Ручная природа

Более четверти века профессиональный биолог Людмила Тарасенко вслед за Природой создает бумажные копии ее творений.

фото мастера

Трудно быть Богом

Разумеется, профессиональным биологом Людмила стала не вдруг и не сразу. Природа окружала ее с раннего детства. Еще бы! Она выросла в одном из самых живописных районов Днепропетровщины – на Царичанщине. Еще совсем юной девчушкой Люда любовалась насекомыми, животными и растениями, которые казались совершенно необычными и таинственными.

- И кто же такую неописуемую красоту придумал? – спрашивала малышка у родителей. – Вот вырасту и обязательно выучусь на биолога, чтобы узнать как можно больше о каждом живом существе!

Причем, в отличие от большинства своих ровесников, любознательная девочка не только старательно рассматривала, как устроены жучки-паучки, но и читала самые умные книги о животных и растениях. Юная натуралистка твердо усвоила, что у насекомых должно быть обязательно шесть ног, а, к примеру, у пауков их - восемь. Очень понравился школьнице жук-носорог. Как и гигантский «однофамилец», он такой же могучий и сильный, хотя и маленький.

Летучих мышей, которых многие боялись, как огня, Люда Тарасенко считала очень хрупкими и нежными созданиями. Умилялась даже змеями и жабами. Ей было интересно все, что происходит вокруг. Как все это удалось Создателю? Вот уж действительно, трудно быть Богом.

- Это необыкновенная красота и необычность явления, его масштабность и страшная сила, это и уникальное сочетание растений и животных, - убеждала она одноклассниц.

Понятное дело, биология стала любимым предметом в средней школе. И, конечно же, после школы Люда легко поступила в Днепропетровский государственный университет на биологический факультет.

 

Ученье - свет!

Уже на первом курсе биофака Людмила столкнулась с тем, что учиться придется самым серьезным образом. Однажды ее подруга принесла в общежитие грача-подранка. Какое-то время девушка умилялась спасенной птичкой, а на утро принесла грача на заниятия.

- Что случилось? – встревожилась Люда.

- Да ничего особенного, грачика оперировала, вот и порезалась, - спокойно ответила подруга.

Позднее, в зоологическом музее, постигая азы таксидермии, Людмила сама научилась делать примитивные чучела рыб и птиц. Иначе как постичь внутреннее строение живых организмов? Усердно изучая морфологию и анатомию, студентка открыла для себя много нового. К примеру, рыбная чешуя вовсе не одинакова, как это может показаться на первый взгляд. В зависимости от химического состава и формы она бывает плакоидной, ганоидной или костной. Или вот птичьи перья. В зависимости от предназначения и местоположения они могут быть контурными или маховыми.

Впрочем, не будем забивать голову читателю. Отметим лишь, что на всех этих ученых премудростях дотошная студентка не то чтобы собаку, но лягушку точно съела.

 

Оказывается, на биофаке давным-давно существует такой студенческий ритуал - лягушачий обед. Согласно ему, настоящим биологом можешь стать только тогда, когда отведаешь вкуснейших лапок этих земноводных. Людмила Тарасенко, как и все ее сокурсники, отведала их, а спустя некоторое время стала дипломированным специалистом. После окончания учебы вернулась молодая специалистка в родные места, в Царичанку, где полученные знания ей пригодились.

Более 20 лет Людмила трудилась на станции юных натуралистов, сначала руководителем кружков, а ныне методистом. Когда одаренный педагог начала работать с детьми, то поняла, что просто передавать знания – мало, нужно что-то еще , чтобы заинтересовать детей. И тут, неожиданно даже для себя, она начала изготавливать поделки из природных материалов. Здесь -то и пригодились полученные в университете знания.

Природу можно оживить руками

В свои творения Людмила вкладывает душу, доброту и ласку. Как прекрасно, когда можно оживить дар природы. Шишки, каштаны, желуди, ракушки и многое другое приобретает вторую жизнь, перевоплощаясь в людей, животных. Со временем Людмила поняла, что красоту природы можно передать и с помощью бумаги, соленого теста, глины, пластилина.

оркестр

Она находится в постоянном поиске новых возможностей ручных творений. Так, в последнее время мастерица открыла для себя квиллинг - модульное оригами. Занимаясь на досуге своим любимым делом, Людмила с помощью бумаги передает богатство красоты нашей природы. Причем, передает ее по возможности достаточно точно. Еще в детстве будущий биолог заметила, что усики крупных дневных бабочек напоминают швейные булавки, а крылья самых красивых летунов заканчиваются оригинальными хвостиками. Теперь-то Людмила Владимировна знает, что усики – отличительная черта этих насекомых. Не зря же дневных бабочек специалисты называют булавоусыми. Ну а приметные «хвостики» принадлежат представителям тропического семейства парусников – махаонам и подалириям, которые в летние месяцы оживляют неподвижное знойное небо. Понятное дело, бумажные бабочки, созданные Людмилой, почти как настоящие.

дед

Педагог открыла для себя, что посредством бумаги мальчишкам и девчонкам можно наглядно объяснить, как именно устроена рыбная чешуя или символ легкости и вдохновения – птичье перо.

Со временем увлеченье Людмилы-мамы пришлось по душе и ее дочери Даше. С самого детства Дашенька любит творить прекрасное собственными руками. Сейчас она уже студентка Днепропетровской медицинской академии. Свободного времени у нее мало. Но она не забывает о своем любимом увлечении. Ведь когда девушка занимается ручным творчеством, воистину ликует ее душа. А непередаваемое душевное удовлетворение Даша получает, работая вместе с мамой.

птица-шишка

КСТАТИ
Модульное оригами - увлекательная техника - создание объёмных фигур из модулей, например, из треугольных модулей оригами, придуманных в Китае. Целая фигура собирается из множества одинаковых частей (модулей). Каждый модуль складывается по правилам классического оригами из одного листа бумаги, а затем модули соединяются путем вкладывания их друг в друга. Появляющаяся при этом сила трения не даёт конструкции распасться.

В зависимости от способа соединения модулей получится разный рисунок поверхности. Вы можете делать прибавки и убавки, меняя форму объемной фигурки. В основном модульное оригами изготавливается из треугольных модулей, но бывают и другие заготовки. Модульное оригами ещё называют 3d оригами, оригами из модулей или объёмное оригами. Мастера 3d оригами делают такие красивые фигуры, которые по праву можно считать произведениями искусства. А почему бы и вам не стать профессиональным мастером объёмного оригами?

Александр Разумный

Метки: Людмила Тарасенко, оригами