушать разное.
Проблемы начались, когда Виктория потеряла работу по состоянию здоровья. Малышку пришлось забрать из частного садика, а также съехать со съемной квартиры. Поскольку своего жилья у молодой мамы нет, она временно остановилась у друзей. На жизнь осталось 3 тысячи гривен: 2 тысячи - пенсия и 1 тысяча - алименты.
- Я понимала, что не могу упускать время - нужно развивать дочь дальше. Ведь специалисты объяснили, что при правильном подходе ребенок может научиться жить нормальной жизнью. Тем более, что она у меня очень умная. Например, очень быстро собирает пазлы и красиво рисует, - говорит Вика. - Смотрела европейские телепередачи, в которых специалисты рассказывали, как выявляют таланты у аутистов и развивают их. А потом эти дети становятся гениальными работниками. Поэтому в Европе они могут зарабатывать и жить полноценной жизнью. Вот если бы и у нас так…
С одной стороны, Валерии требовалось устроиться на работу, а с другой - обеспечить ребенку реабилитацию. - Мы прошли все необходимые комиссии, в том числе и медико-психо-педагогическую (МПК). Там подтвердили, что ребенок обучаем и порекомендовали определить ребенка в дошкольное отделение государственного учебно-реабилитационного центра "Колосок", что находится по адресу Батумская, 2. Этот вариант мне подходил. Однако в документации комиссия рекомендовала краткосрочное пребывание в центре. Это давало право директору заведения решать, сколько времени ребенок будет находиться в учреждении. Теоретически, поскольку данный центр является интернатом, я могу отдать ребенка на 5 дней и забрать только на выходные. Некоторые так и делают. Но как по мне, это кощунство. В идеале хочу, чтобы мой ребенок мог посещать детский сад стандартно - полный день, - продолжает мама девочки.
Чтобы добиться этого, молодая мама обратилась в гороно за помощью. Там выписали прямое направление в центр на ул. Батумской, где взяли ребенка сначала на час, в потом - на полдня.
- Я рада этому, но все равно у меня нет возможности устроиться на работу, - продолжает женщина. - На остальные полдня не на кого оставить ребенка.
"Днепр вечерний" обратился за комментарием к директору дошкольного отделения учебно-реабилитационного центра "Колосок" Светлане Кривошее.
- Лера действительно пребывает в центре только первую половину дня, - говорит Светлана Петровна. - Во-первых, по-нашему мнению, ребенку будет эмоционально тяжело находиться весь день в стенах учреждения. А во-вторых, отделение переполнено: оно рассчитано на 40 мест, при этом здесь пребывает 77 малышей с инвалидностью. С нашей стороны мы уделяем ребенку максимальное внимание. За все время нахождения здесь Лерочки мы видим положительную динамику в развитии. С девочкой работают действительно высококвалифицированные специалисты. По программе ребенок может здесь находиться до 7 лет, а дальше - специальная комиссия решает, может ли он пойти в школу. Что касается альтернативных заведений, могу порекомендовать маме обратиться в новый реабилитационный центр для детей-аутистов, который не так давно открылся в Днепре.
По словам мамы Валерии Резниченко, она туда, конечно же, обращалась.
- Мне сказали, что могут принять ребенка на час в день с обязательным моим присутствием на занятиях. Кроме того, огромная сложность в том, что живем в противоположном конце города.
По словам Виктории, центр на ул. Батумской идеально подходит географически. Но женщина была бы счастлива, если бы нашелся добрый человек, который смог оплачивать частный центр социальной адаптации детей с аутизмом "Детство за гранью". А для этого нужны 5000 гривен в месяц.
Учитывая, что Украина активно движется в Евросоюз, хочется верить, что ребенок с диагнозом “аутизм” не останется без должного внимания со стороны государства. Задача же "Днепра вечернего" - отстоять элементарные права ребенка с инвалидностью на особый уход и образование.
С разрешения героини материала оставляю здесь ее номер телефона и карты ПриватБанка. Семья действительно нуждается. Одинокой маме порой даже не за что покормить ребенка.
Верим, что найдутся желающие помочь. Всем заранее огромное спасибо!
Карта - 5168 7450 1110 8799
Резниченко Виктория Сергеевна
моб.: +38 066 148 88 79 .
Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: аутизм, девочка, помощь
Loading...
Loading...