С днем рождения нас!

1 декабря "Вечерке" исполнится 85. акануне своего юбилея вспомним лишь некоторые знаковые моменты
нашей судьбы-биографии.

1976 год

1976 год

Звездочка наша ясная
Давным-давно, а именно 1 декабря 1933 года на небосклоне отечественной журналистики взошла «Звезда» - «Звездочка», как с любовью ее называли читатели. Предшественницей нынешнего «Днепра вечернего» была ежедневная городская, тоже вечерняя, газета. Запустил новый печатный орган Днепропетровский горком КПУ и горисполком. Ну не было в то время другой партии, кроме КПСС. Тем не менее, работали там люди талантливые, полные энтузиазма и чистой веры в светлое завтра.
В годы Второй мировой наша газета по понятным причинам не выходила. Многие журналисты «Звездочки» ушли на фронт. В 40-50 годы прошлого столетия вопрос возрождения «Звезды» все время откладывался. И только в первый день 1972 года городская вечерняя газета возродилась с новым именем - «Днепр вечерний».

1976 год

2018 год

«Вечерка» шла бонусом к подписке на непопулярную «Правду»
В боевой журналистской «обойме» того времени значились известные журналисты Иван Заречный, Александра Лямина, Ефим Липкин, Игорь Пуппо, Виктор Ферман, Анатолий Косый, Игорь Маневич, Виктор Латыш, Галина Романенко, Виктор Ткаленко. Главной же вдохновительницей всех журналистских побед была первый редактор возрожденной «Вечерки» Александра Демьяненко – «наша мама», как ее с любовью называли вечернянцы. Александра Аникиевна пользовалась огромным авторитетом.
- Однажды зазвонил телефон, и неведомый абонент негромким голосом с кавказским акцентом произнес: «Можно пригласить Александру Аникиевну Демьяненко, ее хочет поздравить Расул Гамзатов,- вспоминала ветеран газеты Раиса Жилко. – Да, редактора «ДВ» знала вся страна, а наши тиражи росли не по дням, а по часам. Ежедневный тираж «Вечерки» составлял 240 тысяч и мог бы стать и выше!

Первое интервью в качестве главного тренера «Днепра» великий Лобановский дал нам
Благодаря нашему старейшему журналисту Анатолию Косому спортивные события Днепропетровщины особенно ярко освещались в «Днепре вечернем».
- Символично, что первое интервью в качестве тренера «Днепра» знаменитый Валерий Лобановский дал именно нашей газете, - рассказывает редактор отдела спорта «ДВ», заслуженный деятель искусств Анатолий Косый. – Еще бы! Ведь газета возобновила свой выпуск в год выхода «Днепра» в высшую лигу.

Авраменко_и_Косый

Главред “ДВ” Ирина Авраменко и ветеран редакции Анатолий Косый поздравляют читателей с днем рождения “Вечерки”

Журналист «ДВ» разыграл весь город
Любовь и вера в «Вечерку» действительно были всенародными. Помню, как в 70-х годах, еще мальчишкой я прочел в газете небольшую заметку известного днепропетровского поэта и журналиста Игоря Пуппо, который утверждал, что знаменитый Игорь Кио покажет горожанам невиданный фокус: пройдется пешком по… Днепру. Поверить в это, казалось, было невозможно. Но ведь так писала «Вечерка»! И когда я в указанное время пришел на городскую набережную, увидел тысячи таких же «верующих». Никто из нас даже не обратил внимание на дату выхода газеты – 1 апреля.

«Днепр вечерний» - первая независимая газета Днепропетровска-Днепра
Когда окончательно развалился нерушимый и могучий СССР, пришел конец и партийной прессе. Точнее, все партийные СМИ были вынуждены отправиться в свободное плавание. Очень многие газеты просто не выдержали такого испытания свободой. Но именно нашей газете удалось раньше других освободиться от обязательств с бывшими и существующими на тот момент партократами и стать первой независимой газетой региона.
Сначала это было чем-то вроде кооператива, но уже очень скоро «Вечерка» юридически и фактически стала свободной от партийных указок. При этом мы не стали предателями ни по отношению к партии, печатным органом которой долгое время были, ни, тем более, к нашим читателям, по которым перестройка проехалась, точно большегрузный КАМАЗ.
Мы писали о социальной несправедливости и о крушении идеалов, о галопирующей инфляции и всеобщем дефиците, о новой украинской валюте и повальном поклонении вечнозеленому доллару. И в то же время газета информировала и о самых злободневных событиях конца минувшего столетия. Ведь даже когда развитой социализм сменился недоразвитым капитализмом, что-то строили и возводили.

От газеты отпочковался сайт
Увы, сегодня количество читающих стремительно уменьшилось. Бумага дорожает, и многие предпочитают бесплатные и оперативные Интернет - СМИ. Потому несколько лет назад от печатной «Вечерки» отпочковался сайт «Днепра вечернего».
- «Вечерка» была, есть и будет газетой для тех, кому интересна жизнь во всех своих проявлениях. Ну а вкусы у людей разные: одним подавай политику и журналистские расследования, другим – светские новости, а третьих – ничего, кроме футбола, не интересует. Но мы стремимся стать интересными каждому реальному и потенциальному читателю. Мы очень хотим расширить нашу аудиторию. С этой целью газета планируется так, чтобы удовлетворять разные вкусы наших земляков.Мы не отмечаемся одноразово на актуальной теме, а ведем ее систематически, окунаемся в нее и живем ею, - рассказывает редактор газеты и сайта «Днепра вечернего» Ирина Авраменко. - Самые злободневные события находят отражения в нашей газете в самых различных жанрах, кроме, само-собой, скучного. Цель наших проектов – реально помочь людям – и словом и делом. Но теперь мы всё чаще и активнее занимаемся сайтом. Днепрянам нужна самая оперативная и свежая информация. Вот мы и стараемся быть оперативнее и свежее.
Впрочем, юбилей сайта еще впереди. Ну пока послезавтра отметим юбилей «Вечерки», с которой так или иначе связана судьба сотен тысяч наших земляков.

Где только не побывала “Вечерка”! (Александр Разумный в экзотических странах)

Где только не побывала “Вечерка”! (Александр Разумный в экзотических странах)

Александр Разумный

Метки: газета "Днепр вечерний"
Loading...