Ровно через месяц будем праздновать

1-10

100-летний юбилей знаменитого детского писателя, нашего земляка Алексея Крылова
До  юбилея нашего замечательного земляка – писателя Алексея Крылова остался ровно месяц. 15 декабря 2013 года исполняется 100 лет со дня рождения Алексея Гавриловича  - именно в связи с этой знаменательной датой почти год назад «Вечерка» выступила с инициативой по поводу создания памятника Алексею Крылову. Решено было сделать это с помощью установки скульптуры самого популярного литературного героя, созданного Крыловым, Кота Василия.
За этот год мы успели сделать многое. Прошли с нашим «котиком» несколько заседаний художественного совета. Напомним, что на последнем из них, которое состоялось 18 октября, модель памятника практически была утверждена членами худсовета. Ими же были высказаны пожелания по поводу того, что скульптура желательно должна быть выполнена из бронзы. Вместе с архитектором Дмитрием Воликом мы выбрали место в парке Лазаря Глобы, на котором может быть установлена скульптура. За это время мы не раз убеждались в том, что находимся на правильном пути – на словах нашу инициативу  поддержали очень многие люди. Это были как влиятельные в Днепропетровске личности, так и вы, наши дорогие читатели. В декабре прошлого года  был открыт счет на имя главного редактора нашей газеты – Ирины Авраменко. В настоящее время на нем находится чуть больше трехсот гривен. Примерно столько же нам удалось собрать с помощью пожертвований, которые неравнодушные люди приносили прямо в редакцию. Мы искренне благодарим всех.
Однако этих средств, разумеется, недостаточно не то что на отливку памятника, но даже на создание его гипсовой модели. После обращения к представителям городской и областной власти мы получили поддержку на словах, однако на деле  - пока что, увы...
- Я не могу сказать, что городская и областная власти совершенно не поддерживают культуру, - признается главный редактор «ДВ» Ирина Авраменко. - Есть хорошие проекты. Так, летом нынешнего года во второй раз ярко и с размахом прошел уже второй молодежный музыкальный фестиваль «The Best City». К нам приезжали гости и музыканты из разных городов и стран, поддержку фестивалю оказали областная власть и лично вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул. Дело, безусловно, нужное – в том числе и для создания положительного имиджа нашего региона. Но разве увековечивание памяти нашего земляка, стихи  которого вот уже не один десяток лет читает весь русскоязычный мир своим детям, дорогой Александр Юрьевич, – не менее важное дело? А уж менее затратное – так это точно...
В связи со сложившейся ситуацией «Вечерка» обращается к вам, дорогие наши читатели, с просьбой. Подскажите, пожалуйста, куда, по вашему мнению, нам еще стоит обратиться с просьбой о помощи по поводу создания памятника Алексею Крылову? Возможно, стоит написать открытое письмо нашему земляку - вице-премьер-министру Украины Александру Вилкулу? Ваши предложения и мнения по этому вопросу мы обязательно рассмотрим и опубликуем. Направлять их вы можете по адресу: 49000, Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57, редакция «Днепра вечернего». Либо высказывать по телефону (056)374-34-15, а также по электронной почте  - kokoshko@i.ua. Будем ждать ваших откликов!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...